SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
17 мая 2022 (12:41)

Казахстанское фиаско на чемпионате мира по хоккею — Федерация свое дело знает

Казахстанское фиаско на чемпионате мира по хоккею — Федерация свое дело знает

Старт национальной сборной Казахстана в турнире элитного дивизиона чемпионата Мира по хоккею с шайбой 2022 года можно смело признать провальным. Чего можно было ждать от этой команды в начальных двух матчах, особенно помня, сколь успешно она выступила на этом уровне год назад? Как минимум, — более-менее равной игры с датчанами и победы над французами. На деле же все сложилось не совсем так. Вернее, — совсем не так. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz попытался понять, что не так с нашей национальной дружиной на этом мировом первенстве.

А за ответом на этот вопрос, собственно, далеко ходить не нужно — казахстанская команда оказалась элементарно к данному чемпионату Мира не готова. Ни на каком уровне. Национальная Федерация полностью провалила селекционную работу и обеспечение необходимым количеством спаррингов перед стартом соревнования, а тренерский штаб с хоккеистами непонятно чем занимались во время подготовительных учебно-тренировочных сборов и подведения команды к турниру. Отсюда и столь печальный результат.

О том, что к нынешнему чемпионату Мира в Казахстане натурализовали финского голкипера Йони Ортио, стало известно еще год назад. Судя по тому, что в расширенный список кандидатов на участие в хоккейном Мундиале в составе казахстанской команды был включен шведский форвард Якоб Лилья, примерно то же самое было проделано и в отношении него. Но, по факту, ни одного, ни другого на чемпионате Мира нет. И, в силу сложившихся параллельно других обстоятельств, эти потери оказались для сборной Казахстана очень болезненными.

Да, Ортио не блистал в розыгрыше Кубка Гагарина-2022 — но, учитывая травму, полученную Никитой Бояркиным (кстати, — где, помните? Получается, в матче за «Номад» в плей-офф чемпионата Казахстана — прелестно...), этот страж ворот точно бы очень пригодился. К слову, давая игровое время финну в «Барысе», без такового напрочь оставили в КХЛ основного теперь вратаря нашей сборной Андрея Шутова... Про Лилью и говорить нечего — без него просто развалилась наигрывавшаяся долгое время ударная тройка с Никитой Михайлисом и Кертисом Волком. И видно сейчас, что без привычного партнера по звену лидеры нападения казахстанской дружины чувствуют себя весьма неуютно.

Что мы вообще видим в форме сборной Казахстана в Финляндии? Ни голкиперов нормальных, ни конкурентной защиты, ни способной поражать цель атаки. Верилось, что после того несмываемого позора, который эта команда пережила в игре с дружиной Дании, и самой-то звезд с хоккейного небосвода особо не хватающей, на следующий день ее игроки просто растерзают вмиг ставших их прямыми конкурентами в борьбе за выживание французов — порвут буквально, как Тузик грелку. Куда там... Подопечные Юрия Михайлиса отыграли по-гроссмейстерски строго — без импровизации, без риска, без задора. Чисто на поражение — лишь бы не крупное.

И страшно теперь представить, что ждет эту бравую ледовую дружину в сегодняшней игре со сборной Швейцарии, которая по потенциалу, судя по всему, реально будет бороться за место на пьедестале почета чемпионата Мира-2022 — возможно, и самое высокое...

Остается только констатировать, что к таким плачевным результатам казахстанцев на главном старте года привела, в первую очередь, однозначная неэффективность всей многолетней политики по натурализации иностранцев для национальной сборной Казахстанской Федерации хоккея с шайбой, чьи ответственные работники в очередной раз наглядно продемонстрировали собственную неспособность заглянуть хотя бы на шаг вперед. Ну, не должно быть так, что открестились от сборной Казахстана пару человек, те же Лилья с Ортио, — и все, пиши пропало. Вся команда подошла к этому чемпионату Мира явно не готовой к соревнованиям такого уровня ни физически, ни, тем более, психологически.

А кто-то еще заикался перед стартом о четвертьфинале... 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх