SPORTS.KZ
13 июня 2024 (17:28)

Казахстан на Олимпиаде представят шесть спортсменов в пулевой стрельбе

Казахстан на Олимпиаде представят шесть спортсменов в пулевой стрельбе

9 июня Международная федерация спортивной стрельбы (ISSF) объявила об окончании отборочных турниров к Олимпиаде и опубликовала список стрелков, имеющих квоты по рейтингу, передает Sports.kz со ссылкой на Olympic.kz. 

Среди них Ирина Юнусметова, ставшая шестой представительницей команды Казахстана, кто смог отобраться на Игры.

Отборочный период по спортивной стрельбе начался 14 августа 2022 года. С того момента стрелки выступали на рейтинговых и квалификационных стартах, в список которых входили чемпионаты мира и Азии, этапы Кубка мира.

Буквально несколько дней назад завершился отбор. И последней, кто попал на ОИ от Казахстана, стала Ирина Юнусметова. Практически все квоты являются неименными. Исключение — путевка Юнусметовой, которая закреплена конкретно за ней. В ближайшие дни команда Казахстана по пулевой стрельбе объявит полный состав, который отправится в Париж.

К слову, первым казахстанцем, кто смог взять квоту, стал представитель именно пулевой стрельбы. На чемпионате мира 2023 года, проходившем в Баку (Азербайджан), Ислам Сатпаев занял четвертое место, что и позволило ему квалифицироваться на ОИ с рекордом страны.

«Я впервые буду принимать участие в Олимпийских играх. Я очень счастлив. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы хорошо подготовиться к летним Играм. В этот вид спорта меня привел одноклассник. Мне понравилось. И теперь вот исполнил одну из мечт — попасть на Олимпиаду. Игры приближаются. Я рад представлять нашу страну на таком большом соревновании», — сказал Ислам.

После этого стрелки вновь смогли отличиться путевками. На ЧА успешно выступили Арина Алтухова и Константин Малиновский. Это случилось также в 2023-м.

Кроме того, Никита Чирюкин завоевал олимпийскую квоту в из пневматического пистолета, а Александра Ле — из пневматической винтовки. Они добились успеха на отборочном чемпионате Азии-2024 в Джакарте (Индонезия). 

По словам главного тренера команды Ольги Довгун, спортсмены упорно трудились на пути в Париж. 

«Мы работаем не покладая рук с момента старта нового олимпийского цикла. Олимпийская квалификация проходила на чемпионате мира и двух чемпионатах Азии. Кроме того, мы участвовали в пяти этапах Кубка мира, проходивших в разных странах.

Мы старались набирать очки и хорошо выступать. Недавно я получила письмо из Международной федерации, в котором сообщалось, что Ирина Юнусметова получила путевку.

На самом деле мы знали, что будет еще одна квота. Ведь Ирина регулярно доходила до финала чемпионата мира, не пропуская ни одного соревнования.

Сейчас до Олимпиады осталось мало времени. Полный состав участников в Париже будет объявлен в ближайшее время. Наши стрелки выиграли шесть квот. Это очень хороший, даже исторический показатель, так как ранее было, чтобы сразу шесть членов команды по пулевой стрельбе брали путевки», — отметила Довгун.

На парижской Олимпиаде медали будут разыграны в 15 дисциплинах спортивной стрельбы (пулевая и стендовая стрельба). В соревнованиях примут участие 170 мужчин и 170 женщин. Это на 20 спортсменов меньше, чем на Олимпиаде-2020 в Токио.

В сборной Казахстана по пулевой стрельбе рассказали о составе на Олимпиаду 

Опубликовал: Дмитрий Федоров

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Можно ли назвать позором выступление Казахстана на Олимпиаде в Токио?

    Наверх