Lifestyle

Как правильно заваривать чай для сохранения максимальной пользы

17 декабря 2025, 21:06

Как правильно заваривать чай для сохранения максимальной пользы

Содержание полезных веществ в чае напрямую зависит от способа его приготовления. Итальянские учёные сравнили три метода: традиционный китайский (в гайвани), метод Pure Brew и заваривание во френч-прессе, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Оказалось, что зелёного и чёрного чая наиболее эффективен метод гайвани. При таком способе в зелёном чае сохраняется больше катехинов и эпикатехинов, а в чёрном — флавонолов. Оба компонента усиливают антиоксидантные свойства напитка.

Для фруктовых чаёв лучше подходит френч-пресс. В этом случае в настое повышается содержание антоцианов и фенольных кислот, которые также полезны для здоровья.

Учёные также обнаружили общую закономерность: чем темнее цвет заваренного чая, тем выше в нём концентрация биоактивных соединений.

Исследование опубликовано в Microchemical Journal. 

Некоторых людей предостерегли от бездумного употребления крепкого чая

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх