SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
29 ноября 2021 (14:54)

Крутой финал. «Шахтер» с характером, судья с VAR, «Кайрат» с Кубком

Крутой финал. «Шахтер» с характером, судья с VAR, «Кайрат» с Кубком

В минувшее воскресенье на «Астана Арене» состоялся финальный поединок Кубка Казахстана-2021, в котором помимо обладателя трофея определялся еще и четвертый участник еврокубкового сезона-2022/2023 от Казахстана. В итоге приз в десятый раз в истории достался «Кайрату», а в квалификации Лиги Конференций следующим летом стартует «Кызыл-Жар». «Шахтер» же, принявший самое деятельное участие в захватывающей перестрелке с алматинцами, остался в итоге ни с чем. 

Безумный матч «Кайрата» и «Шахтера» выявил победителя Кубка Казахстана 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить, как завершился очередной успешный поход кайратовцев за Кубком страны.

Надо сказать, что в целом порядком смазанный розыгрыш второго по значимости национального футбольного турнира получил крутой финал, оба участника которого до последнего сражались в этом поединке за победу.

Как написал после игры в Instagram Вагнер Лав, данный матч был для него последним в цветах алматинского клуба. Получается, в декабрьской игре с «Омонией» бразилец участия уже не примет. Но в Нур-Султане он сумел еще раз напомнить кайратовским болельщикам, футболиста какого калибра лишается их любимая команда. Уже на 6 минуте встречи Вагнер открыл счет, а к перерыву сделал его 2:0, после чего стало казаться, что все в этом рандеву понятно уже по истечении первой сорокапятиминутки. Однако после возобновления игры вдруг выяснилось, что карагандинцы думали совсем по-другому. Горняки вернулись на поле с явным намерением исправить ситуацию. В самом начале тайма они отыграли один мяч, а в середине второй половины встречи и второй. В итоге уже выигранный, казалось, «Кайратом» поединок перетек в овертайм.

В дополнительное время соперники обменялись взятиями ворот. «Шахтер» вышел вперед с 11-метрового штрафного удара, назначенного за фол против Идриса Умаева. Примечательно, что этот разящий удар с «точки» стал реальностью благодаря системе видеопомощи арбитрам VAR. Алматинцы сравняли счет благодаря точному удару вышедшего на замену Артура Шушеначева. В итоге выявление обладателя Кубка Казахстана-2021 докатилось до послематчевой серии пенальти.

А она, надо сказать, затянулась. В основной части футбольной лотереи свои попытки не сумели реализовать Ескендир Кыбырай у горняков и Нуралы Алип у кайратовцев. Далее дело пошло до первой осечки. И ее в итоге допустил 19-летний карагандинец Абылайхан Назымханов.

Нужно сказать, что не меньше игроков и тренерского штаба «Кайрата» и их поклонников завоеванию ими престижного некогда трофея радовались руководители, футболисты, тренеры «Кызыл-Жара» и болельщики северян — ведь проигрыш «Шахтера» означал, что в еврокубковом турнире в следующем году выступят именно они.

Столь яркийфинал, конечно же, наложил свой отпечаток на весь, в целом, стремительно теряющий престижность турнир, однако ни в коем разе не компенсировал уже понесенный им ущерб. А нанесении такового изрядно поспособствовала непонятная идея с групповыми соревнованиями вместо привычных традиционно кубковых игр на вылет. По сути, очень скоро стало понятно, что выигрыш приза важен только для «Кайрата» и «Шахтера» — они и столкнулись в итоге в решающем матче. Однако двое заинтересованных в победе участников — все же слишком мало для состязания масштаба розыгрыша национального Кубка...

Сделавшее упор на этот турнир в ущерб чемпионату страны, старт которого был успешно провален, руководство «Шахтера» осталось в итоге ни с чем. Сменив после удачного сезона-2020 главного тренера, боссы клуба лишь расписались в собственном непрофессионализме, что и доказал заканчивающийся футбольный год. Ну, а Курбана Бердыева с его подопечными остается только поздравить. Будем надеяться, что к следующему лету этот специалист слепит в Алматы команду, за которую на континентальном уровне стыдно не будет. 

«Мы предупреждали команду». Курбан Бердыев разобрал победу «Кайрата» в финале Кубка Казахстана 

Фото: пресс-службы ПФЛК sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх