4 сентября 2018 (14:40)

Жалгас Жумагулов: «Я уважал Абдулманапа Нурмагомедова и так же дальше буду продолжать болеть за его сына Хабиба»

В последний день августа в Астане прошел турнир по смешанным единоборствам Fight Nights Global 88, в главном титульном поединке которого казахстанский боец Жалгас Жумагулов сошелся в ринге с обладателем чемпионского звания Fight Nights в легчайшем весе россиянином Тагиром Уланбековым. Бой продлился все отведенные раунды и завершился победой местного файтера большинством судейских голосов (49-46, 49-47, 48-48).

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с новоиспеченным чемпионом промоушена, чтобы узнать мнение самого спортсмена о прошедшем поединке, а также понять, в чем же заключались его основные задачи на бой с непобежденным противником.

— Жалгас, как для Вас складывался поединок с Тагиром Уланбековым?
— Все шло как надо, и план, который мы с моим тренером выстроили на бой, в принципе, сработал.

— В чем же он заключался?
— Наш план заключался в том, чтобы постоянно двигаться и не застаиваться, уходить с уклонами, «сушить» сопернику переднюю ногу, больше закидывать прямых ударов, бить по корпусу и переводить в голову.

— Можно сказать, что вся опасность от россиянина исходила только в партере?

— В принципе, мы знали, что при первом моем хорошем ударе Тагир начнет бороться, и приготовили для этого локти, — все видели, как я работал локтями. Все шло хорошо, но во втором раунде я сломал себе кость, и сейчас у меня гематома на руке. После того, как она спадет, мне будут оперировать руку и ставить спицы.

— Рост, длина рук и ног были для оппонента преимуществом?
— Да, Тагир — высокий и рослый боец, но он не использовал это в бою, и все видели, что в стойке соперник не мог подстроиться ко мне и работал на моей дистанции. В основном, оппонент клинчевал меня, а таких амплитудных бросков не было, — просто сажал меня на пятую точку и держал. Конечно, я отдаю сопернику должное, потому что он дрался как воин и выдержал столько ударов, — я, вообще, сам удивлен.

— Казахстанские болельщики, а также осознание того, что Вы бьетесь на родной земле, придавали Вам уверенности и мотивировали на победу?
— Вначале мне было тяжело, так как это — ответственность. В Казахстане я дрался четвертый раз, поэтому уже привык. В том, что мои бои проходят в Казахстане, не я виноват, — это организаторы постоянно ставят меня в главный бой вечера, так что мне без разницы, на Родине или за ее пределами драться. Конечно, поддержка болельщиков меня мотивировала.

— Как Вы можете прокомментировать слова Абдулманапа Нурмагамедова, сказанные после боя?
— Что я могу сказать? Это его мнение, и оно есть у каждого человека. В любом случае, я уважал Абдулманапа и так же дальше буду продолжать болеть за его сына Хабиба. Отчасти это, может быть, были эмоции. Наверное, каждый так скажет, потому что моим соперником был его ученик, и он готовил его.

Я простой парень, который не ездил тренироваться за границу, а проводил подготовку в своем клубе «Атлант» в Актобе. У меня нет спарринг-партнеров высокого класса, а только молодые пацаны, которые помогали мне готовиться. Мы вышли и сделали это. Думаю, здесь все сказано.

— Готовы ли Вы будете дать реванш своему сопернику?
— Конечно, без проблем. Если Тагир хочет реванша, — я ему не откажу, так как он заслужил этого. С кем я буду драться, все решают организаторы, — мне без разницы.

• (7) Оцените статью