SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
11 сентября 2021 (01:37)

Казахстанская федерация велоспорта получила бюджетные деньги за несостоявшуюся велогонку

Казахстанская федерация велоспорта получила бюджетные деньги за несостоявшуюся велогонку

Велогонка «Tour of Almaty» — одно из самых заметных спортивных событий в Центральной Азии в течение последних нескольких лет, передает Sports.kz со ссылкой на Matritca.kz.

Статус соревнования рос год от года благодаря участию в нем звезд мирового велоспорта: Винченцо Нибали, Якоба Фульсанга, Луиса Леона Санчеса, Фабио Ару, Алексея Луценко и многих других. Казахстанский велогонщик Алексей Луценко — один из лидеров казахстанской профессиональной велокоманды «Astana — Premier Tech» — четырежды побеждал на «Tour of Almaty».

Из-за пандемии коронавируса два года подряд «Tour of Almaty» отменяли. В этом году, наконец, власти Алматы решили велогонку провести.
На проведение мероприятия из бюджета города выделили почти 400 млн тенге. Причем основная часть из этой суммы — более 311 млн тенге — непосредственно на организацию и проведение велогонки, а чуть более 86,5 млн тенге — на обеспечение участия международных команд UCI (Международного союза велосипедистов) в гонке «Tour of Almaty 2021».

С весны 2021 года Управление спорта Алматы проводило процедуры госзакупок услуг по организации и проведению велогонки. По итогам госзакупок проведение велогонки доверили Общественному объединению «Tuzy Jol».

А обеспечить участие международных велокоманд в соревновании по итогам госзакупок должно было Республиканское общественное объединение «Казахстанская федерация велосипедного спорта» (РОО «КФВС»).

Но опять вмешался коронавирус, и по постановлению главного санитарного врача Алматы, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в южной столице, велогонка «Tour of Almaty 2021» была отменена.

Договоры госзакупок услуг по организации и проведению «Tour of Almaty 2021» на портале госзакупок были поставлены на расторжение.
Все — как положено, чинно-благородно.

Но при детальном рассмотрении выясняются интересные ньюансы.
Несмотря на то, что 27 августа на портале госзакупок все договоры по организации и проведению велогонки «Tour of Almaty 2021» были поставлены на расторжение, а сама велогонка отменена, тем не менее ОО «Tuzy Jol» по 3 актам выполненных работ в июне, июле и августе 2021 года получило оплату на общую сумму более 260 млн тенге из 311 млн, предусмотренных договором.

Что еще более интересно, РОО «Казахстанская федерация велосипедного спорта», возглавляемая олигархом Нурланом Смагуловым, международные велокоманды на отмененную велогонку не привозила, но по двум актам выполненных работ в мае и августе 2021 года получила оплату в общей сложности более чем на 61 млн тенге.

Еще более занимательно то, что одним из учредителей ОО «Tuzy Jol», которому Управление спорта Алматы доверяет организацию международных велосипедных соревнований, выступает Абылай Джакишев — заместитель генерального директора Казахстанской моторной компании «Astana-Motors» (My Webpage)

Джакишев же возглавляет Объединение юридических лиц «Ассоциация «Федерация велосипедного спорта города Алматы». На официальном сайте РОО «Казахстанская федерация велосипедного спорта» (КФВС) ОЮЛ «Ассоциация «Федерация велосипедного спорта города Алматы» обозначено как филиал КФВС.

Более того, учредителями ОЮЛ «Ассоциация «Федерация велосипедного спорта города Алматы» выступают сама Казахстанская федерация велоспорта и Корпоративный фонд «Профессиональная женская велосипедная команда «Астана». А этот корпоративный фонд с таким странным названием учредила тоже Федерация велоспорта Казахстана.

Согласно регистрационным документам всех этих юридических лиц получается, что Казахстанская федерация велосипедного спорта фактически и была основным организатором велогонки «Tour of Almaty 2021». И все деньги из бюджета в сумме более 321 млн тенге за несостоявшееся соревнование фактически получила КФВС.

В Алматы уже был прецедент оплаты за несостоявшееся мероприятие. Речь идет о несостоявшемся на день города световом шоу и салюте, за который акимат Алматы тем не менее оплатил 63 млн тенге.

В свете этой ситуации выглядит сомнительным непреодолимое желание министерства культуры и спорта Казахстана передать уникальный велотрек «Сарыарка» в Нур-Султане в доверительное управление Казахстанской федерации велоспорта по проекту ГЧП. И вот почему.

В южной столице ОО «Tuzy Jol» также по проекту ГЧП акиматом Алматы в 2017 году передан в доверительное управление велотрек в Центральном парке культуры и отдыха. До сегодняшнего дня реконструкция велотрека, которую обещал частный партнер проекта, не завершена.

Проект именуется «Управление велотреком с подготовкой велосипедистов». Однако о подготовке велосипедистов, особенно детей и подростков, похоже, уже и не вспоминают. Вся работа с детско-юношеским велосипедным спортом и подготовка резерва держится на энтузиастах. Об этом еще в августе прошлого года говорил в интервью «Каравану» бывший руководитель Алматинского филиала Казахстанской федерации велосипедного спорта Владимир Осипов.

А как говорилось выше, одним из учредителей ОО «Tuzy Jol» выступает руководитель филиала Казахстанской федерации велоспорта в г.Алматы Абылай Джакишев. Таким образом, можно со всей определенностью говорить, что фактически велотрек в Алматы находится в доверительном управлении Федерации велоспорта. Но это — открытый велотрек в парке. И с его реконструкцией структуры Федерации велоспорта за 4 года не справились, несмотря на то, что деньги из бюджета, как выяснилось, они получали в немалых объемах. В том числе — на содержание велотрека в Алматы.

Что же тогда говорить об управлении таким уникальным объектом, как велотрек «Сарыарка» в столице страны? 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Нужна ли Казахстану велокоманда «Астана»?

Наверх