SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
4 августа 2021 (11:20)

Интересно для Армении, болезненно для Финляндии, свежо и ярко для Украины. Что знают о футболе Казахстана в странах соперников по еврокубкам

Интересно для Армении, болезненно для Финляндии, свежо и ярко для Украины. Что знают о футболе Казахстана в странах соперников по еврокубкам

Узнать, что о тебе думают со стороны, всегда полезно. Свежий незамыленный взгляд иногда в состоянии узреть такие вопиющие моменты, которые привычно ускользают от внимания тех, кто наблюдает за ситуацией изо дня в день. К тому же отличный от обыденного ракурс позволяет и нам самим взглянуть на себя другими глазами. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил провести опрос коллег из стран, представители которых стали соперниками казахстанских команд в третьем раунде квалификации еврокубковых турниров. Респондентам предлагалось ответить всего на два вопроса: что они знают о ближайшем оппоненте своих земляков из Казахстана и о нашем футболе вообще.

И вот что из этого получилось...

Рафаэль Халатян (Армения, спортивный журналист газеты «Армянское время», Armtimes.com):
— Ну, за чемпионатом Казахстана в Армении следят внимательно — там и футболисты есть армянские, и тренеры. Конкретно «Кайрат» нам интересен из-за Камо Оганесяна — думаю, в Казахстане знают об этом (Улыбается). Знаю, что «Кайрат» — флагман казахстанского футбола при СССР, немало успехов у клуба и в постсоветское время. Цифр не знаю, но клуб очень известный — это факт. И, конечно, знаю, что в «Кайрате» Вагнер Лав играет.

За чемпионатом Казахстана тоже следим — болеем за те клубы, где армянские футболисты играют. Рады, что Тигран Барсегян хорошо заиграл в «Астане». Надеюсь, у наших все хорошо сложится в этом сезоне.

Лукаш Враблик (Словакия, футбольный обозреватель Denník N, автор статей для ESPN и FourFourTwo):

— Казахстанский футбол я, конечно, смотрю не очень часто, но видел несколько матчей национальной сборной — и у меня всегда складывалось впечатление, что ее довольно сложно обыграть. Особенно запомнил я это в 2008 году — ведь тогда же, кажется, ваша команда дома обыграла Сербию? Мне нравится наблюдать за небольшими европейскими командами, а против казахстанской национальной сборной всегда сложно играть, особенно у нее дома. Я не уверен в уровне местного футбола, правда, однако меня всегда интересуют футбольные истории из «неизвестных» стран, поэтому я обязательно проведу небольшое исследование перед предстоящей игрой. Помню еще, как Владимир Вайсс тренировал в вашей стране несколько лет назад.

Я, конечно, знаю «Тобол» как клуб, но, пожалуй, давно за ним не следил. На мой взгляд, костанайцы довольно опытны в еврокубковых встречах — пусть даже это и матчи квалификаций. Считаю их одной из самых больших команд вашей страны. Из игроков знаю только Зорана Тошича и Неманью Николича, так как много слежу за балканским футболом — однако, как уже сказал, не изучал еще все внимательно. С нетерпением жду предстоящего — а также буду присутствовать на домашней игре «Жилины»: город Жилина находится в 30 километрах от моего дома.

Микко Кнууттила (Финляндия, спортивный журналист газеты Ilta-Sanomat):
— «Астана» у нас довольно хорошо известна после того, как на последней минуте нанесла болезненное поражение ХИКу в квалификации Лиги Чемпионов в 2015 году. После того эта команда очень хорошо выступала в Европе и неоднократно выходила в групповые еврокубковые этапы. Считаю, что гостям сложно играть в Нур-Султане из-за климата и преодолеваемого расстояния. Национальная сборная Казахстана до сих пор не могла выступить так же хорошо, как «Астана». Будет интересно посмотреть, как все пойдет в сентябре.

Филипп Штода (Украина, спортивный журналист телеканала Xsport):
— Самый свежий и яркий флешбек, касающийся казахстанского футбола в Украине, — это ничейный матч сборных наших стран в Киеве. Те 1:1, разумеется, были восприняты как потеря очков — неожиданная потеря в матче с аутсайдером. В том матче сборная Украины не оправдала ожиданий уверенной победы.

Думаю, общий фон ожиданий перед игрой «Колос» — «Шахтер» будет примерно таким же: любая украинская команда, которая пробилась в еврокубки и попала на соперника из Казахстана, уж точно не будет считаться аутсайдером, а дома — точно будет фаворитом. Это что касается массового болельщицкого восприятия.

Если уже посмотреть чуть детальнее, то, исходя из турнирной таблицы чемпионата Казахстана, сезон у «Шахтера» вышел достаточно неудачным, хотя тут, скорее, предыдущий сезон с попаданием в еврокубки выглядит исключением. Единственный плюс для команды из Караганды — футболисты на ходу, то есть, присутствует постоянная игровая практика, чего не было у «Колоса».

Тем не менее, вижу команду из Ковалевки фаворитом противостояния. Клуб относительно новый, амбициозный, с хорошим составом, стабильным тренером и финансированием. Еврокубкового опыта мало, но не думаю, что этот факт станет ключевым. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх