SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
17 октября 2010 (00:38)

Иностранная восьмерка

Иностранная восьмерка

В этом сезоне с клубами казахстанской премьер-лиги работали сразу 8 зарубежных специалистов. Кто-то из них решает серьезные задачи, а кому-то была уготована роль неудачника.

Формально иностранных тренеров в нашем чемпионате было 10. Но Сергея Волгина, проживающего в Воронеже, и Вячеслава Ледовских, также обосновавшегося в России, назвать «легионерами» язык не поворачивается. Да и сами они относят себя именно к специалистам made in Kazakhstan. Поэтому мы составили список из восьми фамилий и решили оценить их труд по 10-бальной шкале. Оценка сугубо субъективная, и не согласных с ней может оказаться много. Но мы постарались учесть все факторы: результат, игру, бюджет и прочее. В общем, просим строго не судить.

Игорь Урсаки — 2,0

Молдавский специалист заслужил от нас «двойку». Не только за то, что при нем (он принял «Тараз» в конце июня) команда выступила еще хуже, чем при его предшественнике, но и за целый комплекс недочетов и странностей.

Итак, Игорь Урсаки начал сезон в качестве ассистента Виктора Пасулько в «Атырау», но затем ушел. Почти по-английски. В шоке был даже сам Пасулько, лично пригласивший его в свой тренерский штаб. В итоге — «нож в спину», побег в «Тараз», серия поражений, приглашение в команду молодого молдаванина Дмитрия Богдана, загадочным образом оказавшегося казахстанцем, да еще и «лимитчиком» — все это Урсаки успел за крайне короткий срок.

Естественно, главным мерилом тренерской работы является результат. А он у Урсаки удручающий — пять поражений кряду, в том числе разгромное, причем на своем поле, от «Шахтера» — 1:5. В итоге терпение руководства лопнуло: Урсаки сначала отстранили от тренировочного процесса, а затем и вовсе уволили. Вместо него пришел маститый казахстанец Дмитрий Огай, и дела сразу пошли в гору.

Но объективности ради стоит отметить и то, что хозяйство молдавскому специалисту тоже досталось не идеальное. К тому же не он формировал команду, не он вел подготовку к сезону, и не он слабовато стартовал. Кто знает, как бы все сложилось, начни он работать на полгода раньше. Поэтому вместо «единички» мы ставим ему «двойку».

По сути, его призвали как «кризисного менеджера», но после работы Урсаки команда впала в еще большее «кризисное положение», и пришлось разгребать весь ворох проблем Огаю. Футболисты отмечают, что работалось с Урсаки не очень-то уж и комфортно, не особо интересно, многие его решения выглядели странными. Поговаривают, что он заставлял многих играть на уколах, несмотря на различного рода повреждения. В общем, с задачей Урсаки не справился, и решение о назначении на его пост Огая принимал лично аким области.

Сергей Герасимец — 2,5

Белорусский специалист продержался у руля «Окжетпеса» ровно 11 туров. После чего написал заявление об уходе.

Старт команды в первенстве получился неплохим, она набирала очки не только в родных стенах, но и на выезде. Но после 6-го тура что-то сломалось в механизме «синегорцев», и последовало пять поражений, три из которых пришлись на домашние поединки. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства клуба, да и самого Герасимца, стало поражение в родных стенах от прямого конкурента за выживание «Акжайыка». После этого Герасимец попрощался с командой и отбыл на родину.

Главное, что вменяют в вину Герасимцу, — провальная селекция. Именно она подвела белорусского специалиста. Из приглашенных «легионеров» ни один не оправдал надежд, и все они отбыли домой вслед за тренером. Да и казахстанские футболисты, подобранные для усиления, оказались не в силах помочь команде закрепиться в середине турнирной таблицы. Игра кокшетаусцев также навевала лишь скуку.

Анатолий Юревич — 3,0


По сей день непонятно — покинул Анатолий Юревич «Ордабасы» или нет. Вроде как, не выполнив задачу попадания клуба в первую шестерку, Юревич уехал домой, в Беларусь. Команда тут же стала набирать очки, много забивать. Но в клубе говорят, что белорусский специалист в следующем году вновь примет команду, а уехал он только по состоянию здоровья.

Вообще, в «Ордабасы» Юревич оказался при довольно интересных обстоятельствах. До этого он на протяжении месяца готовил к сезону «Акжайык», но в феврале вдруг собрал вещи и уехал в Шымкент. Точнее, в Турцию, где находился «Ордабасы».

Словом, пришел Юревич, привез свой тренерский штаб, засучил рукава и принялся вникать в ситуацию. Первым делом отказался от ряда игроков, приглашенных прежним тренером. Причем формулировки находил разные. Кто-то не устраивал его именно как игрок, а у кого-то «даже походка была какая-то нефутбольная».

В общем, белорусскому специалисту времени толком не хватило. И стартовал «Ордабасы» из рук вон плохо. По ходу первого этапа чемпионата команду постоянно лихорадило, она то набирала очки, то оступалась именно там, где этого делать было просто нельзя.

Тем временем, в Шымкенте росло количество недовольных тренером — как в среде болельщиков, так и в самой команде. Говорят, с одним из футболистов у него чуть до драки не дошло. А тунисские легионеры Теофик Салхи и Мохаммед Арури и вовсе не дождались окончания первого круга, собрали вещи и уехали, недовольные своим положением в команде. Причем, парни были явно мастеровитые, но Юревич не желал их видеть в составе.

А тут еще слухи поползли, будто Юревич и его помощник Белявский частенько снимают стресс «народными средствами». В общем, не приняли его в Шымкенте. Да и команда не показала результата, хотя бюджет у «Ордабасы» был самый высокий за последние годы.

Масла в огонь подлила и ситуация с любимцем местной публики Танатом Нусербаевым, который утверждает, что именно Юревич повинен в том, что для него сезон завершился, толком и не начавшись. Темная история со взаимными обвинениями сторон в отсутствии профессионализма, вышла за рамки клуба и получила широкую огласку. После этого болельщики окончательно невзлюбили белорусского тренера.

Виктор Пасулько — 5,0

Молдавский специалист выполнил свою задачу, несмотря на то, что принял команду за неделю до старта в сезоне.

Кто знает, появись Пасулько в «Атырау» раньше, может, и результат был бы иным, и команда боролась бы за медали. Но случилось то, что случилось. В авральных условиях бывший полузащитник московского «Спартака» и сборной СССР постарался сделать все, что от него зависит. Но натянутые отношения с руководством клуба не позволили ему доработать свой контракт.

Пасулько столкнулся, прежде всего, с кадровыми трудностями: в команде не было сильного нападающего, Виорел Фрунза, пропустивший год, никак не мог набрать необходимых кондиций, а Бейбут Татишев впал в немилость. Как следствие, голы давались с трудом и забивались в основном полузащитниками. Итог всего этого — провал в Лиге Европы, сопровождавшийся громким скандалом.

Конфликт с бывшим руководством клуба привел к тому, что Пасулько «попросили», при этом не совсем цивилизованным образом. Но свою главную задачу тренер выполнил — команда попала в первую шестерку. Поэтому уехал он из Казахстана не с опущенной головой. Но и лавров особых не снискал.

Главное — в команде о нем не говорили плохо, сами футболисты посчитали, что и они виновны в отставке тренера. Следовательно, чем-то их Пасулько «зацепил».

Андрей Чернышов — 5,0

У этого специалиста начало тренерской карьеры было очень многообещающим, но действительность такова, что после молодежной сборной России и московского «Спартака» Андрей Чернышов нигде так себя и не проявил. И в феврале принял новичка казахстанской премьер-лиги — «Акжайык». А вот метаморфозы в судьбе его нынешней команды выглядят кардинально противоположными: начала она слабо и сразу же обосновалась в подвале турнирной таблицы, но сейчас язык не повернется назвать уральцев «мальчиками для битья».

Говорят, что секрет успеха (если это слово в данном случае применимо) Чернышова прост — ему дали полный карт-бланш, не стали рубить сплеча, и, мол, поэтому команда постепенно прогрессирует. Быть может, и в самом деле все обстоит так, ведь в спокойной обстановке работается легче, голова не забита мыслями вроде «если проиграем, то меня попрут».

Разок сотворив сенсацию в первом круге (ничья на своем поле с «Актобе»), Андрей Чернышов с облегчением дождался летнего трансферного «окна». Прибывшие в команду защитник Гок Хабиб и хавбек Виктор Комленок сумели ее усилить, и теперь «Акжайык», обладающий еще и мощным Мозесом Саки, может отобрать очки у кого угодно. Хотя зону вылета уральцы так и не покинули. Но это и предсказывалось всеми, ведь команда, составленная из местных воспитанников и «легионеров», явно не обладает большим опытом, не может похвастать длинной «скамейкой» и не отличается мастерством. Очки добываются за счет самоотдачи парней, да вечного поиска тренером оптимальной игры.

В общем, особо ругать российского специалиста не за что, но и ничего грандиозного он не привнес.

Хольгер Фах — 7,5

Немецкий специалист довольно плодотворно работает в «Локо». Личность интересная, загадочная и неоднозначная.

Если брать сугубо спортивную составляющую, то в лице немецкого тренера столичный клуб нашел специалиста приличного уровня. Он принял команду, когда в ней и 15 человек не набиралось, были огромные проблемы с финансами, бардак в руководстве, скандалы вокруг «звезд» прошлогоднего состава. Но Фах спокойно работал. Стартовала команда ни шатко, ни валко, зато затем набрала обороты.

В первом круге Фаху было не позавидовать — он еле набирал полноценный основной состав. Но все-таки сумел сколотить из находившихся под рукой футболистов боеспособный коллектив, в котором солировали молдаване Игорь Бугаев и Валерий Андроник. А с приходом в команду Кайрата Нурдаулетова, Владе Лазаревски и Бобби Божиновского «Локомотив» стал все ближе подбираться к первой шестерке. Сейчас же железнодорожники и вовсе находятся в тройке лидеров. В чем секрет? Фах досконально изучает игру будущего соперника, каждая тренировка направлена именно на предстоящий матч, на вариации тактических схем. Как следствие, играть с «Локомотивом» тяжело любой команде.

Но вот незадача: отношения Фаха с его коллегами стали портиться. Например, во время пресс-конференции после матча 27-го тура «Локомотив» — «Тобол» Фах вывел из себя даже всегда спокойного и предельно дипломатичного Равиля Сабитова. В чем именно заключался конфликт, понять было сложно, так как российский специалист ответил на выпад своего немецкого коллеги на его же языке.

Никак не запишешь в плюс Фаху и конфликт с Жамбылом Кукеевым. Говорят, Фах не желает ставить того в состав по чьему-то указанию. Мол, Кукеев кому-то перешел дорогу. Естественно, Жамбыл — не ангел, это знают все. Но вряд ли футболиста можно заподозрить в плохом отношении к работе, если он сам, не получая места в «основе», просится играть за «дубль», но наталкивается на отказ тренера. В итоге Кукеев вообще лишился игровой практики. Ну да ладно, это дела сугубо внутренние, и не нам судить, кто прав, кто виноват.

И еще один важный нюанс, не позволяющий поставить Фаху более высокую оценку. Не секрет, что был ряд матчей, в которых арбитры откровенно симпатизировали «Локомотиву». А с такой «помощью» топовым тренером быть не сложно.

Владимир Муханов — 8,0

Игра «Актобе» радует глаз — это факт. Будь Владимир Муханов театральным постановщиком, то, наверное, его «продукт» всегда пользовался бы спросом, в зале всегда был бы аншлаг. С точки зрения эстетики футбола игра «Актобе», по казахстанским меркам, безупречна. Это признают не только болельщики, но и соперники, в том числе тренеры.

Муханов — это уже бренд. А когда у такого тренера есть еще и необходимого класса ансамбль, то работать не только легко, но и приятно. Имея в составе исполнителей уровня Смакова, Логвиненко, Кенжисариева, Карповича, Хайруллина, Эссомбы и Тлешева, главный тренер «Актобе», сумел поставить команде такую игру, при которой используются сильные качества каждого.

Однако старт в нынешнем первенстве оказался неудачным: «Актобе» буксовал, натужно набирал очки, и никто не мог узнать чемпиона. Говорят, что связано это не только с тем, что сильно обновился состав, но и с предсезонной подготовкой. Мол, обычно Муханов всегда вел работу «через мяч», а тут перед самым началом сезона так нагрузил команду, что присвистнули бы даже Сергей Волгин с Владимиром Фомичевым. Поэтому не могли «носиться» парни так, как было раньше, их ноги словно сковывали кандалы, свежести не было, да и прежние «кружева» плелись не столь изящно.

Но постепенно команда стала выходить на пик своей формы. И пришелся этот пик именно на еврокубковый период. После чего остановить нынешний «Актобе» мало кому под силу. Да и вообще, никому не под силу. Пока.

Но опять же в этой бочке меда найдется местечко и для ложки дегтя. Конфликт с «мозгом» команды Константином Головским, неудачные зимние приобретения, от которых пришлось отказываться летом, — все это не идет в актив Муханову. По сути, Денис Родионов и Максат Байжанов явно не пришлись ко двору в актюбинском коллективе. А ведь раньше Муханов редко ошибался с исполнителями. И вот, вновь весь сезон солируют Смаков, Тлешев, Кенжисариев, да самое ценное приобретение клуба — Андрей Карпович. Но этого не хватило для того, чтобы удержать «Тобол». Впервые за последние несколько лет болельщики в Актобе увидели, как их любимцы уступили в родных стенах заклятым врагам из Костаная. В общем, не все оказалось ладно в механизме от Муханова. Да и вообще, тяжело работать, если вся игра твоей команды зависит от лидера — Самата Смакова.

Равиль Сабитов — 9,0

Экс-тренер юношеской сборной России пришелся ко двору в костанайском клубе. Причем, явно. С первого же тура Равиль Сабитов стал давать результат, и по сей день команда не покидает первую строчку турнирной таблицы.

Проделав огромную работу на предсезонных УТС, тренерский штаб и футболисты бьют рекорды: команда с первого тура не опускается ниже первого места, временами громит оппонентов, обыгрывает принципиального соперника на чужом поле. И уже летом стали поговаривать о том, что Сабитова якобы сватали в российские клубы. Затем появилась информация о его возможном переходе в «Актобе» и «Локомотив». Но то были лишь слухи.

При всем при этом, от внимания многих ускользает немаловажная деталь: по сути, комплектованием команды занимался не Сабитов, ведь больше половины состава подписали контракты с клубом еще до назначения россиянина. Может быть, именно поэтому прочно осели в запасе Данияр Муканов, Андрей Харабара, Андрей Травин, Мурат Суюмагамбетов, Игорь Юрин. Зато по-новому раскрылись Олег Сабиров, Ренат Абдулин, Олег Лотов, Фархадбек Ирисметов. А молодые Алексей Малышев и Ермек Куантаев и вовсе прогрессируют семимильными шагами.

Как бы то ни было, Сабитов на коне. И если ему удастся выиграть золотые медали, то о провале в Лиге Европы, вылете из розыгрыша Кубка Казахстана тут же забудут. А «Тобол» в этом году близок к своей цели как никогда. Хотя и не всегда демонстрирует целостный и зрелищный футбол.

Тем не менее, квалификация этого специалиста не вызывает сомнений. До максимальной оценки 10 от нас ему не хватает самого малого: стабильности. А в последних матчах было видно, что «Тоболу» черпать силы больше неоткуда. Череда травм, дисквалификаций сделали свое дело, и прежний отрыв от второго места уже почти испарился.
Автор: Казбек Исмаилов Республиканская газета «Sport&KS»

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх