17 июля 2017 (14:18)

Костанайские полицейские пробежали свыше 2 километров в память о погибшем коллеге

В минувшую субботу в поселке Затобольск Костанайского района состоялся массовый забег «Президентская миля» на 2400 метров, в котором приняли участие сотрудники полиции и профессиональные легкоатлеты области.

Мероприятие проходит ежегодно под эгидой областного совета «Динамо» и посвящено памяти милиционера Юрия Семина, погибшего при исполнении служебных обязанностей. В этом году это 20-й юбилейный забег, сообщает пресс-служба ДВД Костанайской области.

Старт был дан у здания Костанайского районного отдела внутренних дел. Финишная лента находилась там же. На открытии присутствовал заместитель начальника ДВД Костанайской области полковник полиции Мереке Альшагиров. Он отметил, что массовый забег в рамках «Президентской мили» послужит примером для дальнейшей активности жителей Костанайского района и они сдедают выбор в пользу здорового образа жизни.

Поддержать бегунов пришли жители района, а также ветераны МВД и спорта области. Среди них бывший начальник Костанайского РОВД Анатолий Чернавин, который служил вместе с Юрием Семиным. Он и рассказал трагическую историю гибели своего соратника.

— Юрий Федорович родился в 1944 году, трудиться начал в 16 лет, затем армия. В 1967 году его зачислили курсантом в Алматинскую школу милиции. С того времени началась его карьера в органах внутренних дел, работал следователем. Служил честно, добросовестно, его уважали коллеги. А трагедия случилась 11 сентября 1973 года. В тот день Юрия Семина направили на дорожно-транспортное происшествие. Он стал проводить осмотр места происшествия, в это время пьяный водитель на грузовике совершил наезд на милиционера. Ему было всего 28 лет, у него остались двое детей, — рассказал Анатолий Чернавин.

Свой отзыв о службе в полиции и занятиях легкой атлетикой высказал ветеран спорта Аркадий Денисов. Он ежегодно вместе со спортменами присоединяется к полицейским и бежит «Президентскую милю». Причем в забеге участвовали спортсмены различных возрастных категорий. Самой юной участнице Наталье Лабецкой 12 лет, самому зрелому далеко за 70 лет. Полицейские же представляли городские и районные отлелы внутренних дел.

Старт забегу дал первый заместитель председателя Костанайского областного совета «Динамо» полковник в отставке Виктор Чернявский.

Первым финишировал профессиональный спортсмен Александр Савгуров. Он постоянный участник забега Юрия Семина. Замкнул тройку лидеров его отец ветеран спорта 59-летний Сергей Поликарпов. Его результат 6 минут 13 секунд. Занимается легкой атлетикой 39 лет, в спорт привел всю свою семью. Как и сын, участвует в забеге ежегодно.

— Я благодарен полицейским за такое мероприятие. Очень хороший забег получился. Служба нашх сотрудников полиции непростая, и мы, гражданское население, в большинстве своем это понимаем. А такие совместные мероприятия объединяют, сплачивают, — говорит Сергей Поликарпов.

Во втором забеге принимали участие полицейские до 36 лет. Участники держались на протяжении дистанции равномерно, однако при приближени к финишу заметно от всех оторвался сержант полиции Мендыкаринского РОВД Ерлан Сеитов. Его результат 6 минут 15 секунд.

По завершению забега памяти Юрия Семина были определены общекомандные места среди сотрудников полиции и отдельные призы для приглашенных гостей. Организаторы турнира вручили памятные медали «Динамо», подарки и сувениры. Первое место в забеге заняла команда Мендыкаринского РОВД, второе — Костанайского РОВД и третье Федоровского РОВД.

Среди гостей забега первое место в возрастной группе старше 70 лет первое место занял Аркадий Денисов, первое место в категории 50-60 лет лучшей стала Римма Воеводина и Сергей Поликарпов. В возрастной группе 40-49 лет первым стал Андрей Чигижинов, в группе 30-39 лет — Александр Савгуров и другие.

inform.kz