Sports.kz
Дата от   до

Футбол

5 сентября 2020 (17:42)

«Когда Исламхан и Зайнутдинов ушли — нам очень тяжело стало». Юсуп Шадиев оценил перспективы сборной Казахстан после первой победы в Лиге Наций

«Когда Исламхан и Зайнутдинов ушли — нам очень тяжело стало». Юсуп Шадиев оценил перспективы сборной Казахстан после первой победы в Лиге Наций

Национальная сборная Казахстана в столице Литвы Вильнюсе провела первый официальный матч в нынешнем году в рамках турнира Лиги Наций УЕФА против команды Литвы, в котором одержала уверенную по счету победу — 2:0.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать мнение ветерана казахстанского футбола Юсупа Шадиева об итогах литовско-казахстанского противостояния.

— Юсуп Алаутдинович, как оцените игру сборной Казахстана в прошедшем матче против команды Литвы?

— Положительно. Три очка взяли — самое главное. Ребята старались. Не хватало игровой практики, организации. Первый тайм неплохо начал — потом подсели, в середине было много потерь. Тяжело стало, когда Зайнутдинов ушел. Но с Беларусью будет тяжело, потому что, мне показалось, много потерь было. До того, как Аймбетов вышел, начал двигаться, напрягать и отодвинул игру, было тяжело первые тридцать минут второго тайма. Я думал, литовцы забьют, — но молодцы наши ребята.

— На Ваш взгляд, основной залог успеха нашей сборной лежит в тренерских решениях или в исполнительском мастерстве игроков?
— Я бы отдал ребятам должное — все бились как один. В обороне здорово сыграли. Ребята сражались, тем более, — на выезде. Да, ошибки были, но отдача сумасшедшая была. У нас, видите, чемпионат только начался.

— По статистике матча, сборная Казахстана уступила команде Литвы в некоторых показателях. Почему, на Ваш взгляд, литовцы этим не воспользовались?
— У них не хватило мастерства, — не было хорошего нападающего. Во втором тайме тридцать минут хорошо погоняли наших, а моментов не было. Так, — навесы, но наши наверху все выиграли. Как я говорил, в обороне хорошо отыграли. Вся команда здорово отработала, отыграла хорошо в обороне.

— Каковы основные тактические проблемы казахстанской сборной?
— Тактически правильно сыграли — не пропустили, подстраховывали друг друга. Но было много потерь в середине: два касания, две передачи — мяч у чужих. А тактически, я считаю, все перекрывали, друг друга подстраховывали грамотно. Но технического много брака было, физически выдержали. Брака много было в передачах — мяч не держался в середине. Вроде, в защите успеваем, отбираем мяч, не давали развернуться. Во втором тайме вначале глубоко сели, Исламхан устал, и не было человека, который мог бы сбить темп прибалтов. Но вся команда отрабатывала, нападающие отработали, — и за счет этого не пропустили. Наверху первый раз все выиграли. Абикен отлично головой играл, когда литовцы делали навесы.

— Так с чем связано то, что после перерыва литовцы возили наших ребят больше половины тайма?

— Так я и говорю — подустали хавбеки. Исламхан устал, и мяч не держался. К примеру, взять «Барселону», когда играет Пике или как играл Хави: вот им доставался мяч — они держали его и темп сбивали. Мы же в защите отбиваем, а прибалты подбирают в середине. Когда вышел Аймбетов, вот он начал двигаться, подбирать мяч, — и к 35-й минуте второго тайма темп сбили. Он вышел свеженький. Перцух и Абикен в середине проигрывали, потерь много было, второй пас — чужому, и никто не боролся за эти мячи. А прибалты подбирали и нагнетали — и так было, пока нападающий не вышел. Аймбетов вышел — и у литовцев темп сбился. Мы проигрывали тридцать пять минут второго тайма из-за потерь в середине поля. Я утром смотрел специально: пока Исламхан был более свеж, мячи подбирал, отыгрывал, все было нормально, то во втором тайме он сел. Зайнутдинов играл и забил хороший гол. А когда эти ребята ушли — нам очень тяжело стало.

— Как Вы оцените, в целом, игру Исламхана? Справился ли игроком с лидерскими обязанностями в этом матче?
— Я думаю, в первом тайме справился, а во втором — подсел. Не хватает ему свежести. Может, сразу надо было Куата выпускать, — но не знаю, в каком он состоянии. А Исламхан подсел во втором тайме — надо было раньше заменять, — поэтому литовцы немного прижали нас. У них мяч держался, но моментов не было. Мы очень сильно сыграли в обороне наверху, тактически грамотно, хавы помогали защитникам хорошо, — а вот держать мяч не получилось.

— При такой игре, какую показала сборная Казахстана в матче с Литвой, справедливо ли ожидать успеха нашей команды в домашнем поединке против белорусов?
— Тяжело будет. Белорусы сильнее — это раз, потом — будет ли играть Зайнутдинов?!.. У нас нападающих нет. Мы не знаем, в каком состоянии будет Исламхан. Не забывайте, — Беларусь сильнее, у них уровень хороший, чуть хуже России и Украины. Плюс у них чемпионат в разгаре, не было карантина.

— Что думаете, в целом, о перспективах сборной Казахстана в группе Лиги Наций?
— Тяжело сказать. У албанцев футбол — цыганский, как румыны играют: технично, жестко. Но все команды по зубам. Мне кажется, тяжело будет с Беларусью — команда уровня Грузии. Тяжело будет. Албанцы в футбол умеют играть, команда хорошая — как Румыния, Венгрия, Хорватия, Сербия. Это один уровень.

Литва — Казахстан — 0:2. Взятие Вильнюса и месть Билека  

  • (7) Оцените статью
Фото: www.kff.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх