14 ноября 2017 (08:18)

Кирилл Балдин: «Главная цель — попасть в „Барыс“ и закрепиться там»

Воспитанник екатеринбургского хоккея Кирилл Балдин уже третий год играет за столичных «Снежных Барсов». В интервью он поделился, как прошел первый сезон в МХЛ вдали от дома, самом памятном Кубке Мира, тренировках с «Барысом» и своих ближайших целях.

— Твой путь в «Снежные Барсы» начался с драфта КХЛ, удивился, что тебя выбрал «Барыс»?
— Очень. До этого никак не пересекался с Казахстаном и казахстанским хоккеем, ни по школе, ни в турнирах, а в ЮХЛ я сыграть не успел. За самим драфтом не следил, как-то это событие пока не раскручено в отличие от НХЛ. Мне партнёры из команды написали о том, что меня выбрал «Барыс», ещё и в первом круге. Так как я только вышел в Екатеринбурге из ДЮСШ, родители сначала даже отпускать не хотели, ведь мне было всего 16 лет, никогда прежде вдали от дома не жил, не играл. Но выхода не было, в итоге приехал на сборы «Снежных Барсов».

— Как прошёл твой первый сезон в МХЛ, ведь путь в профессиональный хоккей ты начал вдали от дома...
— Поначалу было хорошо, а потом многое усложнили травмы, как в первом сезоне, так и в следующем, когда вообще большую часть «регулярки» смотрел дома по интернету. Сама адаптация от юношеского хоккея к молодёжному, считаю, прошла довольно быстро. У нас летом прошли интенсивные сборы с Галымом Баубековичем. Сначала, конечно, было тяжело из-за скорости, не знал прежде никакой тактики, когда играл по школе. Поэтому первый месяц в Казахстане была какая-то скованность, неуверенность, так как пришел в новую команду, а на сборах тогда занималось около семидесяти человек, думал: «всё, капец».

— В прошлом сезоне получил серьёзную травму, часть сезона пропустил, долго восстанавливался, тяжело после долгой паузы возвращаться в строй?
— Сказать, что это тяжело — ничего не сказать. Сильно подкосила меня травма, форму потерял, с ритма сбился. Но, когда разрешили ходить, потихоньку занимался самостоятельно, чтобы уж совсем всё плохо не было. Тяжело возвращаться на лёд, в игру. Первый месяц бережёшься, избегаешь столкновений, силовой борьбы, чтобы вновь не получить повреждений. Потом понял, что всё это ерунда, и забыл о страхе.

— Самый памятный матч за «Снежных Барсов»?
— Наверное, на первом моём Кубке Мира, когда я забил свой первый гол за «Снежных Барсов» команде «Авто»!

— Кстати, уже три Кубка Мира у тебя на счету, два из которых проходили на твоей родине, в Екатеринбурге. Какой из них оставил самые яркие впечатления?
— Скорее всего, последний, у нашего состава хорошо получалась игра, много забивали, приносили результат. Много родных и друзей приходило за меня болеть, плюс за других ребят из команды тоже, получился хороший фан-сектор. Всегда радует, когда ради команды люди приезжают, тратятся на дорогу и поддерживают. Больше всего запомнился матч с «Ригой», когда Егор Ярошенко забил крутой гол из под ноги, все там обалдели. В полуфинале с шведским «Модо» моя шайба запомнилась, когда пробежал чуть ли не через всё поле и забросил, хоть мы тогда и проиграли, но в памяти осталось.

— Ты уже не новичок «Снежных Барсах», в чем принципиальное отличие нынешнего состава от двух предыдущих?
— Команда омолодилась, теперь я, 1998 года, почти «дед», если не считать Танима (Ануара Танимова), а раньше считался самым младшим. Большая конкуренция и среди защитников, и среди нападающих, все бьются, доказывают, что хотят играть.

— Недавно тебя подключали к «Барысу», расскажи об этом опыте?
— Мне в Магнитогорске тренеры наши сказали, что за моей игрой следят из первой команды, давай, мол, показывай хороший результат. В такой ситуации, как обычно, переволновался, игра не шла, все думал — как бы лишний раз не ошибиться, и в итоге ошибался в два раза больше обычного. Потом вроде отпустило, мы приехали в Астану и меня вызвали на тренировку с основой. Сначала немного обалдел от того, что события начали так развиваться. Потому что подключили меня не только к тренировкам, но и на игру заявили. Сначала переживал, пульс зашкаливал, сердце выпрыгивало, но потом влился и успокоился. Тренировки, конечно, сложнее, но вроде бы справлялся.

— Как отнёсся к новости, что Сергей Васильевич вошёл в тренерский штаб Востока на Кубке Вызова?
— Обрадовался, это здорово, так как повышает и наши шансы на попадание в состав. Одна из ближайших целей как раз такая — сыграть среди лучших хоккеистов МХЛ, но, естественно, всё нужно доказывать игрой — забивать, отдавать, побеждать.

— Какие ещё цели преследуешь в этом сезоне?
— Вновь попасть в «Барыс» и закрепиться там. В МХЛ — вернуться в плей-офф, так как в прошлом году мы туда не попали. Хочется пройти все раунды и выиграть Кубок Харламова, приносить большую пользу команде на пути к этому.

— Если бы у тебя был шанс начать жизнь заново, ты бы всё равно пришёл в хоккей?
— Конечно, мне очень нравится эта игра, ни в чём другом себя не вижу. Возможно, работал бы над собой ещё больше, с самого детства и не забывал бы про учёбу.

— Кстати, получаешь ли ты профессиональное образование?
— Да, учусь в колледже, на тренера-преподавателя. Когда закончу с хоккеем, буду тренировать или детей, или взрослых — как получится...

hcbarys.kz