SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 мая 2022 (22:41)

Камбэк Головкина и нокаутированные новобранцы. Чем удивляет казахстанский рейтинг профи BoxRec

Камбэк Головкина и нокаутированные новобранцы. Чем удивляет казахстанский рейтинг профи BoxRec

Согласно английскому крылатому выражению, существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Конечно, в отношении последней из этого перечня такое утверждение далеко не всегда справедливо, однако порой кажется, что именно так и обстоит дело. Потому что, наверное, спорт в принципе невозможно анализировать при помощи одних только цифр. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил повнимательнее изучить рейтинг казахстанских боксеров-профессионалов, составленный авторитетным посвященным данному виду спорта веб-ресурсом BoxRec.

На первый взгляд, там все более-менее логично и оправданно. На второй и третий — то же самое. Но вот на четвертый...

Начнем с того, что сомнений особо не вызывает. В общем количестве этот сайт насчитывает сейчас у мужчин 190 активных казахстанских боксеров-профессионалов — допустим, учитывая, что в неактивные попадает любой, кто более года в ринг не выходил. Впереди всех, естественно, с огромным преимуществом над преследователями несколько месяцев считавшийся неактивным Геннадий Головкин, нокаутировавший в апреле в Японии Риото Мурату — с этим все понятно. Вторым идет Жанибек Алимханулы — тут тоже, как бы, придраться особо не к чему. Но вот пятый — Канат Ислам, проигравший в феврале Джимми Келли... А восьмой — и вовсе Бекман Сойлыбаев... После почти четырехлетнего перерыва в выступлениях на профессиональном ринге (с октября 2017 года по август 2021-го) этот боксер провел всего лишь два боя — один проиграл, один выиграл. И вдруг — место в топовой десятке казахстанских профи... Очень интересно. В июне, кстати, этот казахстанец собирается боксировать в Актау с 41-летним мексиканцем по имени Томас Рохас, имеющим 20 поражений на профессиональном ринге (5 из них — нокаутом). Наверное, после этого Бекман еще поднимется в национальном рейтинге без учета весовых категорий — глядишь, и в первую тройку залезет...

Между тем, имеющий совершенно чистый рекорд 18-0, 17 КО супертяж Жан Кособуцкий, обладатель титула WBC International, в данном рейтинге — только 9-й... Жанкош Тураров (25-0, 18 КО) — лишь 21-й... Чудны дела твои, Господи.

Обратило на себя внимание появление в рейтинге новых имен — причем некоторые из них, что любопытно, базируются не в Казахстане, а на профессиональном уровне похвастать пока ничем не могут. Так, 28-летний Валентин Лень из Петропавловска теперь представляет иностранный Питер — Санкт-Петербург. В профи он провел только один поединок — был нокаутирован в последний день марта во втором раунде в Краснодаре другим дебютантом на профессиональном уровне россиянином Дмитрием Гулевским. Или взять Данила Гаммеля, базирующегося теперь в столице Чехии. 18-летний казахстанский пражанин вышел 16 апреля в Пльзени против украинца Артема Витряка, имевшего на тот момент рекорд 1-0, 1 КО, — и отправился «спать» уже в первом отрезке боя...

Вообще же, из тех боксеров из Казахстана, кто провел пока всего лишь 1 бой на профессиональном уровне, самое высокое место на сегодня в этом реестре занимает 24-летний карагандинец Владислав Столбовский, проживающий теперь в Новосибирске, — 45-е. В ноябре прошлого года он встретился в этом российском городе с 38-летним россиянином Кареном Аветисяном (9-39-4, 4 КО) — и нокаутировал соперника в 4-м, заключительном, раунде.

Потерпевшим наибольшее количество поражений на профессиональном уровне из действующих казахстанских профи продолжает оставаться 42-летний Омар Марабаев из Атырау с рекордом 1-10. Недалеко в этом показателе от него ушел сравнительно гораздо более успешный 37-летний боксер-профессионал из Павлодара Александр Журавский (13-9-1, 11 КО). 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх