14 мая 2013 (11:34)

Константин Фролов: «Мы победили, но сыграли на 70% своих возможностей»

Юношеская сборная Казахстана впервые завоевала Кубок Президента РК. В финальной игре турнира наша дружина переиграла Иран — 1:0. На 82-й минуте встречи единственный гол в матче провел полузащитник алматинского «Кайрата» Максим Котов.

По окончании матча главный тренер юношеской сборной Казахстана U-17 Константин Фролов согласился дать интервью корреспонденту республиканского спортивного интернет-портала «Sports.kz», в котором рассказал о своем мнении касательно выступления подопечных на Кубке Президента нашей страны.

— Скажите, за счет чего удалось обыграть сборную Ирана в финале?
— Игра была достаточно тяжелой. Во-первых, у нас был очень плотный график. Возможно, ребята эмоционально были истощены. Не так давно мы участвовали в турнире в Италии, и для нас это уже второе соревнование подряд. У команды было немного времени для восстановления. Плюс могу посетовать на нехватку опыта игр именного такого уровня. Все-таки уровень сборной отражает уровень детско-юношеского футбола в стране, и нам не хватает матчей такого высокого уровня во внутреннем чемпионате, также не хватает ребятам какой-то высокой интенсивности ведения игры, чтобы быстро принимать решения, но мы работаем над этим. Хочу сказать и о сборной Ирана — мощная, агрессивная команда, играет в содержательный футбол, хорошо взаимодействует между линиями, игроки находят себе пространство. Нам пришлось достаточно сложно с ними. Думаю, выиграли мы сегодня за счет того, что терпели, ждали своего момента в контратаке. Также хочу отметить, что два игрока, которые вышли на замену, удачно вошли в игру, и как раз они организовали гол — своей свежестью, за счет того, что получилось вскрыть свободное пространство и опередить защитников в штрафной площади. Ну и, конечно, в футболе без везения не бывает, но и его нужно заслужить. Я считаю, что мы своим терпением, своими играми заслужили удачу в финале.

— Константин Викторович, почему-то по Вам не скажешь, что Вы — человек, который выиграл турнир. Почему Вы так серьезны?
— Наверное, осознание победы еще не пришло ко мне. Накопилась психологическая усталость. Конечно, у меня положительные эмоции. Я очень рад за ребят. Для них это серьезный успех, потому как они только делают первые шаги на большом уровне, и эта атмосфера, стадион — все для них новое. Мне приятно, что кроме того, что мы одержали победу в Кубке, в играх мы показывали достаточно хорошее содержание футбола. Конечно, есть погрешности в организации игры, и нужно точечное усиление, но я вижу, что костяк команды уже сформировался, и это радует. Радостно, что есть качественный рост командной игры. Меня это вдохновляет на дальнейшую работу — это приятно.

— В ходе встречи казалось, что Иран играл в более интересный футбол...
— Иран — соперник, играющий в хороший футбол. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы доминировать в каждой игре, но это не всегда получается. Команда играет так, как ей позволяет соперник. Может быть, сегодня у нас не получилась такая яркая игра, как в групповой стадии, но, опять же, — это и заслуга Ирана. Мы исходим их своих сильных сторон. Конечно, хотелось бы сыграть ярче, вести игру, чтобы контроль мяча был на нашей стороне. Ребята только первый раз играют на таком уровне, и естественно, что у них существует волнение, нет еще психологической устойчивости. Это будет обретаться только с опытом, только с турнирами. Я думаю, что все будет хорошо.

— Тот факт, что Максим Котов вышел на замену и стал автором победного гола — это удача или план?
— Ну, удача благоволит смелым, есть такое выражение. Мы планируем замены исходя из функционального состояния игроков основы. Считаю, что ребята хорошо вошли в игру и организовали победный гол.

— В первых матчах турнира невооруженным глазом было заметно, что у команды имеются большие проблемы с реализацией. Удалось ли решить эту проблему?
— Наверное, эта проблема пока остается. Вы же видели — мы победили в первом матче 1:0, потом еще раз 1:0, имея при этом массу моментов и колоссальное преимущество в создании моментов, но не в реализации. Я считаю, что тут проблема не столько в техническом исполнении, сколько в психоэмоциональном состоянии футболистов. Эмоции еще не дают пока им возможности с холодной головой подходить к реализации моментов. Опять же — тут нужен опыт. Будет психологическая устойчивость, и игрок начнет спокойно реализовывать эти моменты. Для этого нужно просто проводить больше игр, но это дело наживное.

— Для Вас, как для тренера, были игроки в составе юношеской сборной Казахстана, которые на турнире совершенно по-новому раскрылись?
— Я знаю потенциал своих подопечных. Сказать, что они меня чем-то удивили? Наверное, нет. Думаю, что ребята сыграла на 70% своих возможностей. Мы можем играть лучше.

— Почему так получилось?
— Тут, опять же, все упирается в психологию. Они могут больше, но эмоции мешают им реализовать свои возможности и способности на футбольном поле.

— Обычно перед юношеской сборной Казахстана в отборочном турнире ставится задача занять не последнее место. В этом году можно ли ожидать, что планка перед нашей командой будет чуть выше, и задачи, соответственно, тоже?
— Понимаете, у нас очень серьезные соперники. Давайте не будем себя обманывать. У нас в группе Швейцария, Австрия, Дания — это топовые команды, уровень организации детско-юношеского футбола у них находится на высочайшем уровне. Конкурировать с ними на равных мы пока не имеем физической возможности, но будем стремиться к этому, чтобы выглядеть достойно в этих играх. Конечно, команда будет выходить на поле, чтобы побеждать. Мы будет стараться занять, по возможности, высокое место в группе, но самое главное для нас — это то, чтобы мы выглядели убедительно и солидно перед такими серьезными соперниками. Ну, а там результат не заставит себя ждать.

— А сколько понадобится времени, чтобы детско-юношеский футбол в Казахстане вышел на тот уровень, о котором Вы говорите? Это 10 лет или, может быть, — 20?
— Сложно сказать. Те изменения, которые сейчас происходят в казахстанском детско-юношеском футболе, дают нам надежду, что это произойдет в ближайшем будущем. Федерация футбола Казахстана сейчас работает в этом направлении. Отрываются новые Футбольные центры, идет обучение детских тренеров, повышается их квалификация, создается инфраструктура. Сложно сказать, сколько потребуется времени для того, чтобы выйти на новый уровень, но уже сейчас видно, что здесь есть хоть какое-то движение вперед. Допустим, игроки сборной — они же готовятся в клубах. Тренер зависим от уровня детско-юношеского футбола в стране. По моему мнению, ребята на этом турнире показали, что детско-юношеский футбол в Казахстане растет, и он точно не самый последний среди наших соперников.

— Ну, и последний вопрос. Что для Вас значит победа в Кубке Президента Казахстана?
— Это маленький успех для ребят, для будущих звезд казахстанского футбола. Я надеюсь, они ими станут. Это успех для наших болельщиков, для которых мы играем. На матчах были потрясающая атмосфера, поддержка, и мы благодарны болельщикам за это. Именно благодаря им, мы победили в турнире.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz