Sports.kz
Дата от   до

Футбол

19 ноября 2020 (14:15)

«Куат больше боец без правил, чем футболист». Экспертное мнение о матче сборной Казахстана с Литвой и ее выступлении в Лиге Наций

«Куат больше боец без правил, чем футболист». Экспертное мнение о матче сборной Казахстана с Литвой и ее выступлении в Лиге Наций

Вчера в Алматы на стадионе «Центральный» сборная Казахстана в матче группового турнира Лиги Наций УЕФА не сумела порадовать своих болельщиков, уступив команде Литвы со счетом 1:2. Таким образом, теперь наша национальная дружится поборется в марте в стыковых матчах со сборной Молдовы за право остаться в дивизионе С соревнования 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с казахстанским футбольным специалистом Николаем Ивановым, чтобы обсудить с ним прошедший поединок и итоги выступления казахстанцев в группе Лиги Наций.

— Николай Григорьевич, как можете прокомментировать встречу сборных Казахстана и Литвы?
— Метаморфоз не случилось — ничего кардинального не изменилось, фактор своего поля совершенно не преображает футболистов. То, что творилось вчера на поле, — это сложно было назвать каким-то организованным футболом. Тренерский штаб наверняка знал и характер, и манеру игры Куата, риски, связанные с тем, что потом получили удаление. Он же больше боец без правил, чем футболист. Все сложилось так, как сложилось, — даже при том, что я вообще далек от того, что Литва какая-то футбольная. Она как-то пыталась играть в какой-то футбол, масса ошибок была, — но мы еще хуже! Мы еще хуже! Даже на этой невзрачной Литве... Надо правильные оценки ставить тогда: в какой футбол играем, кто играет у нас, кто в состоянии играть?..

— Как Вы думаете, что послужило основной причиной поражения?

— Уровень футбола — ничего другого я не могу сказать. Придумывать даже не могу. Можно детально говорить о том, что Куат натворил, еще кто-то натворил и так далее, а в целом, это определяется одним термином — уровень футбола. Вот такой футбол мы взрастили, вот такой футбол мы создали, — но его больше нет, чем он есть. Это беда национальная, нужно с этим разбираться. И дело не в Билеке. Приедет еще кто-нибудь или своего назначим — не в этом дело. Дело в уровне нашего национального футбола. В том, что легионеры к нам едут, и уровень чемпионата мы пытаемся поднять, — а за этим мало что растет. Вчера мы нанесли один удар в створ ворот! И тот голевым оказался — Аймбетов на опережение сыграл головой, хороший гол забил. Понятно, что это ошибки — опять же, без сопротивления бил, защита литовская с ним вообще не играла. Не из борьбы, а позиционный гол. Но один удар за всю игру мы нанесли в створ ворот — литовцы больше набили, поэтому нечего ожидать.

Мы уже сто раз видели и Щеткина, и Хижниченко, и все вот это — а продуктивность где?! Где, вообще, что-нибудь?! Это мое личное мнение — я могу заблуждаться, ошибаться, все-таки, я не тренер, а футбольный функционер, но мы уже на таких сборных себя проверяем. Албанцы, оказывается, — профессора по сравнению с литовцами.

— По Вашему мнению, наиграли ли литовцы на победу?

— Главное, что мы не наиграли...Литва играла, отталкиваясь от нас, пыталась комбинировать, и наши ошибки привели к ее победе — и думаю, что вполне заслуженной, только потому уже, что литовцы терпели, что-то комбинировали, что-то пытались. Они еще нас прощали. Там человек с 9 метров не попал в пустые ворота в самом начале игры — счет мог быть и другим. Безусловно, и у нас были моменты. Аймбетов запорол еще один момент, и что-нибудь еще можно притянуть за уши. Ну, а в целом, думаю, — вполне заслуженная победа Литвы.

— В гостевом матче наша команда переиграла литовцев. Неужели казахстанцам тяжело было повторить успех на своем поле?
— Видимо, в этом состоянии и в этом составе — тяжело. Уровень литовского чемпионата не такой великий, там не так много легионеров играет — вот такой уровень, и мы при этом даже с этим чемпионатом не справляемся... Я оцениваю это, как наше умение, нашу готовность, готовность наших футболистов. Более того, — мы еще из этого же литовского чемпионата приглашаем главным тренером в «Актобе» Алексея Багу. Вот он — из этого чемпионата! Эта национальная сборная полусмешная — не хочу их обидеть, но дело в том, что это не супер-пупер. Группа А, группа В — там же есть национальные сборные гораздо сильнее.

Для меня не неожиданность абсолютно — просто это очередной повод задать вопрос господам Джаксыбекову, Айтхожину, Абраеву и всем остальным, кто занимается развитием, как они называют, футбола: вы чем занимались вообще?! И чем вы занимаетесь, и что вы делаете?! Вопрос, вообще, очень серьезный — мы никуда не идем, мы идем куда-то на дно. Не знаю, на какое дно они хотят привести.

— Насчет удаления Исламбека Куата — как, вообще, можете прокомментировать этот эпизод?

— Есть такое не совсем литературное слово — безбашенный. Ну, ребят, — нельзя на таких эмоциях, уже знал, что есть одна карточка. Тренерский штаб должен был отреагировать или заменить его. Его игра — она ровная такая. Очень жесткий, другим не будет — это вот он такой. Я бы Куата поэтому больше назвал бойцом без правил, чем футболистом, — он выходит биться. Каким-то тренерам это нравится, но это риски — и этот риск и вывернулся удалением, это не какая-то неожиданность. Непредсказуемый он, что ли, такой?! Вчера это только случилось?! Это было постоянно так — и в «Кайрате» так играл, он все время так играет. Судьи его не наказывали во внутреннем чемпионате, а здесь наказывают. Ничего неожиданного. Это его манера игры — он по-другому не играет.

— Почему столько ошибок было в обороне нашей сборной, на Ваш взгляд? Оправдана ли схема с тремя центрбеками?

— Это больше вопрос к тренеру. Не готов рассуждать на эту тему. Но пытаются все время цементировать оборону, однако качество наших защитников такое, что мы все равно теряем концентрацию, делаем ошибку, получаем голы. Это говорит о том, что квалификация футболистов не дотягивает, — ничего другого там придумать нельзя. Там еще и Покатилов в моменте выручил, в обороне у нас проблемы. Да они и не только в обороне — в атаке то же самое, и в организации игры. Исламхана нет — оказывается, и организовывать игру некому, передачи дать некому. На любой позиции мы испытываем дефицит качественных и квалифицированных футболистов.

— Как, в целом, оцените выступление сборной Казахстана на турнире?

— Даже если вдруг в стыковых матчах мы что-то будем пытаться решать, хотя слабо в это верю, в общем, — все неудовлетворительно. Мы играем на уровне футбольных карликов! Карликов! Поэтому оценка только удовлетворительная — у меня другой нет. Это суммарная оценка, не Билеку оценка — это оценка всему казахстанскому футболу, его уровню. Даже не буду пытаться найти крайних и виноватых. Есть такая тенденция, что Билека сейчас уберем — и все будет хорошо. Да нет — футболисты-то останутся те же, все останется то же самое. Ну, придет другой человек, посмотрит, — а играть не с кем. Оценка неудовлетворительная — и это оценка всей Федерации футбола.

— Закономерны ли итоги выступления казахстанцев в групповом турнире Лиге Наций?
— Думаю, да. Можно сказать, что был бы Зайнутдинов, был бы Исламхан, был бы тот, был бы вот этот — могло бы быть по-другому. Да, могло бы быть, — но, в целом, если мы зависимы от одного человека, от одного футболиста, а у нас 18 миллионов населения, и сколько команд, и сколько денег вкладывается, и так далее — то, значит, все плохо, к этому я веду. Не должно быть такого... Что у нас?! На 18 миллионов один Исламхан — и без него все?! А для чего тогда нам это все — КПЛ, Первая лига, Вторая лига, миллиарды... Вот «Актобе» опять затевает: президент Казахстана только сказал, что деньги профессиональные клубы не должны получать из бюджета, а «Актобе» уже печатает: 4 миллиарда, ура, еврокубки! Ну, куда?.. Про что речь?.. Поэтому все идет туда, куда не надо идти.

— Соперником казахстанской команды в стыковых матчах за право сохранения прописки в дивизионе С Лиги Наций будет сборная Молдовы. Каковы перспективы наших переиграть такого оппонента?
— Очень тяжелая история — я видел игру Молдовы против России, она товарищеская была, но россияне не вскрыли оборону молдавской команды. Организованная команда, квалифицированная достаточно. Хотелось бы надеяться на лучшее, но поводов я пока не нахожу

— Многие болельщики в шутку заявили, что нужно собирать материалы по сборной Сан-Марино, дабы не проиграть ей, если вдруг Казахстан вылетит в низший дивизион. Действительно ли наша команда скатилась до такого уровня?

— Судя по результатам и качеству — да. Ничего неожиданного не бывает — мы во всех еврокубковых делах, кроме «Кайрата», который дал бой и проиграл, вылетели. Но мы же и на клубном уровне с легионерами в первом раунде везде закончили. Это не дело случая, а система — мы там проиграли, а почему тут должны были выигрывать?! Мы везде проигрываем, на всех фронтах: молодежка, клубные соревнования с легионерами. Мы везде проигрываем, — а почему мы тут должны были выиграть?.. Логично же, — если все везде проигрываешь, и уровень такой, то и тут никаких неожиданностей нет. Я думаю, что, упершись в одно, может быть, тогда поймут, что вектор надо поменять, что нужно заниматься строительством манежей, строительством полей, воспитанием, разобраться с кадрами тренерскими — кто кого, для чего готовит, куда бюджетные деньги направляем?.. Если обратим на это внимание и исправим что-то, тогда мы будем ждать нового поколения, будем ждать новых более качественных футболистов, — и, может быть, тогда оттолкнемся от дна, и не Сан-Марино будет, а будет выше и лучше. А уповать на дело случая: «вот, а вдруг» — дело неблагодарное. Система должна работать, все должно заработать, клубы начнут зарабатывать — не тратить деньги, а зарабатывать: на воспитании, на продаже футболистов и так далее. И когда это превратится в качество футболистов, тогда и придут результаты.

— В СМИ идут разговоры о возможном увольнении тренерского штаба национальной сборной Казахстана. Как Вы считаете, правильным ли это будет решением?
— Смена, наверное, необходима, но кардинально это не изменит ситуацию в казахстанском футболе. Если кто думает, что примут решение и уволят тренерский штаб и дальше все будет по-другому, то этого не случится, как мне кажется, потому что тренер сборной занимается не подготовкой футболистов — он только собирает то, что он видит, и то, что лучшее есть в казахстанском чемпионате. Работает он с ними 3-5 дней — ну, чуть больше. Можно посмотреть календарь работы сборной — сколько он в году с ними видится, а вся остальная работа идет в клубах — вот и зависимость сборной. Поэтому тренер никого не воспитывает, он ничему не может научить — он может только использовать то, что есть, и, отталкиваясь от этого, давайте будем честно говорить: смена тренерского штаба кардинально ситуацию в сборной не изменит.

Казахстан — Литва — 1:2. Когда потеряно все, вместе с честью  

Автор: Николай Лентовский sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх