10 декабря 2017 (19:12)

Кевин Даллмэн: «Многие игроки нашей команды также заслужили участие в этой Неделе звёзд»

Защитник Кевин Даллмэн — о положении «Барыса», предстоящих играх и Неделе звёзд хоккея — 2018.

— Сначала о «Барысе». Сезон выдался для команды непростым. Что вы думаете об этом?
— Мы начали сезон очень хорошо. Даже были в топе. Однако за несколько недель проиграли несколько игр. Мне кажется, у всех в каждом сезоне бывают спады.

— Болельщиков беспокоит игра команды, в первую очередь, первое звено. Почему им не удаётся забрасывать шайбы, как прежде?
— Нам пришлось пройти через этот спад в течение сезона. Сейчас мы стараемся играть так же, как прежде. Продолжаем совершенствовать «маленькие вещи»: работать с командой, играя на каждом участке до конца. Надеемся, что вернемся в прежнюю форму и станем выступать как топ—команда, так, как мы действительно можем.

— Читаете ли вы то, что пишут про вас и команду болельщики?
— Иногда. Болельщики всегда выражают своё мнение о той или иной игре — это в порядке вещей. Но не хочется слушать или читать очень много негативных мнений, это расстраивает. Но я стараюсь не обращать на это внимание.

— Если шанс, что «Барыс» снова войдет в топ?
— Да, конечно. У нас очень хорошая команда. Но всё зависит от предстоящих игр с «Трактором» и «ЦСКА». Мы обыграли дома челябинцев, теперь нужно продолжать дальше.

— О Неделе звёзд хоккея. Примерно 3000 тысяч болельщиков проголосовали за вас. Удивило это или нет?
— Такое всегда удивляет. Это большая честь, спасибо болельщикам за поддержку, которую они мне оказывают на протяжении всей карьеры в КХЛ.

— А ждали ли вы что кто-то из «Барыса» также сыграет на Неделе?
— Конечно, Найджела Доуса. Он проводит хороший сезон. Также Линдена Вея — он тоже большой молодец. У нас на самом деле, отличная команда. Правда, не всех еще по-настоящему узнают. Голосовал ли я за них? Нет, и за себя тоже не голосовал (смеётся).

— Что думаете о том, что Астана примет такое большое хоккейное событие?
— Астана — потрясающий город. Арена изумительна. Будет очень весело для всех. Думаю, Неделя подарит многим отличные воспоминания.

— Это для вас не первое участие в Неделе звёзд хоккея.
— Да. Каждый раз это очень весёло. Играть против личностей, встречать их в раздевалке. Это событие всегда проходит на хорошем уровне.

— Что значит слово «звезда» для вас?
— Звёзды на небе (смеётся). Это великолепно, что тебя выбирают болельщики. Повторюсь, многие игроки нашей команды также заслужили участие в этой Неделе. Я не думаю о себе, как о звезде, ведь это командная игра. Важно, что рядом с тобой играют отличные ребята. Хоккей — это история не про одну персону, а про всю команду.

— А можно вас назвать легендой КХЛ?
— Если только хотите напомнить, что играю в ней уже 10 лет (смеётся). Одноклубники шутят о том, что я «легенда». Это просто для веселья, не стоит воспринимать такие громкие слова серьёзно.

— Но вас также называют «железным человеком».
— Это мне нравится больше. А если быть ещё точнее, то — моим детям. Они любят Marvel, часто шутят по этому поводу дома: «Железный человек», «Железный папа». Это крутой никнейм, но мне его дали за то, что я провёл большое количество игр без серьезных травм.

— В июле было очень много слухов о том, что вы покидаете команду. Что тогда на самом деле произошло?
— Мой контракт подошёл к концу. Несколько клубов были заинтересованы во мне. Но я сам не знал до конца, что хочу. Думал даже о возвращении домой, но Астана стала родной и комфортной для нас, в том числе в плане учебы моих детей. Такой выбор приходится делать всем хоккеистам. Столица Казахстана стала нашим вторым домом. И мы решили остаться. Это был отлично для всех нас. Никаких сожалений.

— Можете отметить особенного члена семьи для вас?
— Мои родители всегда оказывали мне большую поддержку, очень сильно повлияли на меня. Отмечу дядю, который также был хоккеистом. Мы с братьями росли, играя в эту игру. Моя жена, мои дети очень сильно меня поддерживают. Сложно выделить кого-то одного. Они всегда рядом, в течение всей моей карьеры.

— Знаю, что ваша старшая дочь Эва не пропускает домашние игры.
— Да. Она, наверное, мой самый большой поклонник. Надевает джерси с моим именем и сидит на трибунах. Она всегда активно за меня болеет, если мы на выезде, пишет о том, что смотрела игру по телевизору. Переживает, если мы проигрываем. Эва — мой первенец, папина дочка. Могу сказать честно, дочь не особенно любит хоккей, но она обожает меня, в него играющего. Моя малышка Мила тоже любит смотреть, как я играю. А вот сыновья — нет, они предпочитают компьютерные игры. Даже не знаю, почему.

— Как семья относится к победам и проигрышам?
— Это всегда непросто. В течение сезона очень много матчей, иногда ты проигрываешь, иногда побеждаешь. Главное при победах — не воспарять высоко, а при поражениях сильно себя не винить. Когда мы проиграли семь матчей, то, несмотря на это, приходили и продолжали тренироваться. Старались быть позитивными. Потому что в следующей игре все может измениться.

— Довольны ли вы тем, как играете сейчас?
— Когда мы начали отлично сезон, — абсолютно да, затем, когда пошли на спад, — нет. Но в принципе, тогда уже все играли не особенно хорошо, я в том числе. Нам нужно играть лучше.

— Есть ли у вас ещё какие-то мечты?
— У нас дома трое питомцев. Сейчас у семьи мечта — открыть что-то вроде приюта для животных, где будет реабилитация для них. Хочется этим заняться, наверное, уже после хоккея.

— Чувствуете ли вы себя свободным здесь, в «Барысе»?
— Тренер даёт свободу нам играть в хоккей так, как мы хотим. Даёт место для импровизации, но мы, конечно, должны придерживаться плана на игру. Если нам нужен отдых, то он даёт его. Всегда прислушивается к игрокам, и это здорово.

— Скучаете ли вы по Мартину Сен-Пьеру?
— Я скучаю по нему, он мой друг. Мы знакомы тысячу лет. Он отличный игрок, который всегда помогал команде. Но Джеймс также хорош, думаю, что он ещё поможет «Барысу» в этом сезоне.

— А какие-то персональные задачи на сезон вы себе ещё ставите?
— Продолжить играть в сезоне (смеётся). Пробиться в плей-офф и далее. Как игрок я уже давно не ставлю себе каких-то персональных целей, это было когда-то в молодости, сейчас всё внимание на хорошей командной игре.

obk.kz