Sports.kz
Дата от   до

Футбол

30 августа 2019 (02:07)

«Кайрат» такого не представляет. Как «Астана» Казахстан прославляет

«Кайрат» такого не представляет. Как «Астана» Казахстан прославляет

Итак, официально оформлено и документально подтверждено: чемпион Казахстана «Астана» вновь подарила отечественным любителям футбола еврокубковую осень. В который уже раз (в пятый, между прочим...) подряд. 

Повалидолили. «Астана» проиграла БАТЭ, но вышла в групповой этап Лиги Европы

В то время как в южной столице вектор развития местного футбольного клуба крутится из стороны в сторону как флюгер на семи ветрах, в реально главном городе страны без особого пафоса, а главное, — качественно и профессионально, продолжают делать свою работу по прославлению родного государства на международной футбольной арене.

Между тем, считающийся в последние годы главным конкурентом «Астаны» во внутриказахстанских турнирах «Кайрат» каждый год останавливается, не дойдя до групповой фазы Лиги Европы. О Лиге же Чемпионов УЕФА в отношении алматинцев и речи идти не может — в последний раз первыми в чемпионате страны кайратовцы становились в далеком 2004-м. 15 лет без «золотого» урожая! Тут, действительно, можно ожидать развития разного рода комплексов. Тем более, что соперники, выбивающие команду из южной столицы из второго по значимости официального континентального клубного турнира, непроходимыми даже для представителей КПЛ отнюдь не выглядят. В чем же тут дело? Быть может, в устоявшейся в течение ряда лет психологии, когда последний и решительный шаг все время откладывался до лучших времен?.. Возможно. Но, наверное, не только в этом. И даже — не столько.

Иногда реально уже, как ни парадоксально, возникает даже устойчивое ощущение, что алматинцы сознательно жертвуют участием в еврокубковой осени ради желанного успеха в главном национальном турнире. На каком уровне это происходит — в верхушке ли клубного руководства, в тренерском ли штабе либо в игровом коллективе..., — сказать сложно, но иного объяснения столь удивительной стабильности (которая, как известно, — признак класса...) уже не так и просто отыскать. Обиднее всего при этом для алматинских любителей футбола выглядит то обстоятельство, что, несмотря на все мыслимые и немыслимые усилия в данном направлении, завоевать чемпионство у «Кайрата» все равно никак не получается. Футбол, в конце концов, пренебрежительного отношения к себе не прощает. Если не готов в каждом матче любого турнира биться с максимальной самоотдачей и выкладываться по полной, то довольствуйся пребыванием на вторых ролях. Партии первых скрипок исполнят те, кто этого достоин.

Алматинцев принято нахваливать за их профессиональный подход к выстраиванию клубной инфраструктуры и организации работы ФК. Что ж, все это, действительно, пусть и с определенными в каждом конкретном случае различными оговорками, заслуживает одобрения. Но если все, на самом деле, так, почему же тогда столь по-дилетантски в «Кайрате» который уже год подходят к такому важному фактору успешности главной команды клуба, как выбор ее главного тренера?!.. Давайте серьезно: даже без условного Алексея Николаевича Шпилевского, дай Бог ему здоровьичка, на кортах у бровки, даже с нынешним своим составом дружина южной столицы вела бы сегодня борьбу за финиш на пьедестале почета КПЛ-2019. То есть, — вообще без главного тренера. Таковы, строго говоря, актуальные реалии. Таков, как ни печально, на сегодня уровень турнира в Казахстанской Премьер-Лиге, — и таков, объективно, класс подобранных в «Кайрате» совсем не дешевых исполнителей, одних из лучших в РК.

Но довольно о грустном. Пока в Алматы, подобно незабвенному Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину, идут другим, одним только им ведомым, путем, «Астана» в очередной раз демонстрирует реальные профессионализм и ответственность за родную страну. Каждый год казахстанская футбольная общественность с замиранием сердца ждет, что кто-то из земляков поддержит почин столичной дружины и составит ей компанию в основной стадии одного из официальных континентальных клубных турниров, но всякий раз остальные обладатели еврокубковых путевок от нашей страны оказываются куда более заинтересованными в местечковых разборках. А значит, статуса футбольных грандов Казахстана никак не заслуживают.

Футбольный гранд у нас который уже год один — «Астана». Равнение на столичных!

Сколько уже заработала «Астана» в этом сезоне еврокубков  

Фото: www.fca.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх