SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
15 сентября 2022 (18:04)

Интрига еще жива? Расклад на чемпионскую гонку КПЛ-2022

Интрига еще жива? Расклад на чемпионскую гонку КПЛ-2022

После того, как в первый день 20 тура сыграли свои матчи все команды из первой тройки турнирной таблицы Премьер-Лиги чемпионата Казахстана по футболу 2022 года, ситуация в соревновании стала довольно неоднозначной. С одной стороны, «Актобе» набрал очередные три очка — и еще больше оторвался от «Астаны», которая свой поединок проиграла. С другой — верх над командой столичного клуба взял ведь не кто иной, как «Тобол», который тоже пока еще имеет шансы финишировать в итоге на первом месте, повторив прошлогодний успех. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать просчитать перспективы лидеров турнира на завоевание чемпионства. Оговоримся сразу: речь идет конкретно о победителе соревнования, варианты с финишем на втором и третьем местах здесь не рассматриваются.

Теоретически, конечно, вероятность оказаться после завершения чемпионата Казахстана на верхней строчке турнирной таблицы Премьер-Лиги имеется пока еще у более чем половины команд дивизиона, однако по сути настигнуть и обойти идущих в соревновании на серии из 10 матчей без единого поражения и с 9 победами актюбинцев пока еще в состоянии разве что лишь «Астана» и «Тобол». При этом перед заключительными турами представителя столицы «Актобе» опережает на 5 турнирных баллов, а костанайцев — на 7.

Можно отметить, что между собой команды из этого великолепного трио встретятся только в 23 туре, когда «Тобол» сыграет на своем поле с «Актобе». Примечательно, что в этот же самый день 15 октября «Астана» будет встречаться в Алматы с «Кайратом» — а это противостояние к обыденным отнести, пожалуй, можно вряд ли. И биться алматинцы дома с таким принципиальным оппонентом, наверное, должны отчаянно.

Собственно, из реально потенциально опасных для лидеров в плане возможных потерь ими очков поединков далее остается только один — в завершающем туре 6 ноября актюбинцы в родном городе сразятся с теми же кайратовцами. Вполне возможно, что к этому моменту чемпион страны уже будет определен. Если же нет, то алматинцам представится в этот день шанс сказать свое веское слово в вопросе определения чемпиона Казахстана. Правда, сами они на этот титул к тому времени будут продолжать претендовать уже очень вряд ли. И — тем не менее.

Так что же получается? По существу, если «Актобе» сам не начнет в октябре спотыкаться, то, не мытьем, так катаньем (по накату, так сказать), «красно-белые» должны бы приходить к финишу первыми. Рандеву с прямым конкурентом у них впереди только одно, между тем, отрыв какой-никакой от преследователей имеется. За что актюбинцы должны, между прочим, искренне благодарить не кого иного, как «Астану»...

На самом деле, неожиданно уступив в среду в Нур-Султане «Тоболу», дружина столичного клуба основательно тем самым понизила собственные шансы вновь примерить после трехлетнего перерыва на себя чемпионский титул. Вполне возможно, что на финише турнира КПЛ-2022 в «Астане» будут вспоминать этот поединок едва ли не со слезами на глазах... Ведь исправить такой прокол в дальнейшем подопечным теперь уже Григория Бабаяна будет очень сложно.

Впрочем, для того, чтобы «Актобе» все же стал чемпионом, его команде нужно ведь еще предельно ровно пройти заключительный отрезок турнирной дистанции — а в последнее время все сильнее впечатление, что «красно-белые» тянут бремя лидерства буквально из последних сил... Есть ощущение, что актюбинцы буквально уже на пределе. И если начнут вдруг в октябре спотыкаться, то...

Тогда мечты о чемпионстве «Актобе» вновь придется отложить до лучших времен. 

Фото: пресс-службы ФК «Актобе» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх