3 октября 2020 (00:25)

«Казахстан был новым вызовом для меня». Герой победного матча с «Астаной» о залоге успеха, тяжелом испытании и лучших игроках КПЛ

Очень заметной фигурой в рядах «Каспия» является в этом сезоне французский хавбек с алжирскими корнями Биллал Себаихи. 28-летний диспетчер умело руководит атаками своей команды, а в 12 туре Премьер-Лиги чемпионата Казахстана 2020 года стал настоящим героем победного матча с чемпионом страны шести предыдущих сезонов «Астаной», став автором отличного взятия ворот фаворита и голевой передачи.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Биллалом Себаихи и расспросить этого креативного исполнителя о том, как ему играется в Казахстане, и какие задачи футболист здесь перед собой ставит.

— Биллал, ты становишься все более заметной фигурой в Казахстанской Премьер-Лиге. Как тебе уровень этого турнира?

— Я чувствую себя вполне комфортно в этом чемпионате, который мне нравится. И я работаю, чтобы проявить себя наилучшим образом и справиться с этим новым вызовом.

— Многие сильные игроки покинули «Каспий» летом. Почему же ты решил остаться?
— Действительно, некоторые игроки покинули клуб этим летом — и я желаю им всего наилучшего, но я решил остаться, чтобы работать с командой и тренерским штабом ради достижения поставленных целей и сохранения места в Премьер-Лиге.

— Как ты перенес такой очень длинный карантин? Это сильно повлияло на твое физическое и психологическое состояние?

— Карантин вдали от моей семьи давался не всегда легко, это было тяжелое испытание, которое нужно было преодолеть. У нас была индивидуальная программа тренировок, благодаря которой я поддерживал хорошую форму, важным фактором в то время была сплоченность нашей команды.

— В целом, не жалеешь сейчас о том, что приехал играть в Казахстан?

— Нет, я нисколько не жалею о том, что приехал играть в Казахстан. Это был новый вызов для меня, который я хочу использовать наилучшим образом для себя. Поэтому благодарю менеджера и весь тренерский штаб за доверие к себе.

— Расскажи, как у твоей команды получилось выиграть в четверг у чемпиона?
— Это результат кропотливой работы, проделанной нашим главным тренером с самого начала.

— Ты был главным действующим лицом этой громкой победы. Никогда не сдаешься, как бы ни складывалась ситуация на поле?

— Мы проделали отличную командную работу, несмотря на то, что уступали по ходу игры. Во второй половине встречи вернулись на поле, чтобы выиграть матч, — что и сделали.

— На твой взгляд, «Каспий» сможет сохранить место в Премьер-Лиге?
— Это наша цель — всего руководящего штаба и игроков. Мы сделаем все от нас зависящее для болельщиков Актау, которые поддерживали нас с самого начала, чтобы заново пережить ту прекрасную атмосферу матчей Премьер-Лиги дома, как в нашей первой игре в чемпионате.

— Если бы была возможность переиграть заново какой-то матч в КПЛ-2020, ты бы выбрал какую игру?

— Если бы у меня была возможность переиграть один из матчей, это был бы поединок с «Кызыл-Жаром СК», потому что в нем у нас было много возможностей и шансов победить, однако не хватило удачи.

— Как ты думаешь, кого можно назвать самым лучшим Премьер-Лиги чемпионата Казахстана? Или таких несколько?
— В этом чемпионате много хороших игроков, — в том числе Жоао Пауло, Пабло Фонтанельо, Вагнер Лав, Марин Томасов... Я мог бы назвать и других.

— Что ты думаешь о Казахстане? Какие у тебя впечатления о местных жителях?
— Казахстан — страна, которую я пока не знаю, но я нахожу ее очень красивой, а ее жителей — дружелюбными и гостеприимными.

«Кайрат» помог «Астане» перед рубкой в Алматы. Итоги 12 тура КПЛ-2020