12 января 2018 (13:54)

Итальянский гонщик назвал причины своего перехода в «Астану»

Итальянский гонщик Давиде Виллелья несколько месяцев назад подписал контракт с велокомандой Astana Pro Team.

Уже в феврале он планирует дебютировать в бирюзовой форме казахстанского клуба. Сейчас 26-летний велосипедист вместе с командой находится на УТС в Испании и готовится к старту очередного сезона.

— Решение о переходе из американского клуба Connondale в «Астану» принят еще в середине прошлого года, когда я получил приглашение от казахстанского клуба, — рассказал он корреспонденту «Литера». — Честно скажу, не стал долго думать и сразу дал согласие. Я уже давно слежу за выступлением клуба из столицы РК. Это одна из самых популярных команд в Европе. Что мне импонирует, в Astana Pro Team серьезно налажена селекционная работа. В клубе помогают развиваться молодым, пока еще неизвестным гонщикам. В отличие от других профессиональных команд, где предпочитают делать ставку на проверенных гонщиков.

— Вы живете в одной из футбольных столиц Италии — Милане. Почему увлеклись велоспортом, а не футболом?
— (Смеется). Конечно, я тоже начинал свою спортивную карьеру в качестве футболиста. В детстве стоял на воротах. Но пропускал слишком много мячей, поэтому решил быстрее бросить это гиблое дело и переквалифицироваться. Велоспорт — второй по популярности вид спорта в Италии. Поэтому пересел на гоночный велосипед, о чем никогда не жалел.

— У Вас спортивная семья?
— О, нет. У нас в семье никто не занимался профессиональным спортом. Мой отец водитель-дальнобойщик. Мама — домохозяйка. Получается, что я — первый и пока единственный спортсмен. У меня есть еще сестра. Но у нее, судя по всему, развилась стойкая аллергия на занятия спортом.

— За какой футбольный клуб чемпионата Италии Вы болеете?
— Естественно, за миланских красно-черных «дьяволов». Сколько себя помню, всегда болел за эту команду. Но не забываю и про «Аталанту» из Бергамо — я же родился в этом городе, и по возможности слежу за выступлением Regina delle provinciali («Королевы провинциалов»).

— Сборная Италии по футболу, четырежды выигрывавшая золотые медали чемпионатов мира, на сей раз не пробилась в число финалистов ЧМ-2018. Как Вы восприняли эту печальную новость?
— (Разводит руками). У меня просто нет слов. Нам крупно не повезло. Я считаю, что это трагедия не только для всех итальянских тифози, но и для всего народа нашей страны.

— Тогда за кого будете болеть во время проведения в России первенства планеты по футболу?
— Очень сложный вопрос. Я пока не готов на него ответить. Надо сначала осознать, до конца свыкнуться с мыслью, что мы пролетели мимо финального раунда. Потом чуть позже сделаю выбор в пользу одной из сборных.

— Когда сборная Италии не попала в финальный раунд ЧМ-2018, лидер и многолетний страж ворот «скуадры адзурры» Джанлуиджи Буффон в сердцах расплакался. Когда Вы станете знаменитым профессиональным гонщиком, пустите слезу, если Вас не включат с состав команды какого-нибудь Гранд-тура?
— (Смеется). Если честно, я считаю, что есть другие, более важные моменты в жизни, когда мужчина может позволить себе расплакаться. И они точно не касаются спорта. В этом плане я весьма консервативен.

— Вы уже ознакомились с маршрутом первого Гранд-тура сезона — «Джиро д’Италия»?
— Я считаю, что это будет одна из самых сложных гонок в истории. Хотя, если говорить откровенно, «Джиро» никогда не был легким. Но в нынешнем сезоне добавилось несколько горных участков. Гонка проводится весной, погода в это время непредсказуема, что обязательно добавит свою изюминку в борьбу за розовую майку лидера.

— В каких гонках Вы бы хотели принять участие в сезоне 2018 года в составе «Астаны»?
— Конечно же, в первую очередь в «Джиро д’Италия». Ранее я трижды принимал участие в домашнем Гранд-туре. Также мне хотелось бы принять участие в таких классических однодневках, как «Льеж-Бастонь-Льеж» (Бельгия) и «Джиро Ломбардии» (Италия).

liter.kz