Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

20 февраля 2020 (10:55)

«Жизнь вне хоккея не представляю». Экс-игрок «Торпедо» и «Барыса» рассказал о первых шагах в роли тренера

«Жизнь вне хоккея не представляю». Экс-игрок «Торпедо» и «Барыса» рассказал о первых шагах в роли тренера

Воспитанник усть-каменогорского хоккея Андрей Корабейников завершил игровую карьеру и недавно начал тренерскую в команде МХЛ «Алтай».

Защитник известен по выступлениям за «Казцинк-Торпедо», «Барыс», «Югру», «Рубин», «Торос», «Дизель», новокузнецкий «Металлург». Первым среди воспитанников «Устинки» выиграл Братину с «Торосом» и сыграл на двух чемпионатах мира в топ-дивизионе (в Финляндии в 2012 и в Москве в 2016).

Теперь Андрей Викторович передает свой опыт молодежи «Алтая».

— Насколько непривычно, когда хоккеисты обращаются по имени и отчеству?
— В первое время «резало ухо», и даже не мог подумать, что обращаются ко мне. Со временем начинаешь привыкать.

— Что посоветовал Олег Владимирович Болякин, когда только начали работать в «Алтае»?
— Олег Владимирович сказал: «смотри, записывай, учись!» Безусловно, он опытный тренер и у него многому можно научиться. Пока я только начал делать свои первые шаги.

— Тяжело перестроиться психологически на тренерскую работу?
— Да, это нелегко, но я к этому отнесся спокойно. Сейчас необходимо влиться в новую работу, учиться каждый день.

— За какой фронт отвечаете?
— Больше работаю с защитниками. Веду статистику всех игроков во время матчей. Стараюсь подсказать ребятам во время тренировок и игр.

— Недавно вы приняли решение завершить карьеру, хотя начинали сезон в кокшетауском «Арлане». В какой момент решили, что пора вешать коньки на гвоздь?
— В силу определенных причин провести полноценный сезон в «Арлане» не удалось. Хотелось бы без подробностей. Вернулся в Усть-Каменогорск. Мысли о завершении карьеры стали появляться не вчера. Понимал, что рано или поздно придется повесить коньки на гвоздь. К тому же дочка пошла в школу, а жить в другом городе без семьи не хотел.

— Почти сразу перешли на тренерскую работу. С кем-нибудь советовались прежде чем связать свою судьбу с тренерским поприщем?
— Посоветовался с родными, они отнеслись к моему решению спокойно и поддержали меня в выборе тренерской работы. Всё-таки с семи лет в хоккее и дальнейшую жизнь без любимого вида спорта не представляю. Спасибо руководству клуба за то, что доверили и предоставили такую возможность.

— Кто из тренеров во время игровой карьеры повлиял на вас как хоккеиста и теперь уже начинающего тренера?
— Выделять кого-то отдельно было бы не совсем корректно. Старался учиться у каждого тренера, с кем довелось поработать.

— Насколько возрастные лимиты, установленные в ВХЛ, усложнили вопрос трудоустройства?
— Это усложнило вопрос с дальнейшим выступлением в клубах ВХЛ. По-моему, 29 лет — это только расцвет для защитника, а по этому регламенту в этом возрасте хоккеиста уже записывают в ветераны. И в 30, а то и больше можно быть быстрее молодых, не говоря уже о тактической обученности. Можно, например, хотя бы сделать 8-10 человек под возрастным лимитом. В состав должны пробиваться сильнейшие на основе спортивной конкуренции и тогда молодёжь начнёт расти, доказывая своё место в составе. Но это опять же моё мнение.

— Вы начинали свою профессиональную карьеру в родном Усть-Каменогорске. Помните свои первые шаги в составе «Казцинк-Торпедо» в высшей лиге?
— Раньше по регламенту в заявку на игру нужно было включать двух молодых. Поэтому было тяжело пробиться в число молодых лимитчиков. Конкуренция была высокой. Приходишь в раздевалку, а там взрослые мужики. Первые два года нас подпускали к тренировкам, к матчам, когда выходили всего на 2-3 смены.

— С кем чаще всего играли в одной паре в первые сезоны?
— Постоянного партнёра не было, так как я был молодой, тренера старались меня ставить в паре с более опытным защитником. Сезон отыграл в «Казцинк-Торпедо» и затем вместе с Талгатом Жайлауовым уехали в «Барыс».

— В сезоне 2007/2008 выступали в «Барысе». Насколько было реально остаться в Астане и дебютировать в КХЛ?

— В «Барысе» собрали сильную команду, конкуренция была высокой. «Барыс» уже нацеливался вступить через год в КХЛ, а в межсезонье состав обновился более чем наполовину. Прошёл с командой сборы, но не прошёл в состав и вернулся в Усть-Каменогорск, отыграв большую часть в родном городе.

— Уровень КХЛ удалось почувствовать в Новокузнецке. Чем запомнился тот этап вашей игровой карьеры?
— Сразу ощущаешь разницу в скоростях, в игровом мышлении. Поначалу было тяжело, а затем постепенно адаптировался. У меня был двусторонний контракт. Сыграл одиннадцать матчей, потом руководство предложило поехать в фарм клуб, в то время у «Металлурга» был договор с «Ариадой». Посоветовался с семьей и решил вернуться в «Казцинк-Торпедо».

— С «Торосом» выиграли Братину. Можно назвать тот сезон самым успешным и ярким в карьере?
— Безусловно! Состав и тренерский штаб были подобраны под решение такой задачи. Начинали сезон с Сулеймановым Русланом Мухаметханафовичем, прошли с ним очень тяжёлые сборы, заложили хорошую базу на сезон, потом продолжили с Полозовым Константином Александровичем. Не менее опытным тренером и под его руководством мы выиграли Братину.

— Вам удалось отличиться заброшенной шайбой в финальной серии.
— В финальной серии был забавный момент: играем в Ижевске, выигрываем в серии 3:1, в конце матча, остаётся минуты две, мы выигрываем в одну шайбу, уже готовится церемония награждения, гвардейцы в белых перчатках подносят Кубок ко льду. И тут «Ижсталь» не только отыгрывается, но и вырывает победу! Серия переезжает в Нефтекамск. Возможно, и к лучшему, ведь предыдущие два кубка «Торос» выигрывал на чужом льду. А тут получилось выиграть при своих болельщиках. И мне удалось забросить победную шайбу.

— Не менее яркое событие — это чемпионат мира в Москве в 2016 году?
— Тяжело сразу перестроиться с уровня ВХЛ на уровень чемпионата мира, куда приезжают звезды НХЛ. Сказывается разница в уровне мастерства, скоростей и других игровых компонентов. Тогда мы не выполнили задачу, остаться в элите, но каждый выкладывался по максимуму и старался приносить пользу команде на сколько это возможно.

Запомнился и чемпионат мира в первом дивизионе в Будапеште в 2013 году. Сборные в первом дивизионе тоже приличного уровня, проповедуют вертикальный хоккей: шайбу забрасывают вперед и прессингуют. Помню, что в последнем матче турнира не участвовал из-за травмы.

Игры за сборную — это всегда колоссальный опыт, ты играешь с лучшими хоккеистами своих стран.

— У кого из тренеров были самые тяжелые сборы?
 Наверно для каждого хоккеиста сборы это самое тяжелое и не приятное время, но от этого никуда не денешься. Чем тяжелее сборы, тем у команды больше шансов пройти сезон без спадов и без травм, потому что это можно заложить только летом, а в сезоне уже поддерживать свою форму. Бывают паузы, там можно тоже нагрузить команду, но я считаю должно быть всё в меру. А так, какого-то одного тренера я бы выделять не стал.

— Какие ставите перед собой цели в тренерской карьере?
— Сейчас для меня главное — учиться, набираться опыта. Безусловно, в будущем хочу работать и главным тренером. Не мог предположить, что тренерская работа настолько интересная. В мае прошлого года окончил Высшую школу тренеров в Омске. Было познавательно, ведь в бытность хоккеистом посещают мысли, что всё уже знаешь о хоккее. Оказалось, что много аспектов, которые играют большую роль в этой игре помимо ледовых тренировок. Большую роль играет физиология, психология. Нам выдали специализированную литературу. Много интересной информации, которую сейчас осваиваю.

— С кем учились на одном потоке?
— Было немало хоккеистов из клубов КХЛ: Илья Михеев, который теперь в «Торонто», Алексей Бондарев, Александр Попов, Алексей Коледаев, Дмитрий Устюжанин, Антон Полещук, Константин Турукин, Александр Угольников из «Адмирала».

— Насколько легко или наоборот сложно работать с молодыми хоккеистами?
— Не скажу легко или тяжело, есть свои особенности при работе с молодыми. Например, на объяснения задания у главного тренера уходит больше времени, на тренировке постоянно приходится останавливать упражнение и вносить корректировки. Во взрослой команде такое, конечно, тоже бывает, но намного меньше. Буду делиться своими знаниями и опытом, чтобы молодёжь прогрессировала и росла. Повторюсь, что мне нравится тренерская работа и дальнейшую жизнь вне хоккея не представляю. 

hc-torpedo.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх