27 сентября 2018 (10:17)

Кайрат Ахметов: «Если бы знал, что соперник „уснул“, — просто бы встал и ушел»

Казахстанский боец смешанных единоборств Кайрат Ахметов на прошлой неделе в индонезийской Джакарте под эгидой промоушна One Fighting Championship единогласным решением судей одержал победу над соперником из Китая Ма Хаобинем.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с бойцом ММА из Казахстана, чтобы подробнее узнать у файтера, как складывался для него поединок с китайцем, а также какие проблемы в клетке доставил ему оппонент.

— Кайрат, как Вы можете прокомментировать свою первую победу в этом календарном году?
— Очень рад ей, потому что к этому я долгу шел и готовился. Так получилось, что в этот день я вышел в неплохой форме и провел, на мой взгляд, нормальный бой.

— Оппонента из Китая изучили перед выходом в клетку детально?
— Детально не изучал, но приблизительно знал, чего ожидать. Соперник — чемпион Китая по вольной борьбе, и меня это чуть-чуть настораживало. Готовился биться на победу, но такого не было, чтобы после просмотра поединков китайца, я бы начал готовиться под него. Планировал больше отходить от себя.

— В чем был опасен Ма Хаобинь?

— Я думал, что он будет больше бороться. Не считаю, что соперник лучше меня в борьбе, но все-таки ожидал, что он будет больше бороться со мной, так как у него есть склонности к этому. Изначально передо мной стояла задача поработать с китайцем в стойке, хотя сам являюсь борцом. Получилось, что я был немного физически сильнее Хаобиня, и у меня больше получалось с ним бороться, поэтому на это я и сделал акцент. Были моменты, где я бы мог поработать в стойке, но по обстоятельствам поединка понял, что правильнее будет все же бороться.

— В самом начале противостояния Вам удался хороший тейкдаун, после чего казалось, что добьете противника. Как можете прокомментировать этот эпизод?

— После тейкдауна я почувствовал, что у противника руки и ноги расслабились, и, возможно, в этот момент он пошатнулся или даже «уснул». Заметить это у меня не было возможности, поэтому я начал бить его коленями и локтями — и, кажется, наоборот, «разбудил»... Такое бывает в ММА. Если бы я точно знал, что он «уснул», то я бы просто встал и ушел, но от незнания продолжил его добивать, а он «проснулся». Конечно, хотелось финишировать его, но у меня изначально был четкий план — драться и не спешить. Я планировал все три раунда хорошо подраться с китайцем и забирать каждый отрезок боя, делая акцент на концовку раунда, проводя тейкдауны и работая с противником. Получилось не все, но примерно 70-80% того, чего я ожидал, получилось. Можно было бы больше поработать в стойке, но, в целом, я доволен!

— Вам было комфортно работать с китайцем в партере?
— Если честно, — некомфортно. Чувствовал, что превосхожу соперника и могу его задавить, — но он был очень гибким и вязким и не давал мне работать снизу. У меня были моменты, когда был готов плотно работать по сопернику, но он каким-то образом умудрялся подхватить и вязать меня, поэтому я хотел от души его побить, но не мог, — и этим он в какой-то степени меня удивил. Тренера мне говорили не спешить, потому что в моем последнем поединке у меня была спешка, которая мешала. Была цель занять позицию, отработать, прочувствовать соперника, а только потом уже предпринимать какие-то дальнейшие шаги.

— Во втором отрезке боя противнику дали желтую карточку. С чем это было связано?
— Он очень часто хватал сетку, и рефери предупреждал его об этом, а во-вторых, он хватал меня за перчатки. Об этом я пытался сигнализировать судье по ходу боя, однако тот на это не реагировал. Возможно, были еще какие-то нелегальные действия со стороны китайца, но это спорт, и здесь бывает всякое.

— Почему у Вас не получилось завершить бой досрочно?
— Изначально я настроился поработать все три раунда, чтобы продышаться, — все-таки, это опыт для меня. После боя всегда думаешь и вспоминаешь о том, что были моменты, в которых можно было закончить поединок досрочно, но я старался работать четко по плану, и тренеры подсказывали, чтобы я продолжал в том же ключе. В третьем ранде вышел с желанием поработать в стойке, но борьба мне в этот вечер удавалась, поэтому решил продолжать бороться.

— Можно сказать, что никаких сюрпризов и неожиданностей соперник Вам в клетке не преподнес?

— Я ожидал от него большего, так как видел его бои и думал, что наш поединок будет очень равным, поэтому готовил себя к активным действиям и к тому, что каждый удар будет на счету. Возможно, я был в хорошей форме, или противник ничего не показал. В этот раз я почувствовал свое физическое превосходство и старался подавить этим противника. Вообще, по предыдущим боям можно было сделать вывод, что китаец — очень взрывной боец и любит зарубиться. До этого он выиграл у белоруса, которого я знаю как очень хорошего бойца, — и это меня удивило.

— Довольны ли Вы проделанной в этом поединке работой?

— Не на все 100%, но, все-таки, исход — положительный, и задача победить была выполнена, — неважно, какими путями. Конечно, есть пробелы, и после анализа, я думаю, нужно будет над ними работать, чтобы в следующем бою отработать лучше. В плане подготовки все было на высшем уровне.

— Как выглядят Ваши дальнейшие спортивные планы?
— Сейчас я просто отдыхаю, а в течение недели мы с моим менеджером и другом Саятом Абдрахмановым обсудим возможные варианты развития событий, которые пока что не хочется афишировать.

— В этом году планируете провести еще один бой?
— Постараюсь, потому что сейчас я чувствую себя хорошо, и никаких повреждений у меня нет, — поэтому приложу все усилия, чтобы порадовать своих болельщиков еще раз до конца этого года.

• (3) Оцените статью