Sports.kz
Дата от   до
12 апреля 2021 (11:03)

«Каждый пытается взять казахстанца в надежде на то, что это следующий Головкин». Менеджер Елеусинова и Дычко об их возвращении на ринг, замене GGG и загадочном гонораре Кулахмета

«Каждый пытается взять казахстанца в надежде на то, что это следующий Головкин». Менеджер Елеусинова и Дычко об их возвращении на ринг, замене GGG и загадочном гонораре Кулахмета

Казахстанский профессиональный боксер Данияр Елеусинов (10-0, 6 КО) свой последний на данный момент поединок провел 27 ноября в США, победив нокаутом во втором раунде экс-чемпиона Мира намибийца Джулиуса Индонго (23-3, 13 КО). Сейчас олимпийский чемпион Рио начал готовиться к следующему поединку, который, со слов менеджера бойца, может состояться в андеркарде боя Сауля «Канело» Альвареса с Билли Джо Сондерсом, но имя его соперника пока не озвучивается. 

Другой профи из Казахстана Иван Дычко (9-0, 9 КО) не выходил на ринг с июля 2019 года. В своем последнем на сегодняшний день поединке супертяж нокаутировал американца Нэйта Хэвена (9-3, 7 КО). Сейчас уроженец Рудного продолжается готовиться в Америке.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с менеджером непобежденных казахстанских профи Зией Алиевым, чтобы разузнать у него о том, как обстоят дела у наших боксеров, а также расспросить о других немаловажных моментах.

— Зия, что там со следующим боем Данияра Елеусинова? Как обстоят с ним дела?

— Дела обстоят нормально, все нормально — все идет своим чередом. Скоро объявим следующий бой.

— Чего ждать — какого соперника ему ищут? Есть ли уже сроки проведения поединка?
— По поводу соперника, которого мы рассматриваем совместно с Matchroom, — это, конечно, будет кто-то из не менее знаменитых. Будет хороший боец — по-любому, хороший боец, потому что раз Данияр уже в IBF 8-й, то ему нельзя уже с каким-то соперником ниже этого уровня проводить бои.

— Когда Елеусинов сможет выйти на чемпионский бой?
— Думаю, что нужно еще провести несколько боев перед тем, как мы вообще выйдем на чемпионский бой. Тут же не спринт — это марафон, здесь цель не так сразу вывести его туда — и чтобы он дрался за этот пояс. Суть не в том, что он выйдет туда, — мы же не претендентов готовим. Нам нужен чемпион Мира. А чемпион Мира — это определенный путь.

— Доволен ли Данияром Эдди Хирн?
— Довольно ли мы — давайте вопрос поставим так. Мы ведем дела Данияра Елеусинова, мы ведем его карьеру — соответственно, очень часто бывают недопонимания между менеджерами и промоутерами. Нормальных менеджеров я имею в виду — не каких-нибудь аферистов или людей, которые, в основном, работают на промоутеров. Мы, наоборот, защищаем всех своих боксеров, мы на их стороне, поэтому есть моменты, когда мы бываем очень недовольными. То есть, по активности, например, у нас уже были разговоры, что в прошлом году Данияр мог бы провести, в принципе, два боя, а не один. Данияр всегда должен быть активным, не должен сидеть, застаиваться. Он сможет сидеть, застаиваться, когда он уже чемпион Мира — и уже, скажем так, один пояс, и понятно, что в году один раз или два раза проводить бой — это уже другая тема. Поэтому пока, вроде бы, все нормально. Но мы сейчас ведем переговоры с Matchroom — хотим поменять некоторые условия.

— В США уже долго тренируется Иван Дычко. Есть новости по нему?
— Когда бывает повышенный интерес у промоутеров — соответственно, у нас очень много предложений от разных промоутеров, совершенно разных промоутеров любого уровня, — и мы смотрим, конечно, выбираем предложения, которое будет намного комфортнее для нас, для нашего боксера — Ивана Дычко в данный момент. Есть предложение, но мы хотим увидеть его, конечно, чтобы Иван в начале мая хотя бы провел бой — это одно из наших условий перед промоутерами. Соответственно, рассматриваем цифры и то, как они собираются вести Ивана, — это очень важный момент. Поэтому мы не кидаемся на каждое предложение — мы тщательно выбираем предложение, чтобы мы знали, что будет правильно построена его карьера. То есть, — продолжена дальше.

— Вам не кажется, что у Дычко уже слишком длительный простой?

— Все понятно, конечно, — но, опять-таки, здесь момент — не ошибиться с выбором промоутера. Вот и все.

— Была информация, будто Иван скоро подпишет контракт с известным промоутером. Она не соответствует действительности?
— Нет. Почему не соответствует действительности?.. Соответствует, наоборот, — я и говорю: очень много предложений от известных промоутеров, очень много. Мы рассматриваем многие из них.

— У Ивана Дычко есть шансы добраться до боев с теми же Александром Усиком или Энтони Джошуа в профи?
— Конечно, конечно. У Ивана есть потенциал, он постоянно здесь проводит спарринги с одним из лучших тяжеловесов — даже с проспектами хорошими, такими как Джаред Андерсон. С Джермейном Франклином спарринговал буквально недавно. Постоянно спаррингуют они. У Вани огромный потенциал. Сейчас все зависит от следующего промоутера — какой план он предоставит нам, как он будет вести уже дальнейшую его карьеру.

— Не планируете подписать еще кого-то из казахстанских боксеров?
— Конечно, планирую. Скоро вы узнаете, кого мы еще подпишем.

— А кто из казахстанских боксеров сейчас выглядит наиболее впечатляюще?
— Если честно, сложный вопрос. Хочу посмотреть того же Жанибека, и интересно остальных ребят посмотреть — Айдоса. После уже будет ясно. Много хороших сейчас ребят, очень много казахстанцев, которые выступают в профи, которые интересны, действительно, — но интересно посмотреть уже их, когда они делают небольшой шаг наверх и с более тяжелыми соперниками. Вот это интересно посмотреть.

— У нас часто задаются вопросом: кто заменит Геннадия Головкина? Есть такие из казахстанцев, на Ваш взгляд?

— Тяжело будет его заменить — он как первопроходец, который вошел в элиту бокса, скорее, он войдет в Международный зал боксерской славы. Вы понимаете, GGG — скорее всего, он сам хотел, чтобы его так знали в Америке, так как что со стороны маркетинга, что со стороны промоушена все было сделано, в принципе, настолько хорошо, что он поднялся до этих вершин, потому что маркетинг — это немаловажная часть. Очень часто многие ребята не хотят ни учить английский, ни понимать всю эту культуру. Многое есть, над чем стоит задуматься ребятам. Они должны целиком и полностью стараться работать для американского рынка, если хотят добиться успехов GGG.

Есть пара кандидатов, конечно. Опять-таки, — у каждого свой путь. Смогут ли они пройти тот же путь?.. Думаю, нет. Все-таки, в то время, когда прорывался, скажем так, Головкин, — это было совсем другое время, и было, наверное, тяжелее, а сейчас немного доступнее: больше промоутеров, менеджерских компаний, менеджеров, которые готовы взять. Каждый пытается взять какого-то казахстанского боксера — в надежде на то, что это следующий GGG. Суть не в том, чтобы повторить его путь — то есть, быть следующим GGG. Суть в том, чтобы все-таки пройти этот путь — и дойти до этих чемпионских боев, и стать чемпионом Мира. Этого уже будет достаточно.

— В СМИ проходила информация, что казахстанский боксер Турсынбай Кулахмет (3-0, 2 КО) за победу нокаутом уже на старте поединка над венесуэльцем Эбером Рондоном (20-1, 13 КО) заработал 210 000 долларов. Реальны ли вообще такие цифры на той стадии, где он находится, и за бой с таким соперником?
— Я тоже читал про это — и, кажется, это писали только на одном сайте. Это был какой-то казахстанский сайт или что-то... Я не видел каких-то подтверждений от ESPN — может, уже есть, я не знаю... Но обычно на такой стадии таких гонораров не бывает — ну, если ты не выходишь и не проводишь бой или с чемпионом Мира, или с человеком из топ-15 хотя бы. То есть, — сразу. Я рад, если честно, — я очень рад за бой Кулахмета: очень впечатляющий был нокаут, но это соперник не того уровня, чтобы платить такие деньги, потому что есть другие ребята, которые выходят и проводят бои тоже с более именитыми боксерами — и на свой второй бой, третий бой и пятый бой. Тогда они должны полмиллиона получать?.. Если математика такая, то логично, что так должно быть. Не знаю, — если честно, для меня самого остался этот момент загадкой. Об этом написали пару людей буквально или один человек был, который об этом написал. Не знаю, откуда эта информация. Пока официально об этом не скажут в ESPN или кто-то не подтвердит из более правдивых источников, я, соответственно, в это не поверю, потому что уровень соперника, опять-таки, беру — это не тот уровень соперника, за которого стоит столько платить. Если это реально так, то я очень рад за Кулахмета, если честно. Очень рад. 

  • (11) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх