1 февраля 2018 (16:58)

Жуниор Кабананга: «Если мою позицию в „Астане“ не закроют — вернусь обратно!»

Самым дорогим футболистом, проданным из Казахстана в зарубежный клуб, является теперь конголезец Жуниор Кабананга. За отправившегося играть в Саудовскую Аравию форварда наш чемпиона выручил 2 миллиона евро, и прежде таких денег никто за игроков из КПЛ платить не собирался. Что ж, все когда-то происходит впервые — и мы будем теперь ждать новых рекордов на трансферном футбольном рынке Казахстана.

А пока корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Жуниором Кабанангой и расспросить новоявленного рекордсмена о подробностях его перехода в «Аль-Наср», а также о том, какие эмоции обуревают конголезского игрока после его отъезда из расположения чемпиона Казахстана.

— Жуниор, с какими чувствами Вы покинули «Астану»?

— Я покинул «Астану» переполненный сильными эмоциями. С одной стороны, рад, что уезжаю с таким чувством, что хорошо выполнил свою работу: три года я был в «Астане» — три раза мы стали чемпионами. Играли в Лиге Чемпионов УЕФА, в Лиге Европы. Будучи игроком казахстанской команды, я стал лучшим бомбардиром Кубка Африканских Наций.

Это были три замечательных года моей жизни. Я счастлив, потому что смотрю — и вижу, что был частью этих больших успехов. С другой стороны, мне немного грустно, потому что Астана уже была мне как второй дом. Люди меня там любили, я тоже полюбил Казахстан...

Вот такие смешанные чувства и эмоции испытываю одновременно. Но я уверен, что скоро еще увидимся. И «Астана» всегда будет в моем сердце.

— Чем заинтересовало Вас приглашение клуба из Саудовской Аравии?

— Интерес из Саудовской Аравии ко мне был еще в прошлом году. Они следили за мной и не сдавались. Когда я увидел эту заинтересованность, то тоже начал интересоваться ими, и вижу теперь, что это новый вызов в моей жизни — Саудовская Аравия. Мне интересно, мне нравятся такие вызовы. Так было в «Астане», куда я приехал из Бельгии. А сейчас из «Астаны» поеду в Саудовскую Аравию пытаться добиваться таких же успехов.

Интерес был взаимным, потому что в этом клубе показали мне, что действительно хотят меня видеть в своей команде, и проект этот мне тоже понравился. Вот это меня все и заинтересовало.

— Всех казахстанских футбольных болельщиков очень волнует такой вопрос: какую зарплату будет получать Жуниор Кабананга в «Аль-Насре»?
— (Улыбается) Ответ на этот вопрос, конечно, все хотят знать. Но, к сожалению, это закрытая информация. Могу сказать только то, что, как и в «Астане», самым главным для меня является футбольная составляющая. Я хочу быть счастлив в футбольном плане. Но если в одно и то же время могу заниматься своим любимым делом и еще этим зарабатывать, то становлюсь еще более счастливым.

В Саудовской Аравии, конечно, я смогу хорошо заработать. Но самое главное — это футбол.

— Вам не хотелось сыграть за «Астану» в матчах 1/16 финала Лиги Европы со «Спортингом»?
— Я очень хотел сыграть эти матчи против «Спортинга», поэтому даже предложение «Аль-Насра» принял так поздно. Еще и мой друг Серж Татьефанг постоянно меня уговаривал, чтобы я остался и помог клубу пройти в следующий раунд Лиги Европы. Но, после долгих размышлений и разговоров с женой, было принято решение вот сейчас согласиться на предложение из Саудовской Аравии.

Думаю, что «Астана» и так — большой клуб, за команду которого играют сильные футболисты, и считаю, что они могут побороться со «Спортингом». Желаю чемпиону Казахстана всего наилучшего и только победы!

— Теперь можете ответить на такой вопрос: предложения каких именно клубов были у Вас этой зимой?

— Этой зимой интерес ко мне проявляли многие клубы — и из Европы, и из Азии. Но «Аль-Наср» продемонстрировал реальную заинтересованность. Руководство саудовского ФК сделало все, чтобы довольны были и я сам, и клуб, за который я играл. Остальные зашевелились после того, как «Аль-Наср» сделал такое предложение. Но решение уже на тот момент было принято. Я человек, который отвечает за свои слова: обещал — и сделал.

— Как Вы сами думаете: кто из имеющихся у «Астаны» футболистов мог бы качественно заменить Вас на острие атаки команды?
— Ну, «Астана» — это же большой клуб. Туда приезжают не простые футболисты. Сами видите, что там есть хорошие игроки, в том числе и атакующего плана. Например, — Джордже. Понятно, что это тоже очень хороший нападающий. Думаю, он может спокойно выполнять эти задачи. Есть и другие хорошие футболисты — Патрик, Томасов... Рома — тоже хороший футболист, который может эту позицию закрыть.

Думаю, что сейчас я освободил место, и они будут стараться его закрыть. Если не закроют — тогда я вернусь обратно! (Смеется)

— Какой Ваш гол за «Астану» запомнился больше всего?
— Для меня всегда каждый гол важен, потому что он дает мне сил, уверенности. Я каждый свой гол ценю. Даже в товарищеском матче или в игре против своих друзей всегда стараюсь забить. Все равно — кому. Иногда это получается, иногда — нет. Но для меня все эти голы очень важны, потому что дают силы идти дальше.

Однако самый важный гол в «Астане» — это, все-таки, наверное, тот, что забил «Вильярреалу». Это очень хороший, конечно, гол, — но мы тогда проиграли... Поэтому и говорю, что для меня все забитые мной мячи важны.

— Хотели бы сказать что-то казахстанским любителям футбола на прощание?
— Даже если всем любителям футбола Казахстана, всем болельщикам вашей страны скажу спасибо — считаю, этого все равно будет недостаточно. Всегда помню, как я прибыл в Казахстан, — и вот эту любовь, эти силы, которые они мне дали, эту поддержку... Никогда в своей жизни не забуду эту страну. У меня даже есть казахстанский флаг, который я всегда беру с собой, потому что флаг РК похож на наш — Демократической Республики Конго. Те же цвета. Ваши болельщики — мои братья, моя семья, я их люблю. Буду очень-очень скучать по Казахстану и издали стану следить за ними, передавать привет. Если захочет Бог, мы еще увидимся. Но очень благодарен Господу и счастлив, что он свел меня в моей жизни с «Астаной» и многими имеющими отношение к этому клубу людьми.