22 мая 2021 (17:42)

«Команда Казахстана может сыграть очень достойно». Бывший наставник «Барыса» о детстве в Усть-Каменогорске, нагрузках в ЦСКА, отношениях с Харламовым и перспективах на ЧМ-2021

Школа хоккея с шайбой Усть-Каменогорска воспитала немало известных спортсменов, которые становились чемпионами СССР и выступали за национальную сборную Советского Союза. Одним из них является известный в прошлом нападающий Михаил Панин, который в 16 лет уже был привлечен в команду мастеров местного «Торпедо». Скоро хоккеистом заинтересовались топовые клубы того времени. Юный форвард принял приглашение московского ЦСКА, успев поиграть вместе с легендарным Валерием Харламовым. А много лет спустя возвратился в родной Казахстан, чтобы тренировать «Барыс».

Выходец из Усть-Каменогорска является двукратным чемпионом Советского Союза и обладателем Кубка СССР. На международном уровне нападающий завоевывал Кубок квропейских чемпионов и золотую медаль молодежного чемпионата Мира.

Корреспондент республиканского интернет портала Sports.kz связался с Михаилом Паниным, чтобы расспросить его о первых шагах в хоккее, выступлениях за усть-каменогорское «Торпедо» и ЦСКА, а также взаимоотношениях с Валерием Харламовым.

— Михаил Викторович, как, вообще, пришли в хоккей? Почему решили посвятить себя этому виду спорта?

— Я родился в Усть-Каменогорске, хоккейном городе Казахстана. Очень рано мы начали играть в дворовые игры и акцентировали внимание, в основном, на игровых видах спорта, естественно, играли и в догонялки. Никакой вид детской игры не имеет больше сноровки, ловкости и даже выносливости, чем догонялки с различными препятствиями в виде деревьев, гаражей, которые развивают силу, ловкость и, наверное, даже смелость. Когда собиралось больше ребят, естественно, сами мастерили мячи — доступа для покупок их не было. Собирали команды: с одной стороны из трех человек и с другой, даже два на два часто это происходило. Порой с братом (Владимир Панин, Sports.kz) даже один в один играли — он футболистом был, дошел до уровня профессионального футбола, в «Востоке» играл, по-моему, один сезон, но ввиду некоторых обстоятельствах закончил — травмирован был. Время было непростое, но веселое, легкое — и достигали мастерства, причем, сами по себе, и в футболе, и в хоккее, в большей степени, на улице. Зимой — на льду, на отглаженном нашими обувными средствами — и несло тебя при какой-то попытке пробежаться. Это тоже способствовало физическому развитию — ловкости, технике и владению телом. В принципе, из этого все и складывалось.

На наших глаза приходил еще подростком Борис Александров с отцом. Отец его фронтовиком был, с костылем стоял — а мы со стороны наблюдали, и Боря исполнял бросковую часть. Надо было забивать в ящик — там были бутылки из-под лимонада или железных молочных, и распределяли по углам. Вот, на основе этой игры родилось желание. Естественно, был соседский толчок — жил сосед Юрий, в то время в команду 1954-1955 годов записывался и недолгое время занимался. В команде как раз были Александров, Бошарков, Медведев. Находилась возможность достать клюшку — Дворец спорта в двух шагах был: через трамвайную линию переходили — и целыми днями там пропадали, пробегали. И даже дежурная Дворца спорта знала нас уже визуально, либо мы сами забегали — и она не успевала нас остановить, и на трибунах прятались, смотрели тренировку, ожидая, когда сломанная клюшка вылетит за борт. Мы эти клюшку склеивали и применяли для игры в дворовой хоккей.

— Затем Вы решили записаться в секцию хоккея?
— Да, в группу пришел. Возле Ульбинского моста, где находится ледовый Дворец спорта, проходило все мое детство. Его построили как раз вовремя для нашего поколения, люди попали в хорошее время. Большая благодарность нашим руководителям — в то время это было руководство завода. Каток был внушительный для того времени: со стеклянными бортами, Дворец по-настоящему назывался дворцом. Помимо хоккея там проводились другие культурные мероприятия — вплоть до приезда Муслима Магомаева, по-моему, «Песняры» приезжали. Приезжал также чешская команда из Ческе-Будеевице — играла с нашими торпедовцами, тоже за ними наблюдали, «Динамо» московское во главе с Мальцевым приезжало на товарищеские игры. В то время Мальцев считался мировой звездой — и был колоссальный интерес. Все это способствовало желанию пойти записаться на хоккей. В принципе, какой-то комплекс существовал, что тебя могут не принять, потому что на коньках я толком не стоял, так как у меня их не было. Но попробовав пару раз за 3-4 дня перед записью — ловко приноровился и покатил практически с первого раза.

— Вашим первым тренером был Владимир Григорьевич Решетников?

— Да.

— Поддерживаете ейчас с ним связь?
— Только по мобильной связи и в Facebook. Сейчас он, к сожалению, проживает в Латвии, доступа особого туда нет. Не часто, но общаемся. Много моих товарищей по команде с того времени проживают в Калининградской области — но, опять же, мир разделен: Калининградская область — это пересечение двух границ, и общение только по телефону.

— В 16 лет Вы уже были привлечены во взрослый состав «Торпедо» (Усть-Каменогорск). Тяжело ли было играть в столь юном возрасте в команде мастеров? Какие впечатления сложились от того сезона?

— Мы же все к этому подходили, готовились, потому что меня с детских лет, с довольно раннего возраста, Владимир Григорьевич привлекал на сборы, которые приходили на Сибинских озерах — степное место, но очень красивое. Тогда там была база СК «Алтай», там проводили сборы детских хоккейных команд, а также подводных видов спорта. Тогда шло привлечение в команду на пять лет старше, он вел параллельно две команды — 1956 года рождения. И вот с ними уже втягивались во взрослый хоккей — это уже была фактически приближенная к молодежной по уровню команде. Я ехал, будучи на 6 лет младше остальных, — мне было 12 лет, может, даже 11. Происходило общение уже со взрослыми, но уровень складывался к спортивному пониманию и игровому интеллекту — по этим оценкам идут критерии в хоккейном сообществе, неважно, каким ты владеешь багажом финансовым или каким-либо другим.

Вот, — происходило общение, просмотр тренировок. В детском возрасте помню, общался со Станиславом Фроловым (защитником был) — он даже меня маленького провожал через трамвайную линию, когда они ходили в магазин «Зорька».

Впечатления 16-летнего от команды мастеров — это был вход, понимание, когда тебя видит Александр Тычкин — он был одним из ведущих защитников команды, думаю, и всей лиги тоже. Потом и Первой лиги, за что он получил приглашение в Высшую лигу — на год или два уезжал, насколько я помню, в саратовский «Кристалл». Также были в команде Владимир Шепелин, Виктор Семыкин, Александр Селиванов, но особенно Тычкин меня впечатлил своим отношением, дружелюбностью, пониманием игры и помощью в игре — именно своевременной передачей шайбы, четкостью паса, своевременным открыванием. В то время техническим арсеналом я уже, в принципе, владел. Может быть, не особо вырос тогда, не окреп, но достаточно хорошей техникой владел — и в первом же матче с Карагандой Тычкин сделал мне передачу на синей линии, я обыграл защитника — и вышел один в ноль и обыграл вратаря, забив в пустые ворота. Это произвело на меня большое впечатление: запоминающее техническое действие, которое редко потом сам делал, потому что уровень лиги поменялся — от меня не ждали, наверное, такого во Второй лиге: такой наглости применения.

— Часто вспоминаете годы, проведенные в «Торпедо»?
— Часто — нет, скорее с Вашей помощью. Валерий Константинович Польшаков тогда был главным тренером, все контролировал. Для него этот сезон тоже был одним из первых на таком уровне. Через год он уже уехал в Беларусь, большую часть игроков забрал с собой. Разъехалось много потом после этого события.

Это было большой ступенью. Потом уже пошло выездное дело — был нервный и громадный стимул приводить себя в порядок не только в спортивном плане, но и в московской составляющей. Сами понимаете, разница была колоссальной между Москвой и периферийным городом СССР Усть-Каменогорском, провинциальным, хотя уровнем хоккея этот город прославился очень сильно — и, думаю, до сих пор он стоит во главе угла как один из основных источников, откуда черпались талантливые ребята, которые до сих пор участвуют в развитии российского и казахстанского хоккея.

— Расскажите, как попали в московский ЦСКА.

— Проходил финал юношеских команд «Торпедо», приезжали юноши воскресенского «Химика», ЦСКА, «Трактора». Много известных игроков приезжало — Крутов, Ларионов, Суханов, Фаличев и многие другие. На этом уровне происходила определенная засветка — и на финальном уровне присутствовали московские селекционеры. Тогда не было такой профессии — селекционер, были посыльные, которые занимались этими делами. Дальше пошел молодежный чемпионат, который проходил в Северодонецке — заняли второе место. Мы уже много поездили — я уже поиграл на чемпионате Европы и других турнирах. Потом, после моего трехлетнего пребывания в команде мастеров «Торпедо», в Восточной зоне Второй лиги проходил плей-офф, боролись за попадание в Первую лигу. На этом уровне присутствовали названные уже мной представители — присматривали игроков помоложе и даже взрослых ребят. Собирали, отбирали — и приглашали в первые три-четыре команды Высшей лиги. Тогда это были «Динамо», «Спартак», Киев тогда в четверку входил — и, безусловно, ЦСКА.

Было приглашение от трех клубов. «Динамо» ранее приглашало, с Аркадием Ивановичем Чернышевым был разговор — он тогда директором школы был и куратором сборных команд 1961 года рождения, и ЦСКА — приезжали Борис Шагис и Владимир Викулов. Они проводили после нашего турнира финал клубных команд Советского Союза, и с ними были разговоры, приглашения. Мы с Вадимом Туниковым поехали в ЦСКА. Отыграли — поехали на две недели на подготовку к оставшимся играм после Олимпийских Игр 1980 года, когда наша сборная заняла второе место. Тогда фактически собралась, можно сказать, сборная Европы. Там еще были Балдерис, Капустин — последний сезон доигрывали в ЦСКА. Две недели мы проводили тренировочный процесс — и, естественно, на нас смотрели, Виктор Васильевич Тихонов внимательно наблюдал. Предложили доиграть — оставалось семь игр, но армейцы досрочно стали чемпионом страны. Я сослался на усталость — и, действительно, это было так. Мне нужно было подчищать задолженность в педагогическом институте Усть-Каменогорска — и вернулся с Вадиком обратно. В следующем году я и Вадик приехали и приступили к летнему тренировочному сбору, начали готовиться на базе в Архангельском. Мы с Вадиком жили рядом с Валерием Харламовым — и уже тогда происходило общение с уважением: бочком проходишь, чтобы ветераны и заслуженные люди хоккея прошли. Потом более близким становился контакт.

— Каково было играть в одной команде с легендарным Валерием Харламовым? Чем он Вам запомнился?

— В-первую очередь, — с громаднейшим пониманием в жизни человек, думаю, этого никто отрицать не будет. Были все качества владения клюшкой, шайбой, коньком, реакция мыслей. Было сложно повторить то, что делал он, когда забивал голы на профессиональном уровне лучшим командам мира, командам канадского хоккея. Так же и на европейском уровне.

Запомнился громадным уважением, безграничностью. Не было такого: «Я — элита, я — неприкасаемый и недоступный». Абсолютно был простым в общении, доступным. Запомнилось не только его присутствие — там были и другие великие игроки: Михайлов, Третьяк, Петров. Это было определенным фактором моего прогресса и стремления к прогрессу как мальчишки, хотя мы выиграли молодежный чемпионат Мира в 1980 году, на чемпионате Европы заняли второе место, проиграв за секунды до конца матча.

— Самые яркие годы Вашей карьеры прошли в СКА. Как оказались в ленинградской команде?

— Не самые яркие, но одни из таких. Это уже была моя инициатива, потому что я уже чувствовал себя не очень хорошо, когда меня начали перегружать. Я не поехал на Кубок европейских чемпионов — это было моим наказанием за то, что приехал неподготовленным. В ЦСКА это очень серьезная вещь, особенно под руководством Виктора Васильевича Тихонова. Я не сравниваю — у Константина Борисовича Локтева или Анатолия Владимировича Тарасов, думаю, более жестче было. Или, наоборот, — мягче, но я не знал этого. За счет тренировочного процесса бесконтрольного у меня пошло ухудшение, а без физики, без атлетических данных хоккей неприемлем — я могу это открыто доказать.

Инициатива была моей — я и Виктору Григорьевичу Кузькину говорил, что хочу уехать, чтобы меня отправили на восстановление или здесь все может плохо закончиться... У меня уже кровь из носа шла. Меня отправили в Ленинград с Хализовым. Оттуда тоже черпали ведущих игроков, молодых талантов. В лице Солодухина — привлекался в сборную, Дроздецкий ушел из СКА на повышение как кандидат в сборную СССР. Год там присутствовал, а заявить меня не могли. Тогда тренерами были Михайлов и Петров, а я их партнером был — я первый гол забил с передачи Михайлова.

Выступление в СКА было очень плодотворным, я мог определить свою роль достаточно четко. На меня многие обращали внимание, я знал многих ребят 1960/1961 года рождения, было общение на уровне юношеских и молодежных команд. Пошел какой-то интерес доказать самому себе, потому что мне не дали играть сезон — не знаю, по каким причинам... Может быть, с Москвой связано — может быть, меня хотели вернуть в ЦСКА. Я ездил на турниры в ФРГ с ЦСКА — и там Юрий Иванович Моисеев посмотрел семь игр подряд, тогда ездили Хомутов, Жлуктов, и вот он определил, что я не готов. Таким образом, я остался в СКА, но там повлиял уход Бориса Петровича Михайлова и Владимира Владимировича Петрова.

Команда пошла на подъем, год я отыграл с Борисом Петровичем — и мы сыграли довольно удачный сезон, я был в поиске различных игровых сочетаний. Одна игра у нас получилась очень удачной — мы обыграли ЦСКА. 43 победы — и 1 проигрыш был команде ЦСКА. После этого Борису Петровичу пришло приглашение на тренерскую позицию обратно в ЦСКА, и меня буквально через полгода снова приглашают туда же — на повторный заход. Разговор уже был другой, более взрослый — конкретно с Виктором Васильевичем в машине разговаривал возле гостиницы «Украина» по поводу возвращения в ЦСКА. Я уже был женат, ребенок родился, но я уже более трезво смотрел на вещи. Честно сказать, переход не получился, наверное, по моей вине — потому что я затянул с ответом. Из-за этого пришлось остаться в СКА, о чем, в принципе, не жалею — мы сыграли достаточно уверенный следующий сезон, а уже в следующем за этим сезоне завоевали бронзовые медали — это был громадный триумф для ленинградского хоккея. Думаю, что я внес вместе со всеми ребятами немалый вклад в эту победу.

— Чем сейчас занимаетесь?
— У меня этот год фактически ушел на восстановительный процесс, потому что делал операцию. Это посттравматизм, связанный с хоккеем. Я работал в санкт-петербургском «Динамо» — и этот сезон у меня вылетел. Восстанавливался дома, в больнице, делал ОФП. Сейчас, слава Богу, восстановился — и теперь в новых поисках, с новым желанием.

— Следите ли за «Барысом», который в свое время тренировали? Что думаете по поводу выступлений этой команды?
— Прослеживал, безусловно, потому что команда выступала достаточно уверенно, но в неудачном выступлении в плей-офф различные факторы всплывают, внутрикомандные проблемы, однако это тонкости, которых я не знаю. Внешне команда смотрелась, безусловно, очень прилично. В плей-офф я был почему-то уверен, что Магнитогорск обыграет. Думаю, что Скабелка оставил неплохой след — работа продуктивная. Для себя на базе «Барыса» он сделал большое имя — это тоже заслуга «Барыса» и казахстанских игроков. Не говорю про иностранцев — я про эту тему не знаю, потому что приглашать игрока, удерживать его для каких-то определенных интересов, чтобы человек получил казахстанское гражданство для выступления за национальную команду... В-первую очередь, меня интересует вопрос относительно уровня казахстанского хоккея — именно местных воспитанников, а привлечения... Я считаю, можно было бы привлечь Уэйна Гретцки в 25 лет — и молодежь возле него поиграла бы хотя бы год: да, это был бы громадный всплеск. А когда приезжают люди с каких-то второстепенных лиг — на них акцентировать развитие для национальной сборной... Считаю, что не очень интересно. Если поднять вновь уровень хоккея Казахстана — а тогда он был, при моем присутствии, и в Караганде, и в Темиртау, и в Павлодаре, и в Усть-Каменогорске, был и алматинский «Енбек». Много чего шевелилось тогда — и очень добротно.

Конкретики сказать какой-то не могу. Я работал в «Барысе», когда команда начинала свой рост из Первой лиги — после Мышагина возглавил команду. Пригласило меня руководство города в то время. Достаточно все успешно прошло, и в Высшей лиге был скоротечный и быстрый прогресс команды — и не искусственно, а именно практически, потому что собрался достаточно хороший коллектив и руководящий состав команды. Управление Казахстанской Федерации шло навстречу в то время, как и руководство города. У меня только большая благодарность и добрая память остались. Это был один из моих шагов по жизни прогрессивных.

— Как оцените перспективы сборной Казахстана на чемпионате Мира в Латвии?
— В принципе, сейчас хоккей немного подравнялся. Я смотрел и юниорский чемпионат Мира, смотрел плей-офф, наблюдал за Еврочелледжами. Сборную Казахстана не смотрел — говорить не буду, но, исходя из информации в СМИ, вполне возможно, что команда Казахстана может сыграть очень достойно. Сейчас нет таких звездных команд как раньше. Хоккей ровный, тактически выстроенный, понятный для всех. Вертикальный хоккей — сейчас немного перестраивают, играя на ширину атаки, но это неэффективно, потому что нет той направленности, зоны были немного короче. Думаю, перспективы у сборной Казахстана на этом чемпионате Мира должны быть. Опять же, — все зависит от руководства, тренерского состава, влияния, правильной постановки вопроса, тактического изучения хоккея команд — от многих факторов. Хочу пожелать только успеха, можно достаточно уверенно сыграть.

• (5) Оцените статью