SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
4 августа 2021 (17:10)

«Каждый из моих игроков — звезда. У них достаточно безумства». Наставник КуПСа обещает проблемы «Астане» и выделяет ее лидера

«Каждый из моих игроков — звезда. У них достаточно безумства». Наставник КуПСа обещает проблемы «Астане» и выделяет ее лидера

Второй раз в клубной истории «Астана» встречается в еврокубковом турнире с соперником из Финляндии. 

Шесть лет назад им был ХИК — и тогда дружина из столицы Казахстана взяла верх едва ли не чудом: после 0:0 в Хельсинки наши соперники выигрывали на «Астана Арене» к 44 минуте встречи со счетом 2:0, на 86-й сделали его 3:3, что, с учетом переставшего теперь действовать правила выездного гола, выводило дальше финскую команду, и лишь на 93 минуте хозяева забили такой нужный им четвертый, и последний в этой встрече, мяч. И вот теперь нынешнюю «Астану» станет экзаменовать КуПС.

Тренирует финских «канареек» (таково прозвище клуба из Куопио) 48-летний местный специалист Симо Валакари. В свое время он играл, помимо клубов из родной страны, за «Мотеруэлл» в Шотландии, «Дерби Каунти» в Англии и «Даллас» в американской MLS, не считая, конечно, национальной сборной Финляндии (интересно, что сейчас за нее выступает 21-летний сын этого специалиста Онни Валакари, хавбек «Пафоса» с Кипра), а с 2010 года перешел на тренерскую работу — и с начала 2021-го, после трех сезонов у руля норвежского «Тромсе», трудится на посту наставника КуПСа.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Симо Валакари, чтобы попробовать узнать, чего ожидают в Финляндии от второй попытки пройти «Астану», а также выяснить, что успел разузнать этот специалист о сопернике своей команды из Казахстана.

— Господин Валакари, многие считают вылет украинской «Ворсклы» из еврокубка от вашей команды сенсацией. А что думаете по этому поводу Вы?

— «Ворскла», конечно, была фаворитом, и для нас это стало большим достижением, но я не считаю это сенсацией. Оба матча вышли напряженными — и, я думаю, в итоге мы заслужили победу.

— Игроки КуПСа в обоих матчах с украинской командой забивали голы за пределами основных 90 минут встреч. Как Вы научили их никогда не сдаваться?
— Мы находимся в хорошей физической форме, можем бороться в течение 90 минут — а затем нам становится необходима от игроков психологическая стойкость. Эти моменты мы запомним навсегда.

— Больших звезд в вашей команде нет. Но кого из ее игроков Вы считаете лучшим?
— Каждый из них для меня — звезда, и все они играют действительно важную роль. В команде, работающей так же, как наша, не может быть обособленных индивидуальностей.

— Что думаете об «Астане»? Вы ведь, конечно, смотрели ее матчи с «Арисом».

— «Астана» — хорошая команда, мы много их просматривали. Ее игроки работают как единое целое, у них есть четкие схемы, которые используются в игровом плане. Не могу дождаться возможности бросить вызов этому сопернику.

— Кого-то из футболистов казахстанской команды могли бы отметить особо?
— Внимание привлек Марин Томасов, который дважды забил «Арису». Но, в целом, у этой команды имеется квалификация на каждом этапе — от защиты до атаки.

— Если я не ошибаюсь, Вы лично раньше не сталкивались с казахстанскими командами ни как игрок, ни как тренер. Правильно? Будет ли этот опыт для Вас интересен?

— Еще неделю назад у меня не было много знаний о Казахстане, но я много изучал соперника и имею четкое представление об этой команде. Для нас это большой вызов, но мы к нему готовы.

— Вообще, какие задачи стоят перед КуПС в Лиге Конференций-2021/2022?
— Мы всегда даем хороший бой, вне зависимости от того, какой соперник нам противостоит. Будем играть в наш стиль футбола — и у наших игроков достаточно безумства, чтобы сразиться с любой командой, выступающей против нас. Никто не сможет победить нас легко.

Интересно для Армении, болезненно для Финляндии, свежо и ярко для Украины. Что знают о футболе Казахстана в странах соперников по еврокубкам

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх