Sports.kz
Дата от   до

Футбол

28 февраля 2020 (21:50)

«Кайсар»-2020. «Волчьи» парадоксы

«Кайсар»-2020. «Волчьи» парадоксы

Одной из двух команд, открывающих казахстанский футбольный сезон-2020 матчем за Суперкубок РК, оказался в этом году «Кайсар». Пять лет пользовавшийся этим правом «Кайрат» уступил его кызылординцам по итогам розыгрыша Кубка Казахстана-2019 вместе с самим престижным трофеем. И теперь у «волков» еще до старта турнира КПЛ-2020 есть шанс побороться за еще один приз. 

Однако, завоевав Кубок РК, помимо возможности оспорить национальный Суперкубок «Кайсар» впервые в клубной истории обрел право отстаивать честь Казахстана в еврокубковом турнире — квалификации Лиги Европы. И вот относительно участия в этом соревновании к кызылординскому клубу по итогам завершающегося межсезонья возникло немало нелицеприятных вопросов.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил рассмотреть некоторые из этих насущных моментов.

Упустив лучшего прошлогоднего своего футболиста в «Астану» — а задержать у себя после такого яркого сезона Тиграна Барсегяна у «волков», наверное, и не было возможности, — и освободившись от еще целого ряда игроков, «Кайсар», в целом, не сделал по большому счету приобретений, которые можно было бы называть реальным усилением команды в плане предстоящего участия в еврокубке. Строго говоря, таковым справедливо считать, наверное, разве что разорвавшего контракт с бухарестским «Динамо» после окончания аренды в «Шахтере» хорвата Ивана Пешича (и то — в Румынии были совсем иного мнения...), все остальные кызылординские новобранцы, по большому счету, — исполнители для внутреннего пользования. Никак не более того. Да, — по меркам Казахстанской Премьер-Лиги футболисты это местами достаточно неплохие. Но — не для баталий в Европе... Не один месяц уже создается устойчивое ощущение, что каким-то определенным силам в городе на Сырдарье очень был бы желателен как более громкий провал «Кайсара» в еврокубке...
О том, что в Кызылорде далеко не все так гладко в футбольном клубе, как, наверное, хотелось бы его поклонникам, многим стало очевидно еще по ходу прошлого сезона, когда «волки» терпели непонятные поражения от порой явных аутсайдеров. Ну, а если так, то не будет особого смысла впоследствии удивляться, если кызылординцы умудрятся превзойти этим летом в квалификации второго по значимости еврокубкового соревнования даже умопомрачительные «подвиги» последних лет «Тобола»... Скорее, этого даже, наоборот, стоит ожидать.

С каждым днем крепнет впечатление, что в Кызылординской области намеренно жертвуют шансами «волков» на успешность в новом сезоне ради достижения каких-то своих, чисто локальных, целей. Слишком мало, строго говоря, надежд, что такие новобранцы, как Елдос Ахметов, Багдат Каиров, Ризван Аблитаров, Куаныш Калмуратов, Магамед Парагульгов, Элгуджа Лобжанидзе, Артур Режиналдо, игру и возможности которых все мы прекрасно видели в матчах КПЛ-2019, реально в состоянии враз сделать вдруг «Кайсар» конкурентоспособным на международной арене. На действия на поле Александара Колева, Алвина Фортеса и Алексея Шумских необходимо, конечно, еще посмотреть собственными глазами, но пока бэкграунд данных футболистов не слишком позволяет верить, что они реально являются исполнителями европейского уровня.

Сложно сейчас говорить, каковы, в целом, перспективы кайсаровцев в КПЛ-2020 — нужно сначала увидеть, с каким настроем футболисты команды будут проводить первые официальные поединки нового сезона. Пока же кажется, что оснований для оптимизма у местных болельщиков не так и много. В то время как другие не самые сильные клубы КПЛ интенсивно укреплялись переставшими считаться у нас легионерами достаточно квалифицированными армянами, белорусами и россиянами, «Кайсар» на сегодня из государств-членов ЕАЭС сумел привлечь лишь одного защитника команды ФНЛ, никогда не засвеченного на более высоком уровне. Волей-неволей выводится заключение: потому просто, что и цели замахиваться в новом сезоне на серьезные достижения нет.

А если не собираешься сражаться за что-то, на первый взгляд, недостижимое, то всерьез рискуешь потерять и то, что имеешь.

Заявка «Кайсара» на сезон 2020 года

Вратари:

№1 Александр Григоренко (1985), №34 Нурымжан Салайдин (1995), №71 Марсель Исламкулов (1994);

Защитники:
№2 Елдос Ахметов (1990), №3 Абылайхан Толегенов (1992), №5 Багдат Каиров (1993), №13 Ильяс Амирсеитов (1989), №15 Ризван Аблитаров (1989, Украина), №22 Александр Марочкин (1990), №39 Алексей Шумских (1990, Россия), №55 Иван Граф (1987, Хорватия), №77 Куаныш Калмуратов (1996);

Полузащитники:
№8 Асхат Тагыберген (1990), №10 Думан Нарзилдаев (1993), №11 Шохан Абзалов (1993), №14 Марк Гурман (1989), №17 Бекзат Курманбекулы (2000), №19 Кларенс Битанг (1992, Камерун), №22 Магжан Бауыржан (2002), №70 Аян Кулмаганбетов (2000), №88 Магамед Парагульгов (1994), №92 Иван Пешич (1992, Хорватия), №94 Алвин Фортес (1994, Голландия);

Нападающие:
№7 Александар Колев (1992, Болгария), №9 Элгуджа Лобжанидзе (1992, Грузия), №29 Оркен Махан (1998), №99 Артур Режиналдо (1990, Мозамбик).

Главный тренер:
Стойчо Младенов (Болгария).

Пришли:
Алвин Фортес («Дила», Гори, Грузия), Элгуджа Лобжанидзе («Тараз»), Александар Колев («Ракув», Польша), Елдос Ахметов («Кайрат»), Багдат Каиров («Актобе»), Алексей Шумских («Томь», Россия), Куаныш Калмуратов, Ризван Аблитаров (оба — «Атырау»), Иван Пешич, Артур Режиналдо (оба — «Шахтер»), Магамед Парагульгов («Иртыш»).

Ушли:
Тигран Барсегян («Астана»), Андре Букия («Арока», Португалия), Куле Мбомбо («Рига», Латвия), Абдель Ламанж («Шахтер»), Игорь Зенькович («Кызыл-Жар СК»), Максат Байжанов («Атырау»), Джошуа Джон, Марат Хайруллин, Валентин Чуреев, Иван Садовничий.

«Астана»-2020. В новый поход за трофеями  

Фото: www.fckaysar.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Ну понятно то что Кайсар спуститься на самое дно турнирной таблицы. Цирк продолжаетсяОтветить

    • 29 февраля 2020, 21:14
    • Кызылорда
    • 49 записей
    • 1279 дней на портале
  • Колев будет бомбардиром кудай каласаОтветить

    • 29 февраля 2020, 09:54
    • Кызылорда
    • 488 записей
    • 1142 дня на портале
  • "Қайсардың" сапына жаңадан келіп қосылған жергілікті футболшылар мен кейбір легионерлердің қалай ойнайтынын білеміз.Ал биыл алынған Фортес пен Колев деген жаңа легионерлердің қалай ойнайтындықтары әзірге беймәлім. "Астананың" бағалары тым қымбат легионерлеріне төтеп бере алса жақсы.Ертең көрерміз.Алдын ала тон пішпеймін. Ответить

    • 28 февраля 2020, 23:48
    • Алматы
    • 15061 запись
    • 2517 дней на портале
Больше новостей
Наверх