31 декабря 2019 (15:51)

«Когда прозвучал гонг, я еще лежа сразу поднял руку». Новый чемпион GFC из Казахстана о победе в Алматы, беседе во время боя и общении с Хабибом

25 декабря в Алматы состоялся вечер смешанных единоборств Gorilla Fighting Championship 23, в котором приняли участие десять казахстанский бойцов. В главном поединке вечера, за которым наблюдал звезда мирового ММА россиянин Хабиб Нурмагомедов, представитель казахстанской школы смешанных единоборств Даурен Ермеков единогласным решением судей одолел Артура Гусейнова и завоевал титул «временного» чемпиона промоушна.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил подвести итоги главного противостояния GFС 23 вместе с его триумфатором — воспитанником актюбинской школы ММА Дауреном Ермековым.

— Даурен, каковы Ваши впечатления от победы, одержанной на Родине?
— Конечно, впечатления только положительные, и я рад тому, что одержал победу перед родной публикой на домашней арене.

— Насколько тщательно Вам удалось изучить своего соперника Артура Гусейнова?
— У нас было, всего-навсего, три недели для того, чтобы изучить соперника, потому что нам предложили бой только в этот промежуток времени. По возможности старались изучить оппонента.

— В чем заключались слабые и сильные стороны противника, и какой была Ваша тактика на бой?
— Он — ударник, поэтому это и есть его сильная сторона. Мы отталкивались от того, что Гусейнов — нокаутер с хорошей базой, поэтому ставили ему в противовес борьбу, так как в ударке с ним делать было нечего. Тактика заключалась в том, чтобы не застаиваться и постоянно двигаться, не давать противнику прицельно бить, а больше переводить поединок в партер и не выпускать соперника.

— Насколько у Вас все это получилось сделать, по Вашему мнению?
— Да, — как все видели, думаю, у меня все получилось, как мы и задумывали.

— По окончании первого отрезка поединка Вы перекинулись с соперником несколькими фразами. Что сказал Вам в тот момент противник?

— Он сказал, чтобы я не бил ему по затылку, хотя я этого не делал, — просто он опытный боец, и когда я наносил ему удары по голове, он подставлял затылок, и получалось, как будто я бил его по затылку. Судья мне сказал, что у синего активная защита, но я видел, что защиты нет, поэтому начинал разгоняться, чтобы добить его и быстрее закончить бой. В этот момент Гусейнов выставлял затылок, и судья мне говорил, чтобы я не бил по затылку и, тем самым, немножко притормаживал меня. Но опыт есть опыт.

— Насколько тяжело Вам было работать с Гусейновым в стойке?
— Конечно, было тяжело, потому что он ударник, и это его стихия, а моя стихия — это борьба. То, что он делал с первых минут, я видел. Главное нужно было держать на месте руку, чтобы он не попал, — то есть, контролировать его, двигаться и не застаиваться.

— Поддержка алматинских болельщиков ощущалась?
— Конечно. Был полный зал, который заряжал меня своей энергией. Когда я только приехал на арену и зашел в зал, то увидел, что уже собралось столько много народа, а к концу вечера был аншлаг.

— Были ли у Вас какие-либо сомнения в своей победе после окончания поединка?
— Нет, — я еще лежа сразу поднял руку, когда прозвучал гонг, и знал, что победил. Я не давал сопернику работать, постоянно держал в партере и все контролировал.

— Каково было выступать на глазах мировой звезды ММА Хабиба Нурмагомедова?
— Ну, для меня это уже не впервые. До этого, когда был турнир в Атырау, Хабиб там был тоже в качестве гостя.

— А лично с Хабибом общались?
— Честно, — лично у нас пока никак не получается пообщаться. Я его знаю уже с 2012 года, когда начал ездить на сборы. Очень хорошо общаюсь с Исламом Махачевым, Тагиром Уланбековым, Маратом Магомедовым и другими ребятами, а вот с Хабибом никак не получается. Бывает, когда бойцы бьются за титул, Нурмагомедов зачастую сам выходит и вручает титул чемпиону. Здесь, как я понял, Хабиб сначала сидел внизу, в партере, и там было много детей и поклонников, которые с ним фотографировались. Позже его подняли наверх в ложу, и дальше он уже сидел там. В общем, пообщаться у нас пока никак не получается.

— Какие перспективы перед Вами открывает пояс «временного» чемпиона GFC?
— У меня «временный» титул, а Ринат Фахретдинов — обладатель пояса, просто он сейчас восстанавливается после травмы. До этого, если я не ошибаюсь, говорили, что Fight Nights будет отталкиваться от этого поединка, и если я выиграю, то они могут организовать мне бой с Минеевым. Посмотрим, уже на следующий год, я думаю, будем разговаривать. Что касается GFC, то пока не ясно, сколько будет восстанавливаться от травмы Фахретдинов. Возможно, если он не сможет защищать титул, я подерусь с кем-либо другим.

• (3) Оцените статью