Sports.kz
Дата от   до
20 июля 2021 (17:46)

«Каждому из наших борцов нужно дерзать». Юрий Мельниченко озвучил медальный план Казахстана на Олимпиаду в Токио

«Каждому из наших борцов нужно дерзать». Юрий Мельниченко озвучил медальный план Казахстана на Олимпиаду в Токио

Золотая медаль, завоеванная Юрием Мельниченко в 1996 году на XXVI Олимпийских Играх в американской Атланте, по сей день остается наивысшим результатом казахстанских борцов греко-римского стиля. За последние 25 лет ни одному из отечественных «классиков» не удавалось повторить историческое достижение Мельниченко и взойти на высшую ступень пьедестала. Однако, как считает сам именитый борец, у казахстанской сборной есть все шансы открыть новую страницу в истории отечественного спорта на Играх в Токио. 

Об этом и не только Юрий Мельниченко рассказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.
Отметим, что на Олимпиаде от «классиков» выступят Мейрамбек Айнагулов (до 60 килограммов), Демеу Жадыраев (до 77 килограммов) и Нурсултан Турсынов (до 87 килограммов).

— Юрий Васильевич, чего вы ждете от выступления казахстанских «классиков» на Играх в Токио?
— На мой взгляд, наивысшие шансы на завоевание медали будут у представителя Казахстана в весе до 60 килограммов Мейрамбека Айнагулова. У Демеу Жадырова также есть шансы побороться за медаль, однако, нужно учитывая высокую конкуренцию в весе до 77 килограммов.
Что касается полутяжелой весовой категории, где будет бороться наш Нурсултан Турсынов, беря во внимание тот факт, что он еще никогда не был призером на чемпионах мира, все будет зависеть будет от его решительности. Если Турсынов начнет бороться дерзко, активно и целеустремленно, делать какие-то технические действия, хорошо себя проявлять в защите, стараясь доминировать во всех составляющих компонентах схватки, то и он также может оказаться в числе призеров Игр.

В целом, от Мирамбека Айнагулова есть все основания ждать высоких результатов, в том числе и золотой награды. При удачном стечении обстоятельств, Демеу Жадыров также может выйти в финал состязаний, ну а для Турсынова «бронза» стала бы, при его сегодняшнем уровне подготовки, вполне впечатляющим успехом.

— Когда казахстанские борцы не сумели завоевать золотых наград на домашнем чемпионате мира в 2019-м году — это был тревожный звоночек?
— На самом деле, войти в число призеров — это уже было здорово и хорошо. По самой борьбе наши ребята бороться за первые места пока еще не могли, потому что в каждой весовой категории есть свои лидеры, и чемпионат мира стал отличным местом для того, чтобы встретиться с ними и в очередной раз проверить собственные силы. «Домашний» чемпионат мира или «выездной» лично для меня особой разницы не было.

Считаю, именно Айнагулов является самым конкурентноспособным казахстанским «классиком», потому что может выиграть у любого из лидеров и располагает хорошим техническим арсеналом, тактической смекалкой. Полагаю, ему нужны просто кураж, азарт и желание проявить свое мастерство в полной мере, без каких-то отклонений на мысли о том, чтобы добиться победы малой кровью. В свое время, когда он выходил в финал чемпионата мира, уступив борцу из Японии Кеничиро Фумита, то не проявил никакой активности, рассчитывал на ошибку соперника — эта тактика точно себя не оправдала. Мне кажется, каждому из наших борцов нужно дерзать, а Айнагулову в частности.

— Вы упомянули яркое выступление Айнагулова на чемпионате мира 2017-го года в Париже, когда актюбинский спортсмен остановился в шаге от золотой медали, уступив в финале. Чего тогда ему не хватило в решающей схватке?
— Спортивной дерзости. Айнагулов должен был работать первым номером, используя свою молодость, атаковать. Мне кажется, особой активности в действиях Айнагулова в финальной схватке на чемпионате мира в Париже мы не увидели. На Олимпиаде, как говорят в шахматах, «надо играть белыми фигурами», иными словами, задавать темп схватки, вынуждать противников ошибаться, называть их за какие-то недочеты. А если атаковал, то делать это безупречно.

С моей точки зрения, Мейрамбек Айнагулов — уже сформировался как чемпион по духу. Он прошел немало ответственных стартах и показывает высокие результаты. Конечно, здесь нужно отдельно нужно сказать слова благодарности Айдосу Султангали, который составил конкуренцию Айнагулову и вплоть до начала Олимпиады способствовал такому, чтобы Мейрамбек был в тонусе, мотивировал и как можно лучше подготовился к Играм. Тренерский состав решил поставить Айнагулова. В принципе, это справедливо и обосновано. Думаю, в двух весах, где у нас есть призеры чемпионатов мира Мейрамбек Айнагулов (до 60 килограммов), Демеу Жадыраев (до 77 килограммов) сборная Казахстана находится в числе основных претендентов за медали.

— Со стороны кажется, что казахстанские борцы греко-римского стиля недосчитались олимпийских лицензий...
— Если рассматривать в количественном отношении, то 50% от 100% возможных — это не лучший результат. С другой стороны, конкуренция в греко-римской борьбе сейчас очень сильно возросла. Здесь нужно делать упор на качество. Если все ребята вернуться из Токио с медалями, то я считаю, что это будет гораздо лучше, чем если бы выехали 6 человек и вернулись бы с ни с чем. Был такой момент, когда у нас на Олимпиаду в Сиднее команда выезжала в полном составе, все были призерами международных турниров, однако, лучший результат показал только Сергей Матвиенко, занявший шестое место. Мы это все проходили. Поэтому мне было хотелось, чтобы это поколение казахстанских борцов смогло сполна реализовать свой потенциал.

— Что скажете о работе Бахтияра Байсеитова в качестве главного тренера сборной?
— Бахтияр, безусловно, сильнейший борец в прошлом. На сегодняшний день он — один из успешных тренеров национальной сборной, целиком и полностью соответствующий этому высокому статусу. Поэтому я хочу ему и всему тренерскому коллективу сборной искренне пожелать удачи.

— Сколько медалей, в целом, способны, по вашему личному мнению, завоевать казахстанские спортсмены на Олимпиаде в Токио?
— Хочу пожелать нашей олимпийской делегации вхождения в 30 лучших команд по итогам выступления, а для этого нужно завоевать около 15 медалей и из них 3 золотых. А одну из золотых медалей желаю завоевать борцам греко-римского стиля. 

  • (3) Оцените статью
Фото: www.inform.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Сколько золотых медалей завоюет Казахстан на Олимпиаде в Токио?

Наверх