Sports.kz
Дата от   до
26 апреля 2021 (17:48)

Казахстанские боксеры превзошли себя на молодежном чемпионате Мира. Этому есть доказательство

Казахстанские боксеры превзошли себя на молодежном чемпионате Мира. Этому есть доказательство

Прошедший в польском Кельце молодежный чемпионат Мира по боксу, не состоявшийся по всем известным причинам в прошлом году, принес казахстанской мужской команде 5 наград — 2 золотые медали, 2 серебряные и 1 бронзовую. В общекомандном зачете эта молодежка нашей страны стала второй, пропустив вперед себя россиян, у которого оказалось на одно «серебро» и одну «бронзу» больше, и обойдя Узбекистан, Украину и Кубу. Так что же, — триумф?! Пожалуй, не все так просто... 

«Просто „убил“ в ринге, но руку подняли другому». Наставник казахстанских боксеров на МЧМ-2021 подвел итоги их выступления, рассказал о судействе и интересе промоутеров

Судейство на этих соревнованиях вплоть до начала полуфинальных поединков стало уже притчей во языцех. И представители Казахстана пострадали от судейских вердиктов едва ли не сильнее всех остальных... Впрочем, это, конечно, достаточно субъективное мнение. Объективно же мы имеем в итоге 5 наград чемпионата Мира-2021 среди молодежи, из них 2 — золотые. И, если разбираться, прошедший турнир можно считать самым успешным в истории выступлений в этих соревнованиях молодежной сборной Казахстана. Не верите?

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить, как выступали наши боксеры на молодежных чемпионатах Мира со времени обретения Республикой Казахстан суверенитета.

Самым первым первенством планеты среди молодежи по боксу для сборной Казахстана стал турнир в Турции в 1994-м. Надо сказать, что уже тогда наши земляки сумели завоевать сразу 5 наград — правда, все бронзовые.
Через 2 года на Кубе наша команда впервые выиграла «серебро» молодежного чемпионата Мира. Однако кроме этого — всего лишь еще 1 «бронзу».

Обильным оказался урожай наград, собранный казахстанцами на молодежном первенстве Мира в Аргентине в 1998-м — будущий бронзовый медалист Олимпиады Серик Елеуов стал первым чемпионом Мира среди молодежи в истории независимого Казахстана, кроме того, в активе нашей команды оказалось еще 2 «серебра» и 3 «бронзы». К слову, самому победителю и серебряному призеру Павлу Сторожуку эти соревнования особенно запомнились догонялками с автоматчиками, когда казахстанские парни в поисках моря невзначай проникли на территорию местной военной базы... Но это уже другая история.

В 2000-м в Венгрии в составе казахстанской молодежки солировал Геннадий Головкин, взявший «золото» в 63,5 кг. Кроме этой награды будущей звезды профессионального бокса наши довольствовались еще 3 бронзовыми медалями.

На Острове Свободы в 2002 году чемпионом Мира среди молодежи от Казахстана стал уже Канат Ильясов. Его товарищи по сборной добыли еще 2 «серебра» и 1 «бронзу».

А далее был определенный провал. На пяти (!) подряд первенствах планеты ни один из казахстанцев не мог взять «золото». И если в Южной Корее-2004 (3 бронзовые медали), в Марокко-2006 (3 «серебра», 1 «бронза») и в Мексике-2008 (2 серебряные награды) наши земляки хотя бы старались выглядеть конкурентно, то в 2010-м в Азербайджане молодежная сборная Казахстана потерпела откровенное фиаско — лучшие из ее состава, Нурлан Абжанов и Жанибек Алимханулы, не прошли далее четвертьфинала... Через 2 года в Армении нашим боксерам покорилась только 1 «бронза» чемпионата Мира среди молодежи. И лишь уже после этого кошмара все понемногу начало налаживаться.

2014 год, Болгария: 2 золотых медали (Шалкар Айкынбай, Абылайхан Жусупов), 2 серебряные. 2016 год, Россия: 1 «золото» (Садриддин Ахмедов), 2 «серебра», 1 «бронза». 2018 год, Венгрия: 1 золотая награда (Нурбек Оралбай), 4 серебряные, 1 бронзовая.

И вот — Польша, 2021-й. В общей сложности казахстанская мужская молодежка завоевала здесь 5 медалей — столько же было и в 1994-м, а в 1998-м и 2018-м нашим землякам удавалось взять по 6 наград молодежного чемпионата Мира. Но при этом ни в одном из тех турниров сборная Казахстана не забирала 2 «золота». Два чемпиона Мира среди молодежи у нас было еще в 2014-м, но тогда, кроме этого, — еще только 2 серебряных медалиста. Сейчас обладателей «серебра» столько же — но плюс еще один бронзовый призер.

В общем, — да, молодежное первенство планеты по боксу в польском Кельце было пока самым успешным для команды Казахстана за всю историю ее выступлений на таких турнирах. Однако, хочется все же верить, — только пока...

«Наших пацанов засудили». Чемпион мира вернулся в Казахстан и рассказал правду про МЧМ в Польше

Фото: КФБ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх