19 марта 2020 (10:25)

«Как быть с мышцами и остаться женственной». Откровения казахстанской бодибилдерши

Казахстанская фитнес-бикини спортсменка Лина Дегай, проживающая сейчас в США, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан поделилась своим путем в бодибилдинге, а также рассказала, как вернуться в спорт после родов.

— Лина, не секрет, что мы знакомы. Вместе учились в школе. Как получилось, что ты оказалась в бодибилдинге? По школе не помню таких твоих увлечений.
— У меня спортивная семья. С 9 до 17 лет я занималась большим теннисом, но с перерывами, нельзя сказать, что это было профессионально. Потом бросила теннис, потому что тренер мог заниматься только рано утром, а у меня началась учеба.

Потом решила попробовать заняться легкой атлетикой, так как близкая подруга много лет ходила в эту секцию. Я прозанималась полгода и бросила бег. Как раз в это время закончила колледж и попала на стажировку в банк. Там проработала год и поняла, что это точно не мое.

Решила идти учиться на финансиста в университете, и параллельно работала в компании по ценным бумагам. В ней я тоже продержалась около года и там окончательно поняла, что работа в офисе — точно не мое. У меня всегда был жуткий стресс, головные боли, поэтому бросила офисную работу.

Как-то вечером в социальных сетях я смотрела спортивные паблики и увидела Miss Prestin. Она меня поразила — там был какой-то мотивационный пост, я стала искать о ней информацию. Увидела в Youtube соревнования и решила: «Я могу лучше».

В тот же вечер нашла ближайший тренажерный зал к моему дому. На этой же неделе пошла в зал без тренера, так как не было денег на такие занятия. Я смотрела какие-то упражнения, в зале старалась их повторять — так продолжалось четыре месяца.

Потом перебралась в новый зал, за мной там со стороны стал наблюдать тренер, спустя какое-то время он подошел и предложил мне выступить на соревнованиях. Я тогда ничего про это не знала, как и что, но согласилась.

Каким-то скомканным образом меня подготовили, и я заявилась на свои первые соревнования. Как только вышла на сцену, поняла, что ничего больше мне не нужно — я буду выступать.

Сейчас я понимаю, что моя физическая форма была так себе, но эти эмоции я запомнила на всю жизнь. Всегда хотела быть на сцене.

Я умею петь и танцевать, но не настолько, чтобы выходить на сцену. Когда я попала в этот спорт, поняла, что тут у меня есть будущее и главное — это приносит мне большое удовольствие. Я начала активно заниматься. Были поражения на первых порах, но впоследствии я стала чемпионкой Алматы, Казахстана и Азии.

— Что это были за перемены?
— Начинала изначально в другой категории — figure. Это категория больше, обычно там «мышечные» девочки. С детства всегда была маленькой, худенькой, и я хотела стать как другие «мощные» спортсменки.

Потом, когда я поехала на свой первый чемпионат Азии в Ташкент, там заняла третье место и мне сказали, что нужно поменять категорию на бикини. Потому что когда на сцену выходят девочки-figure, им не позволено быть такими «зажигалками». Им нужно четко выйти, отработать позирование и уйти.

Когда выходят девочки категории «бикини», у них модельная походка, они более пластичные. И мне посоветовали перейти в категорию «бикини», потому что тогда я не потеряю свою женственность.

Я потратила где-то месяца четыре, чтобы ужаться. Как только поменяла категорию, я стала систематически выигрывать.

— Насколько я понимаю, это были не самые главные изменения в твоей жизни.
— Да, когда я готовилась к очередному чемпионату Азии, я встретила своего будущего мужа. Мы начали общаться, спустя время я улетела на чемпионат Азии в Королевство Бутан. Там стала замечать перемены, почему-то мои формы не были такими, какими должны быть — по идеи нужно быть жестче, суше, а я не такая и меня постоянно тошнит.

Я выиграла те соревнования, вернулась домой и через две недели решила взять тест на беременность. Сделала тест и поняла, что я беременна. К тому времени уже была договоренность, что я поеду на чемпионат мира представлять Казахстан. Пришлось идти к спонсорам, рассказывать о своей новости.

Параллельно я рассказала об этой новости своему будущему мужу. У нас была возможность переехать в США и мы ей воспользовались. Мы приняли решение, что роды будут там. После того, как родила сына, я подумала, что больше никогда не буду выступать как бодибилдер.

— Но, судя по всему, на этом не закончилась твоя история с бодибилдингом...
— После рождения ребенка и переезда у меня был непростой период, поскольку не знала, чем я дальше буду заниматься. В январе 2019 года я решила пойти в зал чисто для себя. Как только стала ходить тренироваться, все засыпали меня вопросами, выступаю ли я на соревнованиях или нет. Ну и вот через два месяца после того, как возобновила тренировки, я приняла решение снова выступать. Просто поняла, что не смогу без этого жить.

Единственное, что мне нужно было сделать — найти тренера. Я увидела чемпионку мира Элизу Печини (мисс Олимпия — Sputnik), и поняла, что хочу заниматься только с ее тренером. Приложила все усилия, нашла ее тренера, неделю забрасывала ее сообщениями. В результате договорилась с ней, мы стали заниматься, и свои первые соревнования я выиграла в апреле 2019 года.

Чуть позже я победила во вторых соревнованиях, благодаря этим победам я получила национальную квалификацию, чтобы иметь возможность выступать с лучшими и там доказывать свой статус.

Потом спросила тренера: «Куда дальше? Что будем делать?». Мы решили выступать на Arnold Classic. Именно там я выиграла свою категорию из 30 претенденток и очень горжусь этой победой. По итогу вместе с еще семью спортсменками мы вышли в финал абсолютного чемпионства. Там я уже не победила, но в финале была достойная конкуренция, и мой результат только начало моего пути.

— Ты проделала отличный путь спортсмена. Насколько тяжело было тебе после родов восстановиться и вернуть себе былую форму?
— После родов было непросто восстановиться, тяжело привыкала к новому режиму с ребенком. Год после родов я занималась дома тренировками: гантели, эластичные резинки и беговая дорожка. У меня хорошая мышечная память — это также помогло мне вернуть себе форму после рождения ребенка. Часто девушки испытывают трудности на пути к восстановлению после родов. Основной причиной являются сомнения в себе. Важно помнить, что это всего лишь очередной жизненный этап, и все трудности временны.

— Ты бы советовала девушкам идти в бодибилдинг? Например, тем, кто заходит в твой Инстаграм, и думает: «Я хочу как она».
— Бодибилдинг — это выбор каждого человека и все зависит от того, какая у вас цель. Если вы хотите стать профессиональным атлетом, то важно понимать, что любой профессиональный спорт не имеет ничего общего со здоровьем. Если хотите заниматься для себя, то это может быть хороший вариант физических нагрузок.

— Тяжело совмещать роль жены и мамы, будучи бодибилдером?
— Есть две стороны медали: с детства у моего ребенка привиты правильные привычки питания и режим. Мой муж тоже занимается спортом, можно сказать, что бодибилдинг объединяет нашу семью как один общий интерес. Но есть и обратная сторона: я на строгой диете, и готовлю для себя и для мужа с сыном отдельно. Не могу себе позволить все то, что готовлю для своей семьи. И также у меня две тренировки в день. Поэтому я провожу со своей семьей не столько времени, сколько я хотела бы.

— Меня всегда интересовала объективность судейства в бодибилдинге. Насколько это субъективно, и какие критерии оценивают судьи во время конкурса?
— Я могу говорить только за свою категорию «бикини». Бодибилдинг — очень субъективный вид спорта. В категории бикини оценивается не только форма, но и позирование, пропорции, кондиции, прическа, макияж и купальники. Позирование — один из ключевых аспектов, у тебя могут быть лучше формы, но если кто-то лучше тебя в позировании, то она победит. Также благодаря правильному позированию можно скрывать свои недостатки и показывать свои достоинства. Поэтому тут все очень субъективно.

— Также мне всегда была интересна иерархия турниров в бодибилдинге. Допустим, в любом виде спорта есть чемпионаты города, страны, континента, мира. Как это все устроено в бодибилдинге? Кого можно назвать лучшим в мире?
— Опять же могу говорить только за категорию «бикини». Нас делят на категории согласно росту, вес значения не имеет. Например, на региональных соревнованиях не очень много спортсменок, поэтому там может быть всего четыре ростовые категории.

На последнем Arnold Classic, где я участвовала, было восемь категорий. Именно поэтому восемь финалисток — лучшие в своих категориях. Теперь, если говорить о масштабности соревнований, то они бывают региональные — победа на них дает возможность участвовать на национальных первенствах.

Победа на таком соревновании дает возможность получить PRO-карту. Ее обладатель попадает в PRO-лигу, там соревнуешься с лучшими, а также получаешь большое внимание со стороны СМИ, спонсоров и так далее.

Также, в отличие от любителей, участие в соревнованиях PRO-лиги позволяет выступать за гонорары. Победа в любом турнире категории PRO дает квалификацию на Олимпию. Олимпия — самые главные соревнования в году, плюс участие там — это огромный статус. Поэтому победитель Олимпии текущего года — лучший бодибилдер в мире.

— На Олимпии и Arnold Classic могут выступать спортсмены со всего мира или это все-таки чисто американские соревнования?
— На любительских Олимпии и Arnold могут участвовать люди со всего мира. Однако, если мы говорим об Олимпии и Arnolde категории Pro, то туда можно попасть только по приглашению.

— Тогда еще вопрос. Ты была чемпионкой Азии. Учитывается ли это достижение при заявке на соревнованиях категории Pro?
— Нет, потому что это разные федерации. Я не удивлюсь, если в Штатах вообще не знают об этих соревнованиях.

— Получается «центр силы» бодибилдинга находится в США?
— Центр и родина бодибилдинга — США. Есть разные федерации в Европе и России, но крупнейшая федерация, которая дает путь на Олимпию — это NPC/IFBB , и она находится в США.

— Тогда главный вопрос: можно назвать бодибилдинг спортом? В моем понимании спорт — это единые правила, понятный соревновательный принцип, где можно легко и более или менее прозрачно выявить победителя. Кажется, что в бодибилдинге это нет.
— Видишь, ты смотришь со стороны зрителя, а я тебя отвечу, как спортсмен. Наши выступления, сценический образ — это лишь малая часть, в которую посвящен зритель. За кулисами же мы стираем ладони в мозоли во время тренировок, считаем еду по граммам, следим за режимом. Люди же видят только результат того, как мы выточили свое тело. Спорт в первую очередь — в голове, это дисциплина, дух спортсмена.

— Много ли интриг в бодибилдинге? Есть ли закулисная борьба, которая не имеет отношения к самому выступлению?
— Я наслышана о разных подобных историях, однако лично не встречала таких интриг. Среди атлетов, с которыми я дружу, царит поддержка.

— Насколько фигура Арнольда Шварценеггера важна для бодибилдинга в США?
— Шварценеггер — это практически святой человек для нас. Все мечтают с ним сфотографироваться, пожать ему руку. На данный момент Арнольд — медийная фигура, много турниров в его честь. Можно сказать, что своим именем привлекает много людей в бодибилдинг, спонсоров и так далее. Сложно даже сказать, насколько его фигура важна для нашего спорта.

— Немного наивный вопрос. Если сравнить бодибилдинг в Казахстане и США, насколько большая пропасть?
— Казахстанская инфраструктура не идёт ни в какое сравнение с американской. Во-первых, нет никакого медийного освещения бодибилдинга. Во-вторых, отличаются методы подготовки атлетов. В США идут в ногу со временем, в Казахстане же методы, которые используются, не актуальны. В-третьих, организация турниров оставляет желать лучшего.

— Небольшой блиц. Твоя любимая музыка?
— Я слушаю рэп. Во время тренировок иногда слушаю рок. Во время позирования могут слушать что-то вроде Бейонсе. На русском языке нет ничего в плейлисте.

— Любимые фильмы и сериалы?
— 1. Сериал «Друзья» — больше двадцати раз его смотрела, наизусть все знаю. 2. Сериал «Сверхъестественное». 3. Сериал «Тюдоры».

— Любимые актеры?
— 1. Леонардо ди Каприо. 2. Уилл Смит. 3. Джейми Фокс

— Любимые актрисы?
— 1. Моника Белуччи. 2. Кэтрин Зета-Джонс. 3. Сальма Хайек.

Лина Дегай — абсолютная чемпионка Азии по фитнес бикини, профессиональный тренер по фитнесу с 2014 года. Сейчас живет с семьей в городе Бостоне (штат Массачусетс, США). Спортсменка 8 марта завоевала победу в категории «бикини» (Bikini International), ростовой класс H выше 174 см, обойдя свыше 30 участниц со всего мира. Победительницу наградили почетной золотой медалью и именной курткой.

ru.sputniknews.kz