Sports.kz
Дата от   до
13 июля 2021 (00:21)

«К украинцам нет претензий — они в футбол играли. Вот россияне мучились — как будто их под автоматом вывели». Юсуп Шадиев подвел итоги EURO 2020

«К украинцам нет претензий — они в футбол играли. Вот россияне мучились — как будто их под автоматом вывели». Юсуп Шадиев подвел итоги EURO 2020

Завершился финальный турнир чемпионата Европы по футболу-2020. Победителем континентального первенства стала команда Италии, которая в финальном матче в Лондоне на стадионе «Уэмбли» в серии послематчевых пенальти переиграла сборную Англии. Стоит отметить, что на прошедшем EURO выступали соперники национальной дружины Казахстана по отборочному турниру чемпионата Мира-2022 — дружины Франции, вылетевшей на стадии 1/8 финала, Украины, которая завершила свое выступление в четвертьфинале, и Финляндии, остановившейся на стадии группового этапа. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым, чтобы обсудить с ним итоги прошедшего континентного футбольного первенства.

— Юсуп Алаутдинович, как считаете, справедливо ли Италия стала чемпионом Европы?

— Да. Одна из сильнейших команд.

— Можно ли в какой-то степени чемпионство итальянцев назвать неожиданным?
— Для меня — нет. Ну, я с французами не угадал. Франция, Италия и Англия, как хозяева, — такое мнение было. Не сказать, что Италия — самая сильная, но одна из сильнейших команд из этой тройки.

— Как оцените финал EURO 2020?
— Мне понравилась игра. 55% отдам итальянцам — они больше мячом владели, более техничны, более разнообразны были, хотя Англия — команда хорошая, сильная... Старалась.

— На Ваш взгляд, правильно ли сборная Англия сыграла в финале тактически?
— Они посмотрели — забили, потом начали осторожничать. Хотя англичане никогда от обороны не играют, но их заставили так играть итальянцы. Понимаете, — в Италии нет таких ярко выраженных лидеров, как у англичан. У них вся команда ровная, подбор был просто сумасшедшим. Еще у них сломался Спинаццола — один из сильнейших, считаю, футболистов. Классный парень, молодой еще. Италия — команда будущего. У них 34 матча без проигрышей. Если 35 будет, то повторят рекорд бразильцев и испанцев.

— В целом, какие впечатления у Вас остались от прошедшего чемпионата Европы?

— Если брать сильнейшие команды — это, конечно, движение, техническая подготовленность. Футбол примерно как у «Барселоны», все команды практикуют держание мяча, короткие передачи — просто так не выбивают. Все команды старались. Все — и украинцы. Россияне — очень слабо, играли в старый футбол. Украинцы — молодцы: пробились, старались, пытались, но чего-то не хватило им с англичанами.

— Многие ожидали от Франции большего, чем эта сборная смогла показать на прошедшем континентальном турнире. Что не так с французами?

— Очень сильная команда. Их подвела самоуверенность — пижонство: «Да мы сильнее всех». Фантастическая команда. Я скажу, что это один претендентов на звание чемпиона Мира. Это очень сильная команда, футболист подобраны сумасшедшие. Испания — сильная команда. Бельгийцы — все, сдулись, это был их последний шанс что-то выиграть с такой командой. Англия — хорошая, сильная сборная. Австрия неплохая — добротная команда. Очень сильная, хорошая команда Дания.

— Какие сборные Вас больше всего разочаровали?

— Россия. Вообще — ни футбола, ничего нет, непонятно, во что играли. Смотришь на швейцарцев — какой-то рисунок есть, а Россия — так... Знаешь, как говорят? «Надо не бегать, а играть». Еще турки разочаровали меня — я большего ожидал от них. Турция чемпионат провалила страшно. Нидерландцы должны были лучше сыграть. Но, наверное, сыграют — тоже команда хорошая.

— Какие команды Вас приятно удивили на EURO?
— Дания удивила — очень сильная команда. Начала не очень, а потом разыгралась. Швейцарцы молодцы — не ожидал, что так будут играть.

— Итальянский голкипер Джанлуиджи Доннарумма признан лучшим игроком EURO 2020. Как считаете, — по делу ли?
— Конечно. Он в рамке стоял здорово — сколько тащил, даже с теми же испанцами. Я говорил, что если до пенальти дойдут, то итальянцы выиграют — вратарь сильный. Он и в воротах здорово играет, и на выходах. Рослый, мощный и подвижный — и внизу, и наверху. Так и есть — лучший игрок. Он их чемпионами сделал. Хотя Италия — очень сильная.

— Сборная Украины впервые в своей истории прошла до стадии 1/4 финала чемпионата Европы. Способна ли была эта команда на большее?

— Да, — немного им не хватило с англичанами, может, фарта не было. К украинцам нет претензий — они в футбол играли. Вот россияне не играли, а мучились — выходили без настроения, как будто их под автоматом вывели. Ни желания, глаза не горят... А украинцы — молодцы: вышли, такой футбол показали, лидеры есть в команде, очень много сильных ребят. У них сломался Малиновский — хороший парень. Он парень такой — отдать, обыграть, пробить штрафные. Где-то с англичанами им не повезло. Не сказал бы, что англичане их переиграли, немножко пропустили — ничего такого. Украина — хорошая команда. Я Вам скажу, они на чемпионат Мира попадут. Мне показалось, что с Англией то ли уставшие были, то ли свежести не хватило. Обычно украинцы всегда, по себе знаю, мобильные — могут и два, и три, и четыре тайма играть. Они в футбол играют, как мы говорим, европейский — а вот Россия меня разочаровала. В принципе, я товарищеские игры смотрел — мне игра не нравилась. 

  • (5) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх