SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
14 августа 2022 (01:25)

Кекер объяснил важность разгрома «Атырау» и свое ноу-хау в «Кайрате»

Кекер объяснил важность разгрома «Атырау» и свое ноу-хау в «Кайрате»

Главный тренер «Кайрата» Кирилл Кекер прокомментировал матч шестого тура группового этапа Кубка Казахстана против «Атырау» — 3:0, передает Sports.kz со ссылкой на KazFootball.kz.

«Кайрат» разгромом решил судьбу двух клубов в Кубке Казахстана 

— В этом году с «Атырау» мы уже играли два раза. И в начале обоих матчей мы оставались в меньшинстве. Радует, что сейчас мы играли 11 на 11. Это первый положительный момент. Второй положительный момент, что весной мы здесь проиграли 0:3, а сейчас взяли мини-реванш, обыграв их с тем же счётом. Я благодарен игрокам за отношение. Если разобраться, то этот матч для нас турнирного значения никакого не имел. Пришли болельщики, поддержали нас, а мы им за это отплатили, выиграв для них игру.

— Многие футболисты хотели, чтобы пенальти пробил Данил Устименко, заработавший этот 11-метровый. А в итоге удар наносил Вячеслав Швырёв. Вы сами хотели бы, чтобы пробил Устименко?
— Скажем так, на установке было сказано, что пенальти в первом тайме бил бы Сейдахмет, а во втором — Алыкулов. Игроки решили, что пробьёт Слава. Никаких проблем нет. Для него это тоже важный гол, он провёл потрясающую игру и имел много моментов. Нападающему для уверенности важно забивать голы. Кто пробил — не так важно. С одной стороны, вроде, не выполнили мою установку, с другой — победителей не судят. Но в дальнейшем мы будем акцентировать на этом внимание. Тот, кто прописан по плану, тот и будет пробивать 11-метровый.

— На последних минутах Устименко прибежал в штрафную соперника и заработал пенальти. Было ли ему позволено или это была его инициатива?
— Если вы смотрели матчи «Кайрат-Москва», где я был главным тренером, у нас есть цель, чтобы вратарь забил гол. Там у нас Динмухаммед Жомарт отдавал голевые передачи, а другой вратарь Никита Пивкин выходил на позиции полевого игрока. Это наше нововведение, и мы будем его использовать. Просто здесь это выглядит по-новому, и люди не следили за моим творчеством. Это нормальная ситуация, это было запланировано. За эти моменты отвечает тренер по вратарям, потому что я не всегда эмоционально могу какие-то вещи правильно оценить. Если в дальнейшем нам будет позволять счёт, мы будем это использовать. Если вы спросите, почему именно вратарь, то при стандартных положениях в обороне голкипер знает все слабые места, расположения игроков, знает слабые места вратарской позиции. Это важно. Он приходит осознанно и бежит в те слабые места, которые он знает. Плюс, как правило, вратари всегда высокие ростом и могут сыграть головой.

— Можно узнать причину отсутствия Хосе Канте в последних играх?
— На данный момент его нет в расположении команды. Ждите официальной информации от клуба о том, продолжит или не продолжит он выступать за нас.

— Отсутствие Маки Баньяка связано с травмой?
— Он получил травму в выездной игре с «Атырау» (3:2). Мы заменили его в перерыве, он в конце первого тайма хромал. Он принимал участие в последующих играх, мы были им довольны, но в игре с «Кишвардой» он опять почувствовал дискомфорт. Однако, это не рецидив той весенней травмы. Сейчас у него трещина большого пальца. Сегодня он провёл обследование. В ближайшее время он сможет приступить к занятиям в общей группе. 

— Из всех летних новичков, пока не успел дебютировать только Рустам Эмиров. Можно узнать, почему он ни разу не попадал в заявку?
— Да, это важный игрок. Он был капитаном в «Кайрат-Москва». К сожалению, он получил травму. Сегодня он провёл первую индивидуальную тренировку с тренером по физподготовке. Его восстановление займёт две недели, прежде чем он приступит к работе в группе. А так, он обязательно будет выступать и получать своё игровое время.

— Впереди четвертьфинал Кубка, а также матчи чемпионата. Будут ли попадать в заявку игроки из Первой лиги, такие как Мирас Кобеев, Александр Мрынский и другие?
— Мы каждый день привлекаем какую-то группу игроков из «Кайрат-Жастар» к тренировочному процессу. Если будет такая необходимость, мы безусловно дадим время и им.

— В Первой лиге здорово себя показывает защитник «Кайрат-Жастар» Амиргали Оразбек. Он однажды попадал в заявку на матч основной команды, но всё ещё не дебютировал. Получит ли он свой шанс в ближайшее время?
— Он последние три дня с нами тренируется. У нас уже есть четыре центральных защитника — Виктор Васин, Маки Баньяк, Дамир Касабулат и Александр Широбоков. Если будет такая возможность, конечно, мы будем его привлекать. Но я не могу прогнозировать, когда он точно будет играть и как будет развиваться его ситуация. 

В «Кайрате» сделали заявление о будущем Хосе Канте 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх