12 октября 2021 (18:38)

Казахстанский паралимпиец рассказал о «бронзе» в Токио, своем призвании и поделился планами на будущее

Нурдаулет Жумагали завоевал бронзу на Паралимпиаде в Токио, он выступал на дистанции 100 метров брассом (SB13), передает Sports.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

Чуть больше месяца назад отгремели Паралимпийские игры в Токио. Сборная Казахстана накануне 30-летия независимости своей страны продемонстрировала выдающийся результат. В Токио нацкоманда завоевала пять медалей: золото в пауэрлифтинге принес Давид Дегтярев, серебро у дзюдоистов Ануара Сариева, Темиржана Даулета и Зарины Байбатиной, бронзу выиграл пловец Нурдаулет Жумагали.

Нурдалет рассказал BaigeNews.kz о своем пути до Игр и о том, мечтает ли он побороться вновь за золото Паралимпийских игр.

Нурдаулет Жумагали завоевал бронзу на Паралимпиаде в Токио, он выступал на дистанции 100 метров брассом (SB13). Победу тогда одержал Талисо Энгель из Германии. Второе место занял Генри Эбрахамс, представляющий США.

Сейчас казахстанский пловец находится дома в Таразе.

— В некоторых СМИ была информация о том, что вы болели коронавирусом совсем незадолго до Игр... Это правда?
— Я болел коронавирусом. До Олимпиады оставался месяц, шел последний этап подготовки. Были заключительные учебно-тренировочные сборы в Таразе, и я заболел. Три недели был на карантине. За два дня до выезда в Алматы (оттуда некоторые спортсмены улетали в Токио — прим. ред.) я выздоровел и поехал.

— Переболели в легкой форме?
— В первый день появились такие симптомы, как сильная головная боль и температура. Не думал, что заболел ковидом. Думал, что, может быть под кондиционерами простудился. Затем сдал ПЦР и получил положительный результат. Я лечился достаточно долго, дал о себе знать и хронический бронхит.

— Насколько сложно было более или менее восстановиться к Играм?
— Наверное, будет выглядеть, как будто я оправдываюсь... По сути, болезнь сыграла свою роль. До ковида я был в отличной физической форме. Из-за того, что заболел, сбросил 5-6 килограммов. Был и сильный кашель, который также дал о себе знать. Я находился на карантине, конечно же, ни с кем не контактировал. Один раз пробовал в номере позаниматься, легкую разминку сделал и мне на следующий день стало хуже. После этого перестал заниматься в номере до выхода из карантина.

— Не было мыслей отказаться от поездки на Игры по состоянию здоровья?
— До ковида целью было поехать и выиграть. Думаю, у меня были большие шансы на победу. Мы усиленно готовились, я был в отличной форме. Но после такого, как заболел, периодически сдавал ПЦР-тесты и 7-8 раз выходили положительные результаты. Были мысли о том, что я не успею выздороветь... Потому что последний месяц до Игр, я продолжаю болеть. Из-за болезни, поменялись и цели. Теперь, главное было вылечиться и поехать на Игры, а дальше будет уже виднее. Когда заболел, немного расстроился, но все-таки удалось выздороветь и поехать. Когда я находился в Токио, чем были ближе соревнования, тем больше во мне росла уверенность, возвращались силы, становилось лучше не только физически, но и психологически.

Мне удалось завоевать на эти Игры три лицензии. Первые две дистанции мне дались непросто на соревнованиях. Но я не стал сильно расстраиваться, готовился к своей основной дистанции.

— Как вам давалась ваша «коронная дистанция»?
— Была разработана специальная тактика, рассчитывал свои силы так, чтобы мне их хватило до конца дистанции. Не ожидал, что последние 20 метров дались реально непросто...

— В своем Instagram вы написали про медаль, что она вам даже дороже золота...
— Конечно, я настраивался на золото. Немного расстроился (после такого, как завоевал бронзу — прим. ред), но наши тренеры, вся команда сильно меня поддержали. Хотелось, конечно, взять золото, чтобы на церемонии награждения подняли флаг Казахстана. Но впереди много соревнований, думаю, что мне еще удастся добиться этого.

— Кому вы первому позвонили после успешного выступления на Играх?
— Первыми меня поздравляли тренера. Сам же, в первую очередь, по видеозвонку связался с отцом, показал медаль. Папа обрадовался. Родители очень сильно за меня переживали. Мама была в дороге, когда я выступал, а папа из-за волнения не смог посмотреть соревнования. После выступления получил много сообщений, звонков...

— Уже можно сказать, что ваша жизнь после успеха на Паралимпиаде изменилась?
— Даже не знаю. Да, начали узнавать люди. Но сказать, что жизнь изменилась, что изменилось мое поведение — не могу. Я продолжаю тренироваться.

— Вы учитесь на кафедре физического воспитания и спорта в КазНУ. Планируете в будущем стать тренером?
— Мне всего 22 года, буду продолжать спортивную карьеру. А дальше не знаю, как получится. Пока все мысли о спорте. Об этом остальном буду думать в свое время.

— Игры в Париже-2024 года, уже настраиваетесь на них?
— Сейчас важно пройти ежегодный медосмотр за рубежом. А дальше Азиатские игры, чемпионаты мира, а уже потом Олимпиада. Хотя, конечно, есть цель. После того, как взял бронзу в Токио, сразу же поставил новую цель — взять золото на Играх.

— Говорят, что вы пришли в плаванье в 9 лет, так ли это?
— В 11 лет. Есть знакомые, которые плавают с 4-6 лет. Я рос у себя в деревне, не знал, что такое бассейн. По телевизору, в основном, тогда видел бокс или борьбу. Мечтал стать боксером. По состоянию здоровья не смог заниматься этим видом спорта. Потом увлекся футболом, но сломал ногу и перестал ходить на тренировки. Чуть позже отец предложил попробовать себя в плавании, для здоровья. Так постепенно втянулся, хотя, даже на первых соревнованиях не понимал, что нужно состязаться на скорость, важно проплывать одним из первых, чтобы побеждать. Смотрел также на других детей и учился. Так, в 13 лет я получил кандидата в мастера спорта (КМС).

— Вы также учились в республиканской спецшколе-интернате в Алматы.
— После КМС меня пригласили тренироваться в спортивной школе в Алматы. После 11 класса отбирают талантливых ребят для продолжения учебы в колледже при школе, я там тоже отучился. Затем поступил в КазНу имени Аль-Фараби.

— Когда вы поняли, что плавание — ваше призвание?
— Я единственный ребенок в семье, родители не хотели меня отпускать в интернат. Тогда поговорил с мамой, сказал, что хочу тренироваться и о своей мечте стать чемпионом. Еле как отпустили на учебу в другой город, но именно в те дни, я понял, что это моё. Я очень хотел поступить в интернат и тренироваться.

— А есть уже цели на ближайшее будущее?
— Сложно сказать. В будущем хотел бы, чтобы больше людей узнали о таком виде спорта, как плавание. Хочу показать, что у нас есть ребята, которые могут выиграть, что есть чемпионы.

Опубликовал: Дмитрий Федоров