Sports.kz
Дата от   до
18 января 2021 (23:06)

«Жалгас — не нокаутер в принципе. Он — марафонец». Комментатор «Матч ТВ» назвал фаворита боев Жумагулов — Альбази и Морозов — Нурмагомедов

«Жалгас — не нокаутер в принципе. Он — марафонец». Комментатор «Матч ТВ» назвал фаворита боев Жумагулов — Альбази и Морозов — Нурмагомедов

Комментатор «Матч ТВ» Роман Мазуров оценил шансы казахстанца Жалгаса Жумагулова (13-4) против соперника из Швеции Амира Альбази (13-1), поединок с которым пройдет 23 января в Абу-Даби в рамках турнира UFC 257 в андеркарде боя Конор МакгрегорДастин Порье. 

Подробности в материале корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Роман, каковы Ваши мысли относительно второго боя Жалгаса Жумагулова в UFC?
— Для Жалгаса это очень важный бой, учитывая, как сложился его предыдущий поединок, где у него было поражение, как мы все помним. Притом, на мой взгляд, свой бой Жалгас не проиграл и забрал точно два раунда, но судьи отдали предпочтение другому, поэтому Жумагулову необходимо восстанавливать свое реноме. Оппонент казахстанца, напротив, в своем дебютном бою одержал победу, и сейчас он будет полон решимости закрепить свой успех. Поэтому в данном случае на него будет меньше давления, чем на Жалгаса, потому что второе поражение — это будет не очень хорошо.

Швед — очень хороший джитсер, неплохой в переводах, хорош в контроле. Что касается Жалгаса, то здесь мы отмечаем отличную ударку. Что еще, конечно, отличает Жалгаса от его оппонента, — это выносливость, потому что Альбази подсаживается ко второй половине, соответственно, здесь нужно будет с ним работать. Мне кажется, ключевая задача Жалгаса — это не давать себя переводить в партер, держать дистанцию, бить его и изматывать. Тогда у Жалгаса все должно получиться. К слову, единственное поражение Альбази было как раз исходя из вот этой тактики. Так что, я думаю, можно к этому как-то присмотреться.

— То есть, ждать нокаута не стоит?

— Да, — потому что мы знаем, что Жалгас — не нокаутер в принципе. Да, он — марафонец, может поддерживать высочайший темп, бить безостановочно, сам может принимать удары, но вот нокаутирующей мощи у него, к сожалению, нет. Я думаю, что бой пройдет все раунды. Кто победит? Здесь, в целом, очень равный бой. Болеть, конечно, я буду за Жалгаса.

— Ранее Жумагулов спорным решением уступил бразильцу Раулиану Пайве.
— Думаю, там Жалгас два раунда забрал — надо бы отдавать победу ему. Сложно сказать, почему приняли такое решение. Несмотря на то, что UFC — самая сильная лига мира, и там должны быть самые компетентные и непредвзятые судьи, но порой в UFC бывают решения, которые удивляют даже еще больше, нежели прошлый бой Жалгаса. Опять же, — в этом и кроется главная опасность для Жумагулова: нередко в его карьере бывали случаи, когда он доводил дело до судейского решения в равных боях — и их отдали не ему. Просто карма какая-то нехорошая. Здесь, конечно, в интересах Жалгаса побить шведа более убедительно по очкам.

— На три дня раньше в UFC казахстанский боец смешанных единоборств Сергей Морозов сразится с россиянином Умаром Нурмагомедовым. Кого Вы считаете фаворитом этого боя?
— При всем уважении к Сергею Морозову, я считаю более явным фаворитом Умара Нурмагомедова — потому что мы знаем, какую школу представляет Умар, насколько хорошо там поставлена борьба, и учитывая бэкграунд Нурмагомедова — это тайский бокс. То есть на ударную технику сверху еще была положена уничтожающая борьба, сопротивляться которой пока никто не в состоянии.

Причем мы это видим на примере Хабиба Нурмагомедова, Ислама Махачева и других бойцов, которые находятся в школе Абдулманапа Нурмагомедова. Стойка великолепная, плюс на стороне Нурмагомедова будет антропометрическое преимущество: длина рук, мощь. Что касается Сергея Морозова, то его сильные стороны — это мобильность и подвижность. Его задачей будет пробираться на более ближнюю дистанцию к Умару и использовать свои крутые оверхенды, которые у него есть. Мы знаем, что Морозов — базовый рукопашник. Все-таки, там крен идет именно на ударную технику. Мы не можем говорить здесь о классическом противостоянии ударника и борца, потому что фамилия Нурмагомедов сама по себе обязывает хорошо бороться. Думаю, за счет своей лучшей борьбы Нурмагомедов будет сильнее Морозова.

— Значит, шансы Морозова в поединке против Нурмагомедова заключаются в том, чтобы попытаться сразить соперника в стойке?
— Да, — максимально защищаться от борьбы, насколько это получится, и пытаться закидывать свои мощные удары руками. Плюс одна из сильных сторон Нурмагомедова — это его удары ногами. Я пытаюсь вспомнить бои Сергея Морозова, помню, что он очень хорошо сажает с рук, а вот как у него с техникой ударов ногами, честно говоря, уже даже не вспомню. А вот то, что Нурмагомедов умеет бить ногами, это понятно изначально. Самое главное, что Умар старается действовать очень нестандартно и вариативно: использует удары ногой сверху вниз, с разворота. К этому тоже Сергею нужно быть готовым.

— Главным же боем недели станет противостояние бывшего чемпиона UFC в двух весовых категориях Конора Макгрегора с американцем Дастином Порье. Каков Ваш прогноз на исход данного противостояния?

— Учитывая, что с последнего поединка прошло больше 6 лет, понятно, что сейчас это абсолютно другой Порье: гораздо более мощный, жесткий, опытный, наученный. Конор Макгрегор в последнее время дерется очень мало, что тоже может сказаться на этом поединке... Если мы берем пиковых Макгрегора и Порье, на текущий момент я все равно отдаю небольшое предпочтение в сторону Конора. Мы знаем, что у Дастина великолепный бокс, но Макгрегор — более разносторонний боец. Плюс его длиннющие рычаги, к которым сложно приспособиться в работе в стойке, где большую часть своих проблем предпочитает решать Порье. Порье будет также сложно к нему подойти. Конор — левша, здорово работает на провалах, контратаках. В данном случае мне кажется, что шансы Порье значительно выше на победу, чем были у него в первом поединке против Конора. Порье очень сильно прибавил, и мы вправе ожидать реально конкурентного поединка. 

  • (5) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх