Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
10 марта 2019 (00:29)

«Казахи не такие мощные и ударные, как узбеки, но...». Российский промоутер про Алимханулы, Головкина и многое другое

«Казахи не такие мощные и ударные, как узбеки, но...». Российский промоутер про Алимханулы, Головкина и многое другое

Бывший российский профессиональный боксер, а ныне промоутер и комментатор Андрей Шкаликов оценил в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz перспективы казахстанского средневеса Жанибека Алимханулы, а также указал на его слабые стороны. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Напомним, в своем последнем на сегодняшний день бою, который проходил в городе Фриско (штат Техас, США), победитель чемпионата Мира 2013 года среди любителей из Казахстана встретился с американцем Стивеном Мартинесом по прозвищу «Хитмэн». Рассчитанный на восемь раундов бой был остановлен в пятом после нокаута в исполнении Алимханулы.

— Я так понимаю, что парень еще молод, поэтому все у него еще впереди. Есть прекрасное чувство дистанции, отличный быстрый джеб. Видно, что боксер технически хорошо подготовлен и с характером. Но я не увидел такой мощи в движениях и сильного удара. Причем нокаут был техническим. Вероятно, американская сторона решила сохранить здоровье своему бойцу, потому что заметно было, что он не выиграет этот бой.

Большой плюс в том, что казахстанец работает с Эгисом Климасом. Это один из лучших менеджеров в мире сейчас, который собрал вокруг себя сильнейших боксеров. Мы говорим про Усика, Ломаченко, Ковалева и всех остальных. Впечатление от Жанибека нормальное. Парень хороший, талантливый. Только вот пока не хватает крепкого удара, — отметил Андрей Шкаликов.

— Другими словами, панчером в полном смысле этого слова Алимханулы называть рано?
— Конечно. Победа в пятом раунде — это хорошо. Соперник, конечно, был не лучший — рядовой средний оппонент, подходящий для подобного поединка. Казахский парень с ним справился. Бой все равно бы закончился досрочно, даже если бы американцы не выбросили полотенце. Жанибек защищаться умеет хорошо, чувство дистанции прекрасное. Единственное, — немного смутило, что передняя правая рука постоянно внизу находится. Это немного непрофессионально.

— Это плохо?

— Это не очень хорошо. Потому что соперники бывают разные, и если противник окажется выше его ростом, он будет его доставать.

— С кем можно было бы сравнить Алимханулы по стилю?
— Наверное, сравнивать пока рано. Отчасти чем-то напоминает Шугара Рэя Леонарда. Судя по всему, Жанибек недавно переехал в США, тренируется в Америке. Там его научат — и руку поднимут, и все сделают. Я тоже был на контракте в Америке, мне тоже поправляли очень многие вещи. Я приехал туда любителем, хотя уже два года выступал в профи, а за год американские тренеры сделали из меня настоящего профессионала. Американский бокс — он все равно впереди планеты всей. Несмотря на это, я считаю, что лучшие боксеры сейчас — украинцы: Василий Ломаченко, Александр Усик и все остальные. Но в США собираются все сливки бокса и, конечно же, таланты. Эгис Климас собрал сильную команду. Грамотные тренеры, боксеры. А если говорить об остальных боксерах Климаса, которые уже отрабатываются, то тот же Сергей Ковалев, который является моим земляком, — он уже отработал свое. Кажется, таким пора на пенсию. Ведь пришли молодые. Алимханулы — один из тех, кто может стать в будущем чемпионом Мира. Хороший боец, все у него впереди.

— Жанибек Алимханулы говорил, что хотел бы драться с Саулем Альваресом. Вы считаете, это возможно?
— Шансы есть, но пока об этом говорить рано. Сейчас его нет даже в первой двадцатке. Года два в лучшем случае ему необходимо еще тренироваться, готовиться. Скажу еще раз, что парень молодой, перспективный. Что будет дальше, сказать сложно. Уже можно говорить, что он способен войти в первую десятку, — а там дальше будет видно.

— Интересно узнать Ваше мнение о причинах поражения Геннадия Головкина в поединке с Саулем Альваресом. Молодость взяла свое?

— Скорее всего, так. Головкин провел много боев, дрался с самыми сильными боксерами. Я так представляю, что он просто подустал от чемпионства, и все-таки возраст говорит о том, что уже пора задумываться о красивом окончании боксерской карьеры. Тем более, последнее поражение было... Вообще, бой получился не самым ярким. Последние два-три боя Головкина меня не сильно впечатлили. Да, он сильный боксер, но возраст берет свое. Я сам это прошел. В 35 лет понял, что дальше мне будет очень тяжело. Молодые наступают на пятки, тренироваться, постоянно быть в форме уже просто надоедает. Наверное, Головкин уже задумывается о завершении карьеры.

— Сейчас целая плеяда казахстанских боксеров переходит в профессионалы. Кто-либо из них Вам запомнился?
— К большому сожалению, на российском телевидении сейчас реже показывают боксерские поединки. Вдобавок в связи с собственной занятостью не всегда успеваю посмотреть, проанализировать молодых, перспективных бойцов. Конечно, боксерская школа Казахстана очень сильна. Сейчас в любителях впереди планеты всей узбекские боксеры. Они как-то заняли место Кубы. Раньше кубинцы рулили в олимпийском боксе, сейчас — узбеки. Казахстан нисколько не отстает. Я бы даже сказал, что в техническом плане он несколько получше. Может, казахи не такие мощные и ударные, как узбеки, но... Рано или поздно ситуация может измениться. У Казахстана до Головкина был еще один боксер, который являлся чемпионом Мира — Василий Жиров. Мои друзья в Челябинске общались с ним, отмечали, что это прекрасный человек, талантливый боксер, но почему-то он не так долго был на высоте в профи. Хотя чемпионом был — и этого отрицать нельзя. 

  • (10) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Узбеки поддельные чемпионы - они рухнут вместе с коррумпированным президентом аиба, если его место не займет другой узбек.Ответить

    • 10 марта 2019, 20:34
    • Хабаровск
    • 143 записи
    • 1284 дня на портале
  • Шкаликов:: «Казахи не такие мощные и ударные, как Узбеки", так и напрашивается тоже самое что и «Русские не такие мощные и ударные, как Укоаинцы", хотя Шкаликов признал их лидерами. ну а по существу пока что чемпионов больше Казахов во всей средней Азии, у Узбеков был Чагаев, рад за братский Узбекистан. Ответить

    • 10 марта 2019, 15:36
    • Омск
    • 536 записей
    • 707 дней на портале
Больше новостей

Опрос

Сможет ли Геннадий Головкин выиграть третий бой у Сауля Альвареса?

В соцсетях

Наверх