Sports.kz
Дата от   до
12 июня 2021 (12:04)

«Казахи хорошо играли, невероятный матч проиграли». Бывший тренер сборной Беларуси подвел итоги ЧМ-2021, рассказал о натурализации Ортио и дал оценку работе Юрия Михайлиса

«Казахи хорошо играли, невероятный матч проиграли». Бывший тренер сборной Беларуси подвел итоги ЧМ-2021, рассказал о натурализации Ортио и дал оценку работе Юрия Михайлиса

На чемпионате Мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе, который прошел в Риге, национальная команда Беларуси с 4 баллами заняла восьмое место в турнирной таблице группы А. Рулевым белорусов на минувшем Мундиале был воспитанник усть-каменогорского хоккея Михаил Захаров. После неудачного выступления его подопечных наставник покинул белорусскую сборную. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с заслуженным тренером Беларуси Михаилом Захаровым, чтобы обсудить с ним итоги выступления на мировом первенстве его команды и сборной Казахстана, узнать о причинах отставки, о планах по продолжению профессиональной карьеры и спросить мнение о работе Юрия Михайлиса на посту главного тренера нашей ледовой дружины.

— Михаил Михайлович, что можете сказать о прошедшем чемпионате Мира?
— Чемпионат Мира интересный был. Добавились неплохие сборные — это и Беларусь, и Казахстан: с хорошим видением, с хорошей подготовкой. Интересный турнир был — самый интересный по результатам и по интриге. Казахи хорошо играли, невероятный матч проиграли. Жалко, конечно, — очень болел за Казахстан. Канадцы еле-еле начали — и стали чемпионами, для всех это неожиданность полная. Беларусь шведов впервые обыграла, у чехов чуть не выиграли — тоже неплохой результат показали.

— Почему сборной Беларуси не удалось выступить удачно?

— Вратарская линия у нас молодая — ребята не играют в КХЛ. Сложно, не играя в КХЛ, что-то выиграть — очень сложно. Все-таки, Вы же видите, какой сильный вратарский уровень у первой четверки — просто запредельно сильный. Очень сложно забить. А у нас — ребята молодые, по 20 лет, и практики не хватило. Если бы они в КХЛ отыграли год, процентов 50-60, то было бы все нормально. Не хватило игровой практики белорусским вратарям. Если бы она была у них, мы бы удачнее сыграли — это однозначно.

— С чем связано поражение в матче с Великобританией?

— Как-то все залетело быстро, немножко позиции потеряли... Где-то не хватило стабильности во вратарской линии. А так, — ребята старались, молодцы, но чуть-чуть не хватило, к большому сожалению. То же самое можно сказать и по Казахстану — как могли они норвежцам проиграть?.. Сейчас же у вас там с вратарской линией нормально. Вы же финского вратаря натурализовали — поэтому вам проще.

— Но в этом году у нас все местные вратари были.

— На следующий год-то у Вас финн будет стоять — он же подписанный. Ему гражданство дали — и все, можно играть за сборную Казахстана.

— Откуда такая информация?
— По-моему, все ее знают. Он паспорт получает — и будет стоять за сборную Казахстана на следующем чемпионате Мира. С прицелом берете, наверное.

— Действительно ли Вы сами подали в отставку из сборной Беларуси?

— Тренер сборной должен быть тренером в КХЛ — это однозначно. То, что у вас происходит, — это правильно. Очень сложно, не работая с хоккеистами, добиться результата. У вас все правильно, я считаю, сделано.

Это решение было самым правильным — и чем быстрее оно принялось, тем лучше будет сборной Беларуси. Тренер должен быть только из КХЛ.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, почему Вы считаете, что штаб сборной должен быть представлен специалистами из команды КХЛ?

— Ты с игроками работаешь, все время видишься — намного проще работать. Поэтому у вас все правильно сделано, поэтому даже не отходите от этой точки зрения. Мы тоже к этому пришли — теперь у нас будет тренером сборной наставник минского «Динамо». И это правильно.

— Как оцениваете выступление нашей национальной команды на Мундиале?
— Оцениваю на «отлично», молодцы ребята. Сражались, играли достойно, провальных матчей нет. Очень здорово играли — виден был рисунок. Очень хорошая команда.

— Что думаете о работе Юрия Михайлиса в «Барысе» и сборной Казахстана?
— Думаю, что он провел сезон на 5. Не знаю, что там происходит у вас, но я скажу, что он — молодец. Чуть-чуть не хватило ему, но это сложно. Сегодня хоккей очень сильно развивается. Если все думают, что есть проходные игры... Ну, вы видите: даже парень из сборной Великобритании стал лучшим снайпером. Нам он забил, хорошо играл — в одиночку, можно сказать, вел сборную. Вратарь у них неплохой. Поэтому Михайлису — чистая «пятерка» за его работу в сборной и в клубе, он молодец!

— Заслужил ли этот наставник право продолжить работу в «Барысе», как считаете?

— Конечно.

— Как думаете, почему тогда «Барыс» до сих пор не подписал новый контракт с Юрием Владимировичем?
— Вот этого я не знаю... Честно говоря, я даже удивлен. Я видел эту команду, работу — как часы работают, видна тренерская рука. Мне кажется, что ошибку сделают, если его не подпишут. Я с ним общался — мы с ним давно знакомы. Хороший тренер, высочайшего уровня. Вы думаете, легко в восьмерку попасть?.. Ну, ребят, — это очень сложно. Вот шведы не попали — тренера оставили, не сняли. Пока только я один ушел — все остальные тренеры на месте, потому что люди понимают, что очень сложно работать.

— Рассмотрели ли бы Вы сами предложение из Казахстана, если бы оно поступило?
— Конечно. Всю жизнь отыграл в Казахстане, вырос в этой стране. Может быть, в какую-нибудь команду, если пригласят, поеду — поработаю с удовольствием.

— Что думаете о натурализации — необходима ли она белорусам и нашим на данном этапе?
— На данном этапе — да. Если бы не было натурализации, то было бы довольно сложно. Такое время, что надо немного потерпеть, пока свои подрастут. Я думаю, все правильно делается. Русские — они такие же, как и у нас, но у вас-то русских много, а у нас никого нет — только канадцы. На данный момент это необходимость: и для результата, и для народа. Думаю, что у вас был праздник, когда сборная Казахстана играла, мне кажется так. Или не было?..

— Когда наша команда преподносила сенсации, болельщики радовались. А когда проиграли норвежцам, то многие были раздосадованы...
— Там тоже неплохой хоккей. Вы думаете, в Дании плохой хоккей?.. Норвежцы играют в шведских лигах. У британцев тоже 12 натурализованных хоккеистов — канадцы и американцы у них. Я сразу сказал: «Ребята, у нас самый серьезный матч. Запомните: не все так просто — они хорошо играли с датчанами, а у датчан очень хорошая команда, многие играют в шведской лиге». Мы знали, что будет непросто. Я игрокам сказал: «Если 2:1 выиграем, я буду самым счастливым человеком». На установке я сказал. Не скажу, что мы плохо играли, но получилось: бросок — гол, бросок — гол. Нам за 4 минуты три гола забили — это шоком становится, не успеваешь даже сориентироваться.

Я был освобожденным тренером, все-таки, где-то не хватило навыков, поэтому мое мнение, что у вас все правильно — все-таки, тренер все время должен быть в обойме. Когда он не в обойме — это не очень хорошо. 

  • (4) Оцените статью
Фото: wc2021.ligasy.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх