20 июня 2022 (09:42)

«Конор МакГрегор? Это был бы отличный бой для Дамира Исмагулова»

Комментатор «Матч ТВ» Ян Баранчук в беседе с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz подробно разобрал выигрыш казахского файтера Дамира Исмагулова у 30-летнего шведа грузинского происхождения Гурама Кутателадзе, оценив перспективы попадания победителя в ТОП-15 рейтинга UFC в легком весе, а также рассказал, как боец, представляющий Атырау, потерял 50 тысяч долларов, которые Дана Уайт щедро распорядился выдать всем автором досрочных побед на UFC on ESPN 37.

В США раскрыли секрет пятой подряд победы казахского бойца в UFC

— Мы болели за Дамира и за Альберта Дураева. Альберт, к сожалению, выступил слабо, а Дамир — вообще красавчик. Особенно потому, что противник у Исмагулова был вообще огонь. Я бы согласился со мнением судей, что там было 2:1 по раундам. Один из судей отдал 3:0, но мне кажется — все-таки, 2:1, потому что в первом раунде Кутателадзе смотрелся очень хорошо, — сказал Баранчук.

— Могли бы Вы выделить основные составляющие победы Дамира?
— Я бы сказал, что это скорость, дисциплина, умение хладнокровно следовать своему плану несмотря ни на что. Дамир сам после поединка отмечал — все привыкли, что он борется, но вчера Исмагулов сделал ставку на работу в стойке. Справедливости ради, надо отметить, что были попытки бороться и с той, и с другой стороны, но оба спортсмена продемонстрировали блестящую защиту от тейкдаунов, борьбы не получилось. Для зрителей от этого было даже лучше. На мой взгляд, филигранный контроль дистанции в исполнении Дамира, темп, дисциплина и скорость — это ключевой момент. У Дамира был великолепный джеб, на котором он держал соперника большую часть поединка. Гурам — очень непростой боец. С ним будут проблемы абсолютно в любом дивизионе.

— Если брать первый раунд, то Гурам Кутателадзе смотрелся немного предпочтительнее. Что позволило Дамиру Исмагулову переломить ситуацию во второй половине боя?
— Дамир любит прибавлять от раунда к раунду. В таких близких боях это очень важно. Лично я не уверен в том, что Кутателадзе забрал первый раунд, но для меня очевидно, что во втором раунде Дамир прибавил — и он смотрелся лучше. Соответственно, в глазах судей, даже при очень близком первом раунде, человек, который прибавил и смотрелся еще лучше во втором — если первый был очень близким, ему отдают второй. В третьем Дамир показал примерно такой же темп, как и во втором раунде. Гурам — человек, который сразу же идет вперед. Умение правильно распределить силы — это то, что очень хорошо получилось у Дамира Исмагулова.

— Херб Дин правильно разобрался, когда не отнял у грузина балл за запрещенный удар коленом?
— В таких ситуациях это полностью ответственность рефери. Если он считает, что нарушение было умышленным, то это снятие балла или дисквалификация. Здесь Херб Дин сразу же дал понять, что не считает, что нарушение было умышленным. Я думаю, что по духу боя решение было абсолютно правильным, потому что оставалось несколько секунд до конца поединка. Да, — это, конечно, грубое нарушение со стороны Кутателадзе. Однако если бы с Кутателадзе сняли очко, то сегодня были бы разговоры: «Да вот, Дамир выиграл из-за балла, это уже ничего не решало», а Херб Дин поступил так, что не стал снимать очко с Гурама — и никаких разговоров уже нет. Думаю, это сыграло Дамиру на пользу.

— Другими словами, этот эпизод никак не повлиял на итоговое решение судей, ведь Кутателадзе получил лишь предупреждение.
— Конечно. Рефери сделал Кутателадзе устное внушение: «Я видел, это грубое нарушение, больше так не делай». Таким образом, судьи этот момент просто не учитывают — все, он остается за скобами. Дамир побеждает несмотря на этот момент. А Вы только представьте себе, если бы с Кутателадзе сняли балл — и что бы сейчас творилось в интернете... Говорили бы: «Кутателадзе выиграл бы, если бы не этот эпизод со снятием балла»... А тут все вопросы снялись сами собой.

— Что думаете о будущем Дамира Исмагулова в UFC? Ждать его совсем скоро в ТОП-15?
— Легкий дивизион, наверное, — самый конкурентный в UFC традиционно. Матеуш Гамрот будет драться совсем скоро. Допустим, — Диего Феррейра или Дэн Хукер, насколько я помню, пока у них нет поединка. Мне кажется, с кем-то из парней с 11-го по 15 место вполне можно Дамира поставить. На самом деле, в ТОП-15 легкого веса куда ни глянь — одни сплошные звезды. Там на восьмой позиции — уже Тони Фергюсон, а неподалеку — Рафаэль Дос Аньос, Конор МакГрегор, Майкл Чендлер и так далее. Дамиру очень надо войти в эти ТОП-15 — это уже элита дивизиона, а с кем конкретно драться... Думаю, любой абсолютно поединок вызовет огромный интерес и привлечет внимание. Стилистически Дамир — такой человек, что ему особо не важно, с кем драться, он очень универсален.

— Включая Конора МакГрегора?
— Учитывая, что Конор МакГрегор вряд ли сейчас в хорошей форме, думаю, это отличный бой для Дамира Исмагулова.

— После боя сам Дамир сказал: «Я знаю правила UFC. Я пытаюсь закончить бои досрочно». Показалось, что Исмагулов таким образом отреагировал на критику со стороны некоторых экспертов, которые считают, что его выступлениям не хватает зрелищности.
— Чувствовалась определенная обида. С другой стороны, — был хороший бой. Это был очень хороший, качественный бой. Мне кажется, что с точки зрения зрелищности он ни разу не уступил бою главному поединку вечера, в котором Джош Эмметт встречался с Келвином Каттаром. По конкурентности, накалу это поединки примерно одинаковые. К слову, президент UFC Дана Уайт решил раздать по 50 000 долларов бойцам, которые досрочно закончили свои бои на турнире. Джош Эмметт и Келвин Каттар тоже получили по 50 000 долларов, поскольку их пятираундовая битва была признана «Боем вечера». Дана Уайт серьезно раскошелился. Получается, Дамира Исмагулова и Гурама Кутателадзе обделили. Но, я еще раз повторюсь, Дамир выдал отличный бой — и заслуженно победил.

«Повлияла на результат». Легендарный рефери увидел серьезную ошибку в пятой победе «Казаха» в UFC

• (1) Оцените статью