Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

8 июля 2020 (20:34)

Казахстанские профи vs. COVID-19. Застой Головкина, долгострой Ахмедова, стоп для Нурсултанова с Алимханулы

Казахстанские профи vs. COVID-19. Застой Головкина, долгострой Ахмедова, стоп для Нурсултанова с Алимханулы

Пандемия коронавируса нанесла индустрии профессионального бокса серьезный удар. Многие запланированные на первую половину 2020 года поединки были перенесены на более поздний срок, иные и вовсе оказались отменены. Все происходящее, естественно, не имело шансов не коснуться и лучших казахстанских профи. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил взглянуть на ситуацию с вынужденным простоем ведущих профессиональных боксеров из нашей страны попристальнее.

Если брать за мерило рейтинг сайта BoxRec, занимающегося анализом и обновлением рекордов профи, то в своих весовых категориях на данный момент в Топ-30 его входят 7 боксеров из Казахстана. Пока еще за пределами заветной тридцатки остаются и олимпийский чемпион Рио Данияр Едеусинов, и Садриддин Ахмедов, и Жан Кособуцкий, и некоторые другие достаточно яркие наши земляки. Между тем, имена сразу четырех боксеров из нашей страны присутствуют в списке 30 лучших средней весовой категории, — и, строго говоря, средний вес профессионального бокса вполне уже можно было бы называть «казахстанским», если бы там не было в это же самое время пятерых американцев и четырех британцев... Двое наших обосновались в тридцатке лучших второго среднего веса, находясь там, впрочем, не на ведущих позициях. Наконец, еще один казахстанец располагается в конце третьего десятка первой полусредней весовой категории. На этом пока все. Остальные дивизионы профессионального бокса представителями нашей страны освоены пока недостаточно.

Если же брать во внимание эту великолепную семерку, то самый длительный простой здесь на данный момент наблюдается у двух спортсменов — главной казахстанской звезды Геннадия Головкина и Али Ахмедова, каждый из которых не выходил в ринг уже более 9 месяцев. С мэтром все как бы понятно — годы, травмы... И т.д., и т.п. Но вот крепко привязанному теперь к GGG 24-летнему Али, конечно, для планомерного построения профессиональной карьеры в его возрасте боевой практики явно недостаточно. Однако, похоже, в ближайшие годы надеяться на ощутимое изменение ситуации в этом плане Ахмедову приходится вряд ли.

Около 8 с половиной месяцев назад провел достаточно неоднозначно свой последний на сегодня поединок Канат Ислам. Что касается этого файтера, то в 2017/2019 годах он оставался без боев на уровне профи почти два года. То скачки, то болячки... Так что Канату, что и говорить, не выходить в ринг подолгу, конечно, не привыкать.

Примерно столько же времени не участвовал в официальных боях в профи другой казахстанский средневес — Мейирим Нурсултанов. Причем этого 26-летнего боксера обвинить в каком-то уклонении от поединков на профессиональном уровне очень сложно. В течение трех последних лет казахстанец ежегодно проводил по 4 боя в профи — общим количеством в 2017/2019 годах 12. В этом конкретном случае, кажется, точно можно заявлять, что коронавирус заметно притормозил продвижение Мейирима к высотам профессионального бокса.

Боксирующий в том же дивизионе Жанибек Алимханулы то уходил из профи, то вновь возвращался на профессиональный ринг, но в последнее время набрал неплохой ход, проведя в 2019 году те же 4 поединка. Однако пандемия выписала стоп... Теперь придется разгоняться по новой.

Меньший простой, чем в вышеуказанных примерах, имеют сейчас Бауыржан Джукембаев из первого полусреднего веса и Айдос Ербосынулы из второго среднего. Второй из них дрался 21 декабря прошлого года, первый и вовсе — 25 января 2020-го. Оба, думается, проведут очередные бои при первой же возможности, а если до конца декабря успеют выйти после этого в ринг еще, то будет вообще хорошо.

Лишь бы коронавирус теперь начал уже под градом наносимых ему ударов реально отступать...

Казахстанские профи в ТОП-30 по версии BoxRec:

Первый полусредний вес (до 63,503 кг)

29. Батыржан Джукембаев (18-0, 14 КО) — перерыв 5 месяцев и 13 дней

Средний вес (до 72,574 кг)
2. Геннадий Головкин (40-1-1, 35 КО) — перерыв 9 месяцев и 3 дня
15. Канат Ислам (27-0, 21 КО) — перерыв 8 месяцев и 12 дней
24. Мейирим Нурсултанов (13-0, 8 КО) — перерыв 8 месяцев и 6 дней
30. Жанибек Алимханулы (8-0, 4 КО) — перерыв 7 месяцев и 29 дней

Второй средний вес (до 76,203 кг)
21. Али Ахмедов (16-0, 12 КО) — перерыв 9 месяцев и 3 дня
26. Айдос Ербосынулы (13-0, 9 КО) — перерыв 6 месяцев и 17 дней. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх