Sports.kz
Дата от   до

Футбол

7 октября 2019 (18:28)

Кубок Казахстана-2019. Утопически фантастический

Кубок Казахстана-2019. Утопически фантастический

Второй по значимости национальный футбольный турнир, а речь идет, как, конечно, догадались отечественные любители игры миллионов, о розыгрыше Кубка Казахстана, в последнее время, представляется, порядком потерял собственную значимость. Участвующие в еврокубках команды не слишком горят желанием задерживаться на дистанции этого соревнования надолго, поскольку сражаться сразу на три фронта не является пределом их мечтаний. Между тем, кубковый турнир — это прямой выход в квалификацию Лиги Европы. Причем в данном конкретном случае — сразу во второй ее раунд. 

Да, обладатель Кубка Казахстана сможет стартовать в следующем сезоне во втором по престижности еврокубке позже земляков, завоевавших право выступить в данном соревновании через чемпионат страны. Все дело в том, что, благодаря, разумеется, в первую очередь, еврокубковым успехам «Астаны», Казахстан поднялся на 24 место в клубном рейтинге Ассоциаций УЕФА, которое и представляет такую возможность. А это значит, что дорога до группового еврокубкового турнира для владельца национального Кубка окажется заметно ближе — а именно на четверть всей дистанции.

Конечно, рассуждения на тему, что команда из середины турнирной таблицы КПЛ («Кайсар») или и вовсе один из главных аутсайдеров Премьер-Лиги чемпионата Казахстана («Атырау») могут всерьез рассчитывать на борьбу за выход в группу Лиги Европы, сейчас выглядят утопически фантастическими. Однако не нужно забывать о том, что до старта в еврокубковом сезоне-2019/2020 у обладателя Кубка РК есть почти год, включая полностью зимнюю трансферную компанию и кусочек летней. А потому достаточно конкурентную на уровне второго по значимости официального континентального турнира дружину собрать при желании было бы можно. При желании, в первую очередь, конечно, областных властей.

Финальный поединок за почетный приз выиграл в итоге «Кайсар». «Волки» сделали в этом сезоне упор на завоевание Кубка Казахстана, порядком подзапустив из-за этого свои дела в чемпионате страны. Конечно, в данном случае для кызылординцев — хорошо то, что хорошо заканчивается... Только представьте себе, что бы было, если бы свой третий подряд кубковый финал выиграл вдруг «Атырау»... Тот самый, который до сих пор является одним из главных претендентов на расставание по итогам турнира КПЛ-2019 с сильнейшим дивизионом. Но верх взяла, все же, Кызылорда — в равном, по сути, противостоянии, в котором его участники куда больше боялись уйти с поля побежденными, чем стремились стать победителями. До перевода решения о новом владельце Кубка страны в так называемую футбольную лотерею, серию послематчевых пенальти то бишь, нефтяники не дотерпели считанных секунд... Что ж, у «Атырау», на самом деле, сейчас на повестке дня имеются куда более животрепещущие вопросы, чем шанс показать себя в Европе. Кайсаровцы же, можно сказать, выиграли в воскресенье и сражение, и войну.

Нещадно критикуемый в этом году за неудачи в чемпионате Казахстана, и особенно — за серию домашних поражений, болгарский специалист Стойчо Младенов сумел добиться, похоже, главного — завоевания первой в клубной истории кызылординского футбола еврокубковой путевки. В свое время местная команда была уже обладателем национального Кубка (в 1998 году), а также дважды становилась в чемпионате страны четвертой (в 1998 и 2008 годах), однако в европейских континентальных турнирах до сих пор участия не принимала. В первых двух случаях понятно, почему: тогда Казахстан являлся еще частью футбольной Азии, соответственно, и кызылординцы участвовали в азиатском клубном турнире. В 2009-м же в отечественном футболе сложилась такая удивительная ситуация, когда команды, занявшие в КПЛ-2008 места с 4-го по 8-е, требованиям УЕФА к участникам еврокубковых соревнований по различным причинам не соответствовали. В итоге в квалификации Лиги Европы участвовал ставший в национальном чемпионате лишь 9-м «Окжетпес»...

Но Бог с ними, с делами давно минувших дней. Сейчас хочется лишь, чтобы за «Кайсар» будущим летом в еврокубке нам краснеть не пришлось, как за некоторых.

С победой, «волки»! И продолжаем надеяться, что розыгрыш Кубка Казахстана вернет себе, наконец, былые авторитет и престиж.

Кубок Казахстана-2019 в составе «Кайсара» завоевали:
Думан Нарзилдаев (1993) — 5-1, Игорь Зенькович (1987) — 5-1, Куле Мбомбо (1996, ДР Конго) — 5-1, Иван Граф (1987, Хорватия) — 5, Марк Гурман (1989) — 5, Марсель Исламкулов (1994) — 4 (- 4), Тигран Барсегян (1993, Армения) — 4-2, Иван Садовничий (1987) — 4-2, Асхат Тагыберген (1990) — 4-1, Братислав Пуношевац (1987, Сербия) — 3-1, Шохан Абзалов (1993) — 3, Максат Байжанов (1984) — 3, Ильяс Амирсеитов (1989) — 3, Джошуа Джон (1989, Голландия) — 3, Абдель Азиз Ламанж (1990, Франция) — 3, Александр Марочкин (1990) — 3, Олжас Алтаев (1989) — 2, Калу (Португалия) — 2, Валентин Чуреев (1986) — 2, Александр Григоренко (1985) — 1 (- 1), Бекзат Курманбекулы (2000) — 1, Кларенс Битанг (1992, Камерун) — 1, Андре Букия (1995, ДР Конго) — 1
Главный тренер: Стойчо Младенов (Болгария).

«Каждый год определенные люди создают проблемы». Стойчо Младенов о победе в финале Кубка Казахстана, штрафе Тагыбергена и Лиге Европы  

Фото: www.pflk.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • С победой родной Кайсар, теперь нужно готовиться к Европе !!!Ответить

    • 9 октября 2019, 13:58
    • Кызылорда
    • 5636 записей
    • 2323 дня на портале
Больше новостей
Наверх