Sports.kz
Дата от   до

Олимпиада

8 февраля 2018 (00:08)

Кто бы мог подумать, что Южная Корея окажется настолько «северной», или Что удалось узнать о столице Белой Олимпиады-2018

Кто бы мог подумать, что Южная Корея окажется настолько «северной», или Что удалось узнать о столице Белой Олимпиады-2018

Считанные дни остаются до старта главного события четырехлетия в мире зимних видов спорта — Олимпийских Игр в Южной Корее. Миллионы болельщиков по всему миру будут, затаив дыхание, следить за тем, как лучшие атлеты современности выявляют сильнейших.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz передает из Пхенчхана о том, что прямо сейчас окружает зимние Игры-2018.

Шестичасовой перелет из Астаны в Сеул — лишь часть пути, который необходимо преодолеть, чтобы добраться до города Пхенчхан, который совсем скоро станет эпицентром спортивных баталий. Приземлившись в Сеуле, мы отправились дальше на машине по широким и просторным магистралям, а это — еще четыре часа.

Подтверждений высоко уровня жизни в Южной Корее, которая входит в четверку «азиатских тигров» по темпам роста экономики, искать не нужно. Они бросаются в глаза сразу же: стоит лишь отъехать от аэропорта — и перед вами открываются огромные мосты, небоскребы и чистота во всем. Даже придорожные заправки столь комфортабельны, словно находятся на центральных улицах больших городов.

Первое, что сказали многие из нас, прибыв в Пхенчхан: «Как же здесь холодно...». На улице вроде бы и солнечно, да и минус 16 — не слишком низкая температура для казахстанцев, однако ситуацию значительно корректируют пронизывающий ветер и высокая влажность. Коллеги из российского издания «Спорт-Экспресс» весьма уместно отметили: «Кто бы мог подумать, что Южная Корея окажется настолько „северной“...».

Выходила даже информация, что соревнования по лыжным гонкам на Олимпийских Играх в Пхенчхане могут быть отменены, если температура опустится ниже 22 градусов мороза. Впрочем, синоптики обещают, что в ближайшие дни здесь значительно потеплеет, и температура будет колебаться в районе 0 градусов. В любом случае, наши спортсмены признаются, что подобными погодными сложностями их не испугать.

В Пхенчхане пока царит «олимпийское спокойствие». Никакого ажиотажа, наплыва болельщиков. Но, возможно, через пару дней ситуация кардинальным образом изменится.

Олимпийские объекты географически серьезно разбросаны друг от друга. В среднем на то, чтобы доехать от одной точки до следующей, приходится затратить 40-50 минут. Если же мы говорим о таких дисциплинах, как могул, биатлон или лыжные гонки, то и вовсе — больше часа.

В общей сложности соревнования пройдут в 12 местностях провинции Канвондо. В Альпенсии или, как говорят сами спортсмены, в горной части Пхенчхана расположены Олимпийский парк Хвэнге, где пройдут церемонии открытия и закрытия, лыжно-биатлонные комплексы, центр санных видов спорта, горнолыжный Енпхен. Сюда же можно отвести Чунбон и Бугван Феникс Парк. На них за медали Игр будут бороться горнолыжники, фристайлеры и сноубордисты.

В нижнем, прибрежном, кластере Японского моря в Канныне пройдут олимпийские хоккейные баталии, соревнования в керлинге, шорт-треке, фигурном катании и конькобежном спорте. Для этого возведены «Каннын Айс Арена», «Каннын Овал», «Союзный хоккейный центр» и другие необходимые объекты.

Главный медиа-центр — также одно из значимых мест на Олимпиаде. Уже сейчас здесь трудятся больше тысячи журналистов из разных уголков мира, в том числе и из Казахстана.

А на больших экранах медиа-центра крутят видео с самыми яркими моментами прошлой Олимпиады в Сочи. Вчера нам, например, довелось увидеть повтор выступления казахстанского фигуриста Абзала Рахимгалиева.

Сегодня же в олимпийской деревне Пхенчхана состоялась церемония поднятия флага Республики Казахстан. Это означает, что казахстанская спортивная делегация официально прибыла на XXIII зимние Олимпийские Игры. В мероприятии принял участие президент Национального Олимпийского Комитета Казахстана Тимур Кулибаев, сотрудники НОК Казахстана и Министерства культуры и спорта РК, а также сами спортсмены и тренеры олимпийской сборной Казахстана.

Казахстанские атлеты находились в приподнятом настоянии и охотно отвечали на вопросы журналистов. Исключением стал лыжник Алексей Полторанин, который сказал, что даст комментарии только после стартов. По всей видимости, казахстанец настроен на то, чтобы полностью сконцентрировать свое внимание непосредственно на подготовительном процессе.

На Олимпийских Играх в Пхенчхане Казахстан представляют 46 спортсменов, которые завоевали 57 олимпийских лицензий. Наши спортсмены выступят в девяти видах спорта. На сегодняшний день практически все казахстанские олимпийцы прибыли в Южную Корею — за исключением фристайлеров-акробатов и фигуристов.

«Основная часть спортсменов уже заезжает. Очень хорошо они здесь размещены. Никаких проблем у нас нет. Спортсмены продолжают тренировки, осваивают новые трассы, новые горы. Смотрят, как что, где они будут выступать. Организаторы предоставили такую возможность — провести тренировку на новых олимпийских объектах. Ждем мы прибытия фристайл-акробатики, фигуристов в деревню. Готовимся к хорошему результату. Вся работа была проделана, призываю всех болельщиков поддержать наших спортсменов на Олимпиаде. Сегодня был поднят флаг Казахстана, а это значит, мы уже официально на Олимпиаде», — рассказал вице-министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков.

Напомним, церемония открытия зимней Олимпиады состоится 9 февраля на Олимпийском стадионе Пхенчхана. Знаменосцем нашей страны станет шорт-трекист Абзал Ажгалиев. На Олимпиаде, которая продлится до 25 февраля, будет разыграно 102 комплекта медалей в 15 видах спорта.

* Подготовлено при поддержке Национального Олимпийского Комитета Казахстана, Генерального партнера Национальной сборной команды РК по зимним видам спорта на XXIII зимних Олимпийских Играх АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и Министерства культуры и спорта РК. 

  • (3) Оцените статью
Фото: Данияра Майлыбаева
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто стал главным разочарованием Олимпиады-2018?

Наверх