Sports.kz
Дата от   до

Футбол

30 ноября 2019 (22:23)

«Как в Советском Союзе». Сергей Волгин озвучил плюсы и минусы решения КФФ в отношении футболистов из стран ЕАЭС

«Как в Советском Союзе». Сергей Волгин озвучил плюсы и минусы решения КФФ в отношении футболистов из стран ЕАЭС

В четверг на заседании Исполнительного комитета КФФ было принято по-настоящему волевое решение вернуть в регламенты понятие «легионер». Таковым будет считаться иностранный футболист, но не любой, — этим статусом не станут наделяться граждане государств, которые входят Евразийский экономический Союз. 

На сегодняшний день в ЕАЭС кроме Казахстана входят Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан. 12 мест в заявках клубов нашей Премьер-Лиги отдается «воспитанникам казахстанского футбола», а «легионерам» отведено не более 8 мест. Остальные 10 позиций в заявке на сезон остаются на усмотрение клубов и могут распределяться среди игроков из стран Евразийского экономического союза либо «воспитанников казахстанского футбола». Следует отметить, что руководство КФФ надеется на то, что в ближайшее время аналогичные нововведения примут и другие члены ЕАЭС, и это поспособствует развитию футбола во всех странах Союза. Пока что таким же путем пошел и Кыргызстан.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил подробно вникнуть в детали данного вопроса вместе с ветераном казахстанского футбола — еще в минувшем сезоне работавшим в российской ФНЛ бывшим наставником воронежского «Факела» Сергеем Волгиным.

— Сергей Васильевич, как Вы относитесь к решению КФФ о приравнивании «воспитанников казахстанского футбола» к футболистам, являющихся гражданами других государств, входящих в ЕАЭС?
— Честно говоря, я за здоровую конкуренцию, потому что сам через это прошел, — не потому что у меня был один паспорт, а у кого-то другой. Только здоровая конкуренция может позволить любому футболисту заиграть на том уровне, на котором он должен играть.

— Считаете, КФФ тоже руководствовалась в этом вопросе именно той здоровой конкуренцией, которая возникнет в отечественных клубах, или не только этим?
— Здесь нужно упомянуть, что во многом это политическая воля, и именно оттуда идет такой посыл, который уже перешел и на футбол. Такое решение мне напоминает тот момент, когда я сам играл в чемпионате Советского Союза во Второй лиге. Вспоминаю, что во многих командах Казахстана всегда были приезжие игроки. В Павлодаре играл Федор Сорока, в «Жетысу» были Валера Михайлов и вратарь Марат Шигабутдинов, которые приехали из Кыргызстана. В каждой команде были приезжие из других республик, но зато местные ребята не то, что выглядели конкурентоспособно, а находились на ведущих ролях. Считаю, что уровень местных футболистов был намного выше тогда, чем сейчас. Если такой закон уже однозначно принят, то, думаю, нашей молодежи в этом отношении будет очень тяжело.

— В чем могут заключаться основные риски для казахстанского футбола в этом вопросе, и есть ли таковые вообще, по Вашему мнению?
— Сложно сказать. Наверное, только время покажет, насколько наша молодежь будет конкурентоспособной в этих условиях. По инфраструктуре Казахстан, однозначно, наверное, уступает России. Думаю, что мы уступаем Беларуси, хотя я давно там не был, но общался с людьми, которое весьма в восторженных тонах говорят о белорусской инфраструктуре. Если взять казахстанских игроков, то сейчас у нас на слуху только Зайнутдинов и Бахтияров — это два футболиста, которые достойно представляют страну, если так можно выразиться, на международной арене. Белорусы же выступают и в чемпионате России, и у нас в Казахстане они востребованы. Не берусь судить об инфраструктуре Армении, однако футболисты из этой страны в нашем чемпионате выглядят очень достойно — тот же Оганесян в «Жетысу» или Барсегян в «Кайсаре». Думаю, что это игроки хорошего уровня.

— Не ущемляются ли права казахстанских футболистов, учитывая, что лимит на легионеров из дальнего зарубежья пока остается прежним?
— Сложно сказать. Но почему они должны как-то ущемляться, если политики уже приняли это во внимание, и есть право на труд любого гражданина в странах ЕАЭС?! Если ты делаешь какую-то работу лучше, не важно, в футболе это или в какой-либо другой области, значит, ты и должен иметь право на труд.

— Нужны ли нам изменения относительно количества легионеров из дальнего зарубежья?
— На мой взгляд, руководители клубов, скорее всего, будут делать больше теперь акцент на футболистов из России и Беларуси. Конечно, из дальнего зарубежья тоже будут приглашать игроков, но, мне кажется, уже не в таком количестве. В любом случае, — время покажет.

— Стоит ли ждать в следующем сезоне большого количества российских футболистов из той же ФНЛ, и насколько их уровень может положительно сказаться на Казахстанской Премьер-Лиге?
— Однозначно, я думаю, приток с России будет, а насколько он будет большим, пока сказать сложно. Опять же, — границы открыты, и не нужно никаких виз. Если брать уровень игроков ФНЛ, то, однозначно, в командах верхней части турнирной таблицы этого российского дивизиона есть игроки, который могут укрепить чемпионат Казахстана. В России много таких хороших футболистов, которые уже заканчивают карьеру и не востребованы на уровне Премьер-Лиги. В свое время к нам приезжали Тихонов с Титовым или Аршавин. В этот момент возрастал даже интерес к чемпионату Казахстана, потому что люди приходили на них посмотреть. Сейчас есть такой защитник Дьяков, который играл в московском «Динамо», в «Ростове», в сборную России привлекался. Почему, условно говоря, к нам не приедут такие футболисты из-за рубежа?!

— Вопрос о снятии аналогичного запрета для игроков из стран ЕАЭС в РПЛ считаете тоже решенным? Когда этого можно ждать?

— Я недавно разговаривал с Александром Гончаренко, спортивным директором «Кызыл-Жара СК», он объясняет это тем, что в России пока не приняли такие нововведения, потому что у них есть закон о спорте. Этот проект должен пройти через российскую Госдуму. В Казахстане, в Армении, Кыргызстане и Беларуси нет такого закона, поэтому им было проще. Думаю, что это просто дело времени.

— Сколько времени нам нужно будет для того, чтобы понять, как такие нововведения скажутся на уровне национальной сборной Казахстана?
— Сложно сказать. У нас-то и сейчас выбор небогатый. Уверен на 100%, что если казахстанские футболисты в жесткой конкуренции заявят о себе, то, однозначно, уровень чемпионата повысится — и национальной сборной тоже.

КПЛ ждет нашествие россиян, белорусов, армян и кыргызов. Казахстанцы покинут родные поля?..  

  • (3) Оцените статью
Фото: пресс-службы ФК «Кайсар»
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Волгин прав на все 100% во многих аспектах!Ответить

    • 1 декабря 2019, 14:05
    • Актобе
    • 28691 запись
    • 2654 дня на портале
  • для Esа:«Совковая галиматья»

    Хватит уже бомбить, не бойтесь, если что, станете вечнопятые.Ответить

    • 1 декабря 2019, 11:52
    • Астана
    • 599 записей
    • 2665 дней на портале
  • для Esа:«Совковая галиматья»

    Так и знал что у Есы и Есана будет полыхать. Ответить

    • 1 декабря 2019, 10:44
    • Павлодар
    • 631 запись
    • 428 дней на портале
  • Совковая галиматьяОтветить

    • 1 декабря 2019, 10:40
    • Казахстан
    • 5 записей
    • 647 дней на портале
  • Прав Волгин в том,что уровень местных игроков был намного выше,чем сейчас И голов забивалось больше и трава была зеленееОтветить

    • 1 декабря 2019, 07:02
    • Павлодар
    • 12205 записей
    • 1674 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший игрок сборной Казахстана по футболу в 2019 году?

Наверх