Sports.kz
Дата от   до

Футбол

19 ноября 2020 (10:56)

Казахстан — Литва — 1:2. Когда потеряно все, вместе с честью

Казахстан — Литва — 1:2. Когда потеряно все, вместе с честью

Слова из знаменитого письма французского короля Франциска I матери по итогам битвы при Павии, где его армия потерпела сокрушительное поражение, вошли в историю: «Потеряно все, кроме чести». Сейчас, по горячим следам поединка в Алматы между национальными сборными Казахстана и Литвы, кажется, что к нашей стороне их если и можно относить, то лишь весьма опосредованно... Потому что потеряно казахстанцами в Лиге Наций УЕФА, может быть, в плане турнирных перспектив еще и не совсем все, но вот честь, похоже, утрачена напрочь. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться, в чем же главные причины столь жестокого провала в поединке с соперником, который, представляется, был вполне хозяевам по силам.

Кто-то может, вообще, вспомнить навскидку какой-нибудь важный в турнирном плане для главной команды нашей страны поединок, который бы она выиграла?.. Могли в отборочном турнире чемпионата Мира-2020 поспорить за третье место в отборочной группе — уступили дома Кипру. В первом же противостоянии прошлой Лиги Наций, которое задало тон всему соревнованию в нашем квартете, без вариантов отдали игру на своем поле грузинам, добавив сразу после этого к данному поражению еще и ничью в Андорре, чтобы уже точно никаких шансов на успех в группе не оставалось... Про то, что творилось при Бородюке, когда национальную дружину нашей страны пользовали и в хвост, и в гриву все, кажется, кому только было не лень, и вспоминать стыдно. Не приходят на ум и более ранние положительные примеры. Возможно, и обыгрывали когда-нибудь прямых конкурентов в борьбе за предпоследнее место в отборочных группах, не без этого, но, в целом, приходится констатировать: если национальной сборной Казахстана по футболу приходится играть важный для ее дальнейшей судьбы матч — пиши пропало. Как, например, это было вчера с литовцами.

И ведь нельзя ни в коем случае говорить, что наш соперник прыгнул в среду выше собственной головы или хотя бы был близок к тому. Прибалтийская команда играла расчетливо, бережливо, прагматично, экономя силы собственных игроков. Но когда было нужно, те включались — и резко прибавляли, как было, например, в концовке первой половины встречи, когда казахстанцы, неожиданно забив (там гости, конечно, не рассчитывали на такую прыть в борьбе за верховой мяч от невысокого Аймбетова), вдруг успели дать местным болельщикам надежду, что могут уйти с поля при счете в свою пользу хотя бы по итогам первого тайма. Ничего подобного — команда хозяев тут же получила ответный гол в свои ворота, а литовцы вновь начали играть примерно в той же непринужденной манере, как и до пропущенного ими мяча.

Отдельного внимания заслуживало бы удаление Исламбека Куата в начале второй половины встречи, если бы оно выглядело чем-то из ряда вон выходящим. Но, прекрасно зная характер этого футболиста, было, вроде бы, очевидно, что после первой желтой его нужно менять как можно скорее. Однако, похоже, это осознавали все, кроме Михала Билека. В итоге в самый нужный момент наша команда осталась в меньшинстве, что, конечно, нанесло весьма ощутимый удар по всей игре сборной Казахстана. Вроде бы, хозяева начали после этого пытаться применять высокий прессинг, однако сами при этом перманентно грешили элементарными техническими ошибками, которым, учитывая значимость и накал данного противостояния, оправдания быть просто не может. А морально-волевые качества, чтобы хотя бы попытаться вытянуть такой поединок буквально на жилах, у игроков этой дружины, похоже, просто отсутствуют как таковые.

В концовке, когда команда Михала Билека (считать ее национальной сборной Казахстана просто стыдно) попыталась изобразить некое подобие финального навала, сборная Литвы умело наказала казахстанцев, вырвав победу. И это был не просто разящий выпад, а реальный нокаут. Нокаут нынешнему тренерскому штабу нашей национальной дружины. Нокаут мнящим себя лучшими в стране футболистам, которые не тянут даже уровень дивизиона С Лиги Наций. Нокаут всей системе, сложившейся в настоящее время в отечественном футболе.

Впереди, конечно, еще грозная Молдова, но потеряно уже все. И честь, и достоинство, и совесть. 

Фото: www.kff.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх