24 апреля 2009 (00:00)

«Кайрат» готов взять «Интервью»

В эксклюзивном интервью uefa.com главный тренер «Кайрата» Жоао Карлос Барбоза предсказывает интересную борьбу в полуфинале Кубка УЕФА по футзалу с «Интервью», по его словам — «лучшей командой мира». Барбоза работает с «Кайратом» первый сезон и уже успел выиграть чемпионат и Кубок Казахстана. Бразилец далек от того, чтобы считать свою команду фаворитом. Но он верит, что «настойчивость, боевой дух и сосредоточенность на результате» могут вершить большие дела.

uefa.com: «Кайрат» стал чемпионом Казахстана почти за месяц до встречи с «Интервью». Не слишком ли это большой срок для подготовки к столь ответственному поединку?
Жоао Барбоза:
Мы старались выиграть золотые медали как можно раньше, чтобы в оставшееся время готовиться к поединкам в Кубке УЕФА. Если бы мы завершили чемпионат по графику, нам бы пришлось рисковать здоровьем игроков, ведь любой из них мог получить травму и пропустить еврокубки.

uefa.com: «Кайрату» не очень хорошо даются матчи с российскими и испанскими клубами. У вас есть версия, почему?
Ж.Б.:
Разница в том, что в российский и испанский чемпионаты сильнее нашего — каждая команда проводит в сезоне как минимум 30 очень сложных матчей. И, между прочим, тон в российских и испанских клубах задают не только игроки из Бразилии, но и воспитанники клубов. А работать с местными футболистами гораздо проще, чем с иностранцами.

uefa.com: Вы знаете, что «Кайрату» необходимо сделать в первую очередь, чтобы обыграть «Интервью»?
Жоао Карлос Барбоза:«Только играя в умный футбол, мы сможем бороться с самыми сильными командами»

Ж.Б.: Первое — надо точно знать свои возможности. Наш соперник — на сегодняшний день — лучшая команда в мире, это мое мнение. Трезво оценивая свои силы, мы сможем навязать такую игру, которая окажется неудобной для нашего визави. Что для этого нужно? Настойчивость, боевой дух, сосредоточенность на результате. И самое главное — ум. Только играя в умный футбол, мы сможем бороться с самыми сильными командами.

uefa.com: Кого вы считаете главным фаворитом Кубка УЕФА?
Ж.Б.:
Мне очень сложно сейчас ответить на этот вопрос. Как я уже говорил, для победы нужна сосредоточенность, настойчивость и ум. Поэтому мой прогноз таков — кто сможет лучше других соединить три эти качества, тот и возьмет трофей.

uefa.com: «Кайрат» в третий раз выходит в полуфинал Кубка УЕФА. Чего, по вашему мнению не хватило команде в двух предыдущих попытках, чтобы выиграть главный европейский футзальный турнир?
Ж.Б.:
Я бы не хотел комментировать те игры «Кайрата», которые я не видел, меня ведь тогда ещё не было в Казахстане. Но, на мой взгляд, для достижения результата команде не хватало правильного настроя и положительного микроклимата. Каждый футболист должен понимать важность момента и держать это в голове.

uefa.com: Зависит ли ваше будущее в «Кайрате» от результатов еврокубковых матчей?
Ж.Б.:
Я всегда относился к своему делу профессионально и ставил перед собой самые высокие задачи. Но в то же время я понимаю, что руководство клуба будет анализировать выступление команды в Кубке УЕФА.

uefa.com: В таком случае, будут ли игроки сражаться не только за честь клуба, но и за вас лично?
Жоао Карлос Барбоза«Победа в таком турнире — это главное достижение, которое только может быть в карьере футболиста. Это на всю жизнь»

Ж.Б.: Игроки должны в первую очередь сражаться за себя. Победа в таком турнире - это главное достижение, которое только может быть в карьере футболиста. Это на всю жизнь. И я верю, что игроки "Кайрата" это понимают не хуже меня.
Автор: Михаил Козачков uefa.com