SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
20 июня 2022 (12:19)

Кто следующий? Дамиру Исмагулову нашли отличный шанс в UFC и посоветовали не связываться с Арманом Царукяном

Кто следующий? Дамиру Исмагулову нашли отличный шанс в UFC и посоветовали не связываться с Арманом Царукяном

Комментатор «Матч ТВ» Алексей Володин в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz прокомментировал победу Дамира Исмагулова над грузином Гурамом Кутателадзе в основном карде UFC on ESPN 37, оказавшуюся для него пятой подряд в промоушене Дана Уайта, а также подобрал для взявшего верх бойца оптимального соперника из ТОП-15 легкого веса. 

«Его обделили». Казахского бойца лишили внушительной суммы на турнире UFC 

— Бой против Кутателадзе стал для Дамира Исмагулова первым после длительного перерыва. Ощущалось ли это как-то по тому, как он смотрелся в поединке против представителя Швеции?
— Вообще не ощущалось точно. Более того, видно, что Дамир Исмагулов в формате выступлений в М-1 и Дамира Исмагулова в UFC — это два разных бойца. Примечательно, что его рост виден именно за последние два года. Дамир действительно прибавил, становится более зрелищным бойцом именно в ударке. Здесь Дамир здорово набрал обороты — очень понравилась его работа на руках. У него все в порядке с борьбой, но с Гурамом было, конечно, сложновато. Общие впечатления от боя остались положительные, потому что победа, с моей точки зрения, должна была быть единогласным решением. С другой стороны, — один из судей поставил 30-27, все в пользу Дамира, с чем я тоже не согласен. Все-таки, агрессия Кутателадзе в первом раунде, особенно его локти на сближении, были очень серьезными — даже один такой удар мог перевесить пять или шесть попаданий с рук от Дамира. Первый раунд Исмагулов отдал совершенно точно, но сумел перестроиться по ходу боя, понял, что Кутателадзе по функционалке не вывозит этот бой на все сто процентов, а Дамир, наоборот, прибавлял в скорости от раунда к раунду. Именно это и позволило переломить во втором раунде, а в третьем Исмагулов уже все контролировал.

— За 24 секунды до окончания поединка Кутателадзе провел нелегитимный удар коленом, но рефери не стал применять к нему наказание. Херб Дин правильно разобрался в эпизоде, на Ваш взгляд?
— Удар, действительно, был нелегитимным. Херб Дин качественно отработал этот эпизод. Он посчитал, что умысла там не было — мне тоже так показалось. Учитывая, что Гурам все время работал серийно, в данном случае колено — это была часть заключительной серии ударов от него, и боец, действительно, мог не заметить, что в партере находится уже Дамир. Да, удар был точным — в голову, достаточно серьезным, но Дамир не был потрясен: ему не понадобилась большая пауза в 5 минут, чтобы восстановиться. Момент важный. Кутателадзе получил устное предупреждение. Знаешь, это было на грани снятия балла — но, все-таки, это устное предупреждение.

— Повлиял ли этот эпизод как-то на судейское решение об исходе боя?
— Нет, — потому что они просто взяли и вычеркнули этот эпизод целиком из своих протоколов. А все остальное, в большей степени, — в третьем раунде, играло Исмагулову на руку, и он выиграл раунд. Я бы тут не стал устраивать какие-то рассуждения на тему того, почему Херб Дин не снял с Кутателадзе балл. Херб Дин профессионально отработал этот поединок.

— В словах Дамира сразу после победы чувствовалось, что бойцу не нравится, что его часто критикуют, говоря, что у него не зрелищные бои. Что Вы об этом думаете?
— Дамира, действительно, критиковали за не зрелищные бои. Это было и в России в М-1, и после первых двух боев в UFC. Но Дамир перестроился — это очень важный момент. Исмагулов становится более зрелым спортсменом. Отрадно, что боец растет, понимая, как и куда ему надо двигаться. Дамир сказал, что готов дарить шоу — и это момент, когда его слова не расходятся с делом. Он победил Кутателадзе, ранее одолевшего Матеуша Гамрота, которого совсем скоро ждет бой против идущего 11-м в рейтинге Армана Царукяна. Исходя из этого, мне кажется, Дамир должен получить кого-то в диапазоне между ТОП-15 и ТОП-10. Кого? Интересный вопрос. Лично мне было бы интересно посмотреть, как Дамир будет работать на руках, например, с Дэном Хукером. А вот с борцом уровня Царукяна я бы, если честно, не хотел видеть бой — тут много подводных камней. Это поединок, который мог бы прямо сейчас остановить Дамира. Поэтому для того, чтобы он двигался прямо и дарил то самое шоу, хотелось бы увидеть пару поединков против хороших ударников. Гурам принимал бой в стойке, действовал очень агрессивно, хорошо сокращал дистанцию. Было бы интересно посмотреть с более длинноруким спортсменом — когда у Исмагулова не будет преимущества в размахе рук и росте, и на то, как он будет решать эту проблему. Поэтому Дэн Хукер здесь — отличный вариант. А дальше, если у Дамира получится, то можно будет говорить о более серьезных свершениях — и победа над таким соперником могла бы его серьезно продвинуть как в рейтинге, так и в медийном плане. 

«Конор МакГрегор? Это был бы отличный бой для Дамира Исмагулова» 

  • (0) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх