SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
21 февраля 2022 (23:22)

Казахстанские круги ада на Олимпиаде: оставь надежду всяк сюда входящий...

Казахстанские круги ада на Олимпиаде: оставь надежду всяк сюда входящий...

Зимние Олимпийские Игры в Пекине официально завершены. Как и следовало ожидать, прошли они для Казахстана, мягко говоря, бесславно — и провально, если называть вещи своими именами. Как бы ни хотелось надеяться на лучшее, сразу после неудачи на самом старте Олимпиады выступающей в фристайл могуле Юлии Галышевой стало практически очевидно, что разжиться чем-либо в столице Китая представителям нашего государства возможности уже не представится. Так, собственно, и произошло. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz подводит итоги казахстанского олимпийского унижения в Пекине.

Конечно, говорить, что зимние Олимпийские Игры-2022 — самые неудачные для спорта Казахстана в истории, все же не приходится. Точно так же мы не брали никаких наград в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006 — хотя на тех Олимпиадах, вроде бы, нашу страну представляло даже больше спортсменов, чем в Китае. Однако тут, разумеется, необходимо учитывать такой момент: что в США, что и в Италии в олимпийском турнире принимали участие национальные сборные Казахстана по хоккею с шайбой — в 2002-м женская, в 2006-м мужская. Понятно, что если бы не это обстоятельство, то число представителей нашего государства на Играх в Солт-Лейк-Сити и Турине было бы даже меньшим, чем в Пекине.

И как же казахстанцы выступали на Белых Олимпиадах в самом начале XXI века? В целом, справедливости ради, похуже чем в 2022 году. На итальянских Играх успешнее остальных из наших себя проявили лыжники, самым высоким местом которых стало 6-е — его заняли в командном спринте покойный уже Николай Чеботько и Евгений Кошевой. В Соединенных Штатах Америки четырьмя годами ранее было и того безрадостнее. Самое высокое место там из казахстанцев в итоге оказалось у женской хоккейной дружины — 8-е, вот только вся фишка в том, что в олимпийском турнире у них принимали участие всего-то восемь национальных команд... И наши пропустили вперед себя даже китаянок. В остальных же видах спорта лучшим показателем у представителей Казахстана в олимпийском Солт-Лейк-Сити оказалась 11-я позиция, которую занял в лыжных гонках у женщин в эстафете 4 по 5 км квартет в составе Светланы Дешевых, Елены Антоновой, Оксаны Яцкой и Светланы Шишкиной.

С этого ракурса попадание в Пекине-2022 в четверку Абзала Ажгалиева в шорт-треке на 500 м и 6 место в том же виде спорта сборной команды в составе Ажгалиева, Дениса Никиши, Яны Хан и Ольги Тихоновой в смешанной эстафете могли бы показаться даже относительно успешным выступлением — если, конечно, не вникать в суть. А вся соль, между тем, в том, что государство потратило на подготовку и участие в прошедших зимних Олимпийских Играх очень большие деньги — просто громадные. И, как успешно отчиталось перед пекинскими стартами руководство Национального олимпийского комитета, все до тиына было освоено строго по делу — с максимальной пользой для успешного выступления на Олимпиаде-2022 казахстанских спортсменов. Однако результата в итоге — ноль без палочки... И уже сейчас начинаются слышны всяческие оправдания такого провала — и какой-то загадочный «закон подлости» приплетается, и неблагоприятное расположение звезд на китайском небе, оказывается, играло роль... Ну, и Covid, разумеется, изрядно в этом деле «помог» — как же без него?!.. Все так же продолжает эта безжалостная зараза выборочно мешать готовиться к главным спортивным стартам исключительно казахстанцам, упорно не принимая во внимание их соперников... То ли еще будет?!

А если серьезно, то если сейчас, как и после оглушительно неудачного для нас Токио-2022, все вновь будет спущено на тормозах, то многим, наверное, окончательно станет ясно, что все декларации о построении какого-то «Нового Казахстана» так и останутся на деле пустыми разговорами. И досрочное расторжение Комитетом спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК договора с Национальным олимпийским комитетом, по которому последний управлял государственными средствами, выделяемыми на олимпийские виды спорта, так и будет продолжать выглядеть лишь элементарной показухой, как и смотрелось изначально. 

Фото: НОК РК sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Можно ли назвать позором выступление Казахстана на Олимпиаде в Токио?

Наверх