Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

5 сентября 2020 (11:03)

«Канадская психология свалиться в негатив не даст». Что думают в России о перспективах «Барыса» в новом сезоне КХЛ

«Канадская психология свалиться в негатив не даст». Что думают в России о перспективах «Барыса» в новом сезоне КХЛ

Регулярный сезон КХЛ-2020/2021 стартовал. Наконец-то любители хоккея постсоветского пространства и некоторых близлежащих государств получили возможность вновь насладиться игрой своих любимых команд. Кто-то был вознагражден за долгое ожидание сполна, другие участники Континентальной хоккейной лиги пока еще порадовать своих поклонников не сумели. Что же, сезон долгий — впереди обязательно будут еще как положительные моменты, так и, как ни грустно, негативные тоже. В конце концов, это хоккей.

Узнать о том, что думают о новом сезоне в Омске, и какими оттуда видятся перспективы обновленного казахстанского «Барыса», корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил в беседе с Кириллом Янчицким, заместителем редактора популярного омского портала «БК55», много лет освещающим хоккей и конкретно игры «Авангарда».

— Кирилл, подготовка к сезону некоторых команд лиги (того же «Барыса», в частности) оказалась довольно скомканной. Как считаете, можно ли ждать в начале сезона из-за этого неожиданных результатов и даже провалов отдельных клубов?

— Исходя из того, что в разных командах в разное время случаются вспышки коронавируса — тут даже конспирологи высказывают мнение, что, возможно, они даже как-то контролируемы, мол, кто-то запланировал, что лучше заранее переболеть и потом иметь иммунитет, оградив себя от больших проблем, — то, получается, разные команды будут в неравном положении. Поэтому провалы возможны, от кого-то можно ждать проигрышных серий, — но не буду называть конкретно, от кого. Могут быть неожиданные результаты, — какой-нибудь фаворит в состоянии проиграть у себя на льду.

— Вообще, на Ваш взгляд, после прихода на пост наставника «Барыса» не имеющего опыта работы в этом качестве в КХЛ Юрия Михайлиса справедливо ожидать существенного ухудшения результатов, демонстрируемых командой?

— Отсутствие у Юрия Михайлиса опыта работы главным тренером на уровне КХЛ проблемой не считаю. Ухудшение результатов из-за этого возможно, но насчет существенного — нет, не думаю. В кубковой восьмерке команда, думаю, держаться будет, вопрос уже в том — в какой ее части. Может быть, второго места в конференции в регулярном чемпионате, как при Андрее Скабелке, ожидать не стоит, в остальном — поборетесь. Хотел тут аналогию провести с «Авангардом» — у нас же относительно недавно похожий был пример с Евгением Корноуховым, который поработал в сезоне-2015/2016. Пожалуйста, — вот, человек тоже не имел опыта работы в КХЛ, пришел сразу из молодежной команды. Видно было, что он готов, прежде всего — психологически. В итоге: регулярный чемпионат — 1 место на Востоке, уверенный проход первого раунда Кубка Гагарина и не пройденный на тоненького (из-за того, что вратарь подвел) раунд второй. Считаю ошибкой, что Корноухову не дали дальше поработать — получился бы хороший доморощенный тренер, с которым были бы реальны и финал конференции, и финал Кубка Гагарина.

— По окончании прошлого сезона из «Барыса» в «Авангард» перешел форвард Корбэн Найт. Как считаете, — это реальное усиление для омичей?
— О Найте — да, я согласен, что это реальное усиление. По отзывам читаю, что игрок понравился, впечатление произвел неплохое в предсезонных матчах, — от него, действительно, есть польза в созидании. Не гениально-гениально — предсезонный сезон есть предсезонный хоккей, — но, опять же, будем ожидать, что в сезоне он раскроется еще лучше, и тренеры еще лучше поймут, как раскрыть потенциал этого исполнителя.

В целом, мы все, конечно, помним, что, вообще, легионеров самых разных в «Авангард» приходило очень много. Были те, кто показал себя средне, были те, кто и целого сезона не отыграл — от кого-то избавлялись по его ходу. Примеры были разные. Но мне почему-то кажется, что Найт в этом сезоне минимум себя неплохо покажет, — и дальше уже посмотрим, как его будут оценивать.

То, что этот игрок подписан до 2022 года, — это, наверное, минус. Всего, казалось бы, на два сезона, — не так много. Но и не так мало. Это может расхолаживать и расслаблять человека. Если бы контракт был всего на один сезон, можно было бы ожидать, что хоккеист больше бы старался и из кожи вон лез. Однако, с другой стороны, канадская психология какая-то, может быть, свалиться совсем в негатив не даст, но, в целом, я понимаю, что место в первых двух атакующих звеньях как минимум до ноября у него точно будет. Если не станет явно проваливаться, то там и останется.

— Хорошо знакомы с составом «Барыса»? Если — да, то кто в нем может взвалить на себя бремя лидерства в новом сезоне, как полагаете?
— Посмотрев состав, понимаю, что вопрос с такой подковыркой, — сами понимаете, что такое обновление, и, действительно, из этого списка очень мало кого я знаю. Естественно, бывает, что и какой-то молодой талантливый игрок может стать лидером, условно, второго атакующего звена. Но то, что сразу пачка игроков, неизвестных мне, сможет взвалить на себя бремя лидерства, выстрелить, — такого я не ожидаю. Поэтому — от Старченко могу ожидать неких действий в роли лидера. Далее — легионеры, в основном: Линус, Джесси, Кертис... Хотя он по паспорту уже, конечно, казахстанец, но все же очевидно. Йоуни — ну, он вратарь и будет конкурировать с другим легионером-голкипером Карлссоном, который известен, в разных командах КХЛ поиграл. Здесь конкуренция будет интересная, видимо. От Мэттью тоже, возможно, стоит ожидать лидерских амбиций.

В заключение могу сказать, что, как стало понятно чуть ли не с первого сезона, «Барыс», имея возможность заявлять намного больше легионеров, чем российские клубы, может действовать гибче. И в итоге даже за не слишком большие деньги находить где-то в Канаде и Америке игроков, которые в итоге оказываются неплохими, и звенья строить довольно интересные. Можно предположить, что и в этом сезоне ситуация повторится.

— Вообще, можно ли ожидать, по Вашему мнению, что нас ждет худший сезон КХЛ в истории?

— Вопрос, мне кажется, во многом провокационный, спорный. Опять же, — что считать худшим, что — лучшим? С какой точки зрения смотреть? С точки зрения посещаемости — да, худший. В этом можно быть уверенным, наверное, из-за понятных ограничений. Как и с точки зрения денег, которые можно было заработать на этом. Со спортивной же точки зрения — не знаю... Спортивная борьба, думаю, все-таки, будет интересной, будет интрига, — в плей-офф, я надеюсь, и в регулярном турнире на Востоке, где сложно сказать, кто фавориты. Мой прогноз, что Магнитогорску после прошлогоднего кризиса и с таким составом, который у него сложился за межсезонье, вернуть утраченные позиции будет трудно, «Авангарду», может быть, снова будет тяжело из-за чужой площадки... С ним вообще бывает, что проблемы возникают непонятно откуда, — все может быть. Хотя с точки зрения подбора состава, допустим, все неплохо. Ожидаю, что могут быть какие-то проблемы у «Салавата Юлаева» — финансовые, во-первых, которые уже возникли, плюс пришел тренер-иностранец, которому, может быть, окажется трудно освоиться в КХЛ. Поэтому перспективы, честно говоря, туманные. Шансы всех команд перечислять не буду, — скажу, что, получается, в целом, на Востоке борьба может быть более интригующей — что в регулярном чемпионате, что в плей-офф. Поэтому — не согласен с тем, что будет прямо уж худший сезон. Сезон может быть достаточно интересным, но — необычным. Посмотрим, что еще будет твориться с экономической ситуацией — она может повлиять на благосостояние тех или иных клубов. Надеемся, что это не приведет по окончании сезона к выходу некоторых из них из КХЛ. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх