SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 октября 2021 (19:45)

«Кайрат» без судей ничего не может, или Как матч против «Астаны» стал втройне принципиальным для алматинцев

«Кайрат» без судей ничего не может, или Как матч против «Астаны» стал втройне принципиальным для алматинцев

Мало кто, думается, из казахстанских футбольных болельщиков и специалистов не согласится с утверждением, что алматинский поединок «Кайрат» — «Астана» вправе считаться центральным не только в 25 туре КПЛ-2021, но и во всем втором круге. И пусть даже для собственно алматинцев, уже потерявших все шансы подняться в чемпионате страны выше третьего места, сам по себе в турнирном плане этот матч ничего не решает, принципиальность его для них ввиду происшедших в последнее время событий просто зашкаливает. 

Смертельная схватка и «волчья» яма. Чего ждать в 25 туре КПЛ-2021

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил отметить самые главные моменты, делающие предстоящее противостояние особенно интересным.

Ну, во-первых, конечно, — это сама принципиальность взаимоотношений «Кайрата» и «Астаны» на протяжении ряда последних лет. Долгие годы в казахстанском клубном футболе безраздельно доминировала команда клуба из столицы государства, а алматинцы неизменно оставались на вторых-третьих ролях, изо всех сил стараясь доказать собственную значимость хотя бы в очных рандеву с «Астаной». Получалось это сделать у них по-разному, но, в целом, градус напряжения в матчах между этими соперниками практически всегда зашкаливал. А что еще нужно футбольным болельщикам, как не максимальная интрига?! После прошлогоднего успеха в КПЛ, которым кайратовцы, как убедительно показало время, были, главным образом, обязаны родной единой локации, все как будто бы вернулось на круги своя: «Астана» борется за «золото», Алматы довольствуется «бронзой». Значит, хозяевам, чтобы сохранить хоть какое-то самоуважение, надо изо всех сил стараться брать верх хотя бы в поединке, где они лицом к лицу сойдутся с самым принципиальным для себя соперником.

Хорошую порцию масла в и без того пылающий очень ярко огонь значимости грядущего сражения для обоих его участников походя подлил недавно наставник «Астаны» Андрей Тихонов, заявивший пресс-службе клуба буквально следующее: «Хочется, чтобы со стороны судей все было ровно, потому что сыграют две лучшие команды, а на поле выиграет сильнейший. Конечно, это футбол, никто не застрахован от ошибок или каких-то сумасшедших голов или сейвов, и поэтому хочется, чтобы все было честно. Пользуясь случаем, хочу пригласить главу судейского корпуса Хуана Фернандеса Марина на игру в Алматы. Мы хотим справедливого и правильного судейства». Не совсем, правда, понятно, где и когда в нынешнем сезоне подопечные Андрея Валерьевича, по его мнению, сталкивались со столь «нечестным» (в смысле — не в их пользу) судейством, что наставник столичной команды посчитал себя вправе приглашать на игру именно с «Кайратом» главу судейского корпуса — но, думается, для алматинцев это должно стать лишь еще одним мощным раздражителем, а также очень сильным мобилизующим и мотивирующим моментом перед предстоящей встречей.

И, конечно, третий фактор — неудача кайратовцев в групповом турнире самого слабого еврокубка, куда они попали, строго говоря, лишь благодаря завоеванной в той самой единой локации возможности двигаться по пути чемпионов. Три матча — одно-единственное очко, набранное в домашнем поединке с другим аутсайдером квартета... Шансов выйти из группы практически нет. И если еще совсем недавно казалось, что в еврокубке «Кайрат» имеет возможность реабилитироваться за провальное выступление в чемпионате Казахстана, то теперь все вывернулось абсолютно наизнанку: матч в рамках КПЛ с «Астаной» может хотя бы отчасти улучшить имидж битому в этом сезоне почти на всех фронтах клубу. Само собой, — при условии успеха в нем.

В общем, предстоящее рандеву пусть ничего и не дает алматинцам в турнирном плане, однако является очень значимым для них по многим другим соображениям. Лишь основные из которых были представлены вниманию казахстанской футбольной общественности в данном материале.

Конкурс-прогноз журналистов на КПЛ-2021. Страна Огней жжет напалмом

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх