Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
3 апреля 2019 (00:37)

«Как бы соперник тебя ни провоцировал, — игра должна быть достойной». Женский взгляд на «Барыс» из России

«Как бы соперник тебя ни провоцировал, — игра должна быть достойной». Женский взгляд на «Барыс» из России

Хоккей — игра, конечно, настоящих мужчин, однако особыми красками она начинает сверкать, когда об этом виде спорта рассказывают разбирающиеся во всех его нюансах представительницы прекрасного пола. Женская логика — явление само по себе уникальное, которое вполне в состоянии помочь взглянуть на совершенно обыденные и привычные, казалось бы, вещи с совсем неожиданного порой ракурса, чтобы прийти в итоге к весьма неординарным выводам. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

Телеведущую и комментатора хоккейных поединков «Матч ТВ» Наталью Кларк пространно представлять казахстанским любителям хоккея с шайбой особой нужды нет. Фанаты ледовых баталий не раз видели и слышали эту эффектную красавицу на экранах телевизоров, мониторах компьютеров и дисплеях гаджетов во время трансляций самых захватывающих хоккейных поединков. А чуть более года назад в тогда еще Астане на Матче звезд КХЛ казахстанцы имели возможность лицезреть ее вживую — девушка помогала Юкке Ялонену тренировать сборную дивизиона Боброва. Так что — в чем в чем, а тренерском искусстве эта блондинка с хоккейной фамилией разбирается точно.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил Наталью Кларк поделиться ее впечатлениями от выступления в сезоне-2018/2019 «Барыса» и оценить ближайшие перспективы национальной сборной Казахстана.

— Наталья, на Ваш взгляд, этот сезон можно считать для «Барыса» успешным?
— Безусловно. Его не просто можно, а нужно считать для «Барыса» успешным, потому что ребята и команда прекрасно выступили в регулярном чемпионате КХЛ. Выиграли, выгрызли буквально себе первое место в дивизионе — какая была у них активная борьба с тем же «Авангардом» за это первенство! Выиграли для себя лучший посев — это очень большая работа. Прошли непростой первый раунд. Как ни крути, нижегородское «Торпедо» — совершенно такой сложный соперник: дерзкий, цепкий, просто так совершенно не сдающийся. Пусть зацепили лишь одну игру с омским «Авангардом», однако два раунда, которые сыграли, — это, в любом случае, большой успех для команды из Казахстана.

— По Вашему мнению, казахстанская дружина выступила в свою силу или могла замахнуться в плей-офф на большее?
— Замахиваться, конечно, всегда нужно, всегда надо ставить перед собой большие цели. И я думаю, что перед амбициозным коллективом из Казахстана такие цели стоят каждый год. И каждый год мы будем видеть что-то новое.

Выступить лучше «Барыс», наверное, мог. Но, опять-таки, вспомним, что по ходу регулярного чемпионата были в строю Старченко и Петерссон. В плей-офф же они помочь команде на протяжении всего этапа зарабатывать свои очки не смогли. Да, не так хорошо казахстанцы сыграли и, допустим, непосредственно в дуэли с Омском не так реализовывали свое большинство. Единственным хорошим моментом был, как раз-таки, тот выигранный матч, — второй поединок в этой серии.

Поэтому есть, конечно, над чем работать, есть, на что обращать внимание, но, как известно, хорошие команды строятся не за один год, не за одно, так сказать, мгновение. Для этого нужно время. И, в принципе, сейчас есть все предпосылки для того, чтобы продолжать строить прекрасный боевой такой, хороший, крепкий коллектив.

— В целом, как можно оценить работу, проделанную с казахстанской командой Андреем Скабелкой?

— Если брать по пятибалльной системе, то, несмотря на то, что команда выбыла во втором раунде Кубка Гагарина, все равно, Андрей Владимирович провел хорошую тренерскую работу, — я надеюсь, что он станет проводить ее и дальше, и что у этого специалиста будет возможность продолжать осуществлять свои тренерские задумки с этим коллективом. Поэтому, несмотря, повторюсь, на вылет во втором раунде, — все равно «пятерку» ему ставлю. Просто, если вспомнить те возможности и то, каким было начало в регулярном чемпионате, не все вообще могли предположить, что «Барыс» может так хорошо сыграть, дойти до такой серии, до таких раундов. Но вот смог. И достаточно удачно выступил по итогам той же регулярки.

— Как думаете, у «Барыса» были шансы пройти «Авангард»? Если — были, то после какой игры серии они испарились?
— Вопрос про шансы — мой любимый (Улыбается). Шансы — они есть всегда. Потому что все что угодно может случиться в стане соперника. После какой игры? На мой взгляд, после четвертой, когда вратарь Карлссон стал пропускать шайбы из чужой зоны. Это, как мне кажется, морально очень сильно подбивает команду, потому что таких историй ребята не ждут. Понятно, что можно проиграть на пятаке, можно пропустить прямой бросок с близкого расстояния, но когда ты так пропускаешь... Причем это произошло с данным голкипером не один раз, а, как мы помним, дважды. Поэтому, конечно, в этот момент я в какой-то степени для себя поняла, что Карлссон, который хорошо играл в начале серии, где-то уже немножко потерялся.

— С Вашей точки зрения, был ли смысл игрокам казахстанской команды платить своим оппонентам из Омска в ответ на грубую игру в первой встрече той же самой монетой?

— Слушайте, ну, это плей-офф, и добродушных или простых игр совершенно без каких-то там активных действий, без единоборств, без стычек — без этого просто не может быть. Потому что это борьба за Кубок. Никто к тебе просто не подойдет и не скажет: «Да! Пожалуйста, берите! Вот вам красная дорожка — идите, забирайте Кубок Гагарина!». Естественно, любая команда, которая попала сначала в число 16 сильнейших, — она будет бороться, будет цепляться. И не надо здесь вот как раз-таки проводить какие-то параллели — мы вам ответим, мы вам не ответим... Так, на всякий случай, напомню: «Авангард» тоже не целый вышел из этой серии. Выбыли из строя и Зернов, и Михеев — игроки национальной сборной России, на минуточку. Я им сейчас даже не приписываю роль, статус какой-то, — нет. Но вот так получается — да, соперник тоже теряет игроков, тоже зашивает потом свои дыры, латается. Так что не надо здесь никакой монетой специально отвечать ни в коем случае, потому что хоккей — это игра настоящих мужчин, как бы это не звучало как-то банально. Но, в любом случае, все здесь должно быть в рамках правил. Как бы соперник тебя ни провоцировал, — игра должна быть достойной от начала до конца.

— «Авангард» показался не слишком тактически гибким. Почему тренерский штаб «Барыса» этим не воспользовался, как полагаете?
— Здесь, наверное, вопрос про опыт. У Хартли опыта кубковых боев, конечно, гораздо больше. Будем откровенны: человек с заокеанской карьерой в том числе. Андрей Владимирович, естественно, учится. Учится играть в плей-офф, учится выживать в плей-офф, учится идти дальше. Я думаю, что после серии с «Авангардом» он сделал очень много выводов — и в тренерском, и в тактическом каком-то плане, в том, как нужно где-то команде себя вести, что нужно быть более дисциплинированными и работать над какими-то ошибками — и, все-таки, не давать сопернику лишний шанс. Это все набирается с опытом. И принесет большие хорошие плоды Скабелке — и, в данном случае, если он будет оставаться тренером «Барыса», то и для казахстанской команды тоже.

— Были ли в составе казахстанской команды хоккеисты, которые в плей-офф Вас приятно удивили своей игрой?
— Не буду никого выделять из казахстанской команды, — получилось, как получилось. Единственное, — отмечу моменты со знаком «минус»: может быть, действительно, не нужно было где-то слишком грубо играть и удаляться Дицу, давая возможность сопернику играть в большинстве. Не знаю, что повлияло на то, как сыграл Карлссон, — почему у него произошли такие... Не потери, а такой выход из игры — не очень удачный. Всякое может быть. Кубковый опыт очень важен для любого хоккеиста, поэтому думаю, что каждый игрок каждой команды, которая участвовала или еще участвует в розыгрыше Кубка Гагарина, должен по окончании сезона сесть и понять для себя, что он сделал на 100% и что может еще сделать, может быть, на 150%. Или, возможно, все-таки, не по максимуму отработал, — не был готов на 100%, поэтому сделал свою работу на 99,9%. А нужно все-таки было сделать еще на 0,1%...

— Как считаете, насколько серьезные изменения в составе нужны «Барысу», чтобы ставить перед собой более серьезные ориентиры, чем второй раунд плей-офф? Возможно, могли бы посоветовать, с кем из игроков точно необходимо перед началом следующего сезона расстаться?
— Не буду этого делать. Считаю совершенно непрофессиональным, когда журналисты начинают что-то советовать. В данном случаен я не хоккейный эксперт и селекционером не являюсь. Не знаю, какие мысли в голове у Скабелки, какой он видит свою команду, в каком плане будет строить ее на следующий год. Поэтому надеюсь просто, что все примут абсолютно грамотные, спокойные, правильные решения, что позволит, естественно, коллективу работать дальше — и продолжать добиваться новых высоких результатов.

— Как думаете, — национальная сборная Казахстана, сформированная на базе «Барыса», должна выигрывать домашний чемпионат Мира в первом дивизионе?
— Что касается чемпионата Мира в первом дивизионе, то, вообще, сборная Казахстана, так или иначе, периодически все-таки радует нас, много ли, мало ли, своей игрой в элите, поэтому, естественно, я могу только пожелать ребятам удачи, чтобы они обязательно выиграли этот свой первый дивизион и снова оказались в элите мирового хоккея, чтобы мы могли снова наслаждаться, в хорошем смысле этого слова, их выступлениями там. Через сборную Казахстана прошли многие ребята, которых мы прекрасно знаем, казахстанский хоккей имеет огромные прекрасные традиции, поэтому, естественно, когда команда вновь добивается права выступать в элитном дивизионе, — это большой респект всей отрасли, Федерации, всему государству, потому что они развивают этот вид спорта и выводят его на должный профессиональный уровень.

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • А это еще что за "аптаритет" ? Тоже у нее спонсор "газпром" ? Маячит там у себя у бортов - ну и пусть маячит...Ответить

    • 3 апреля 2019, 01:35
    • Шымкент
    • 26132 записи
    • 2135 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх