9 ноября 2022 (16:07)

«Имя Бибосынова станет нарицательным, как GGG». Кто объявляет на казахском языке бои чемпионата Азии

Казахстанским поклонникам бокса очень понравилось, когда после стартовых боев боксеров из нашей страны на чемпионате Азии в Иордании, которые были анонсированы на русском языке, последующие вдруг начали объявлять на казахском, о чем была масса положительных откликов в соцсетях. Правда, впоследствии, когда даже имена представителей Казахстана в местной интерпретации начали становиться почти неузнаваемыми, эти восторги несколько поутихли...

Знакомьтесь: Риши Паникер. Тот самый ринг-анонсер, который старается сделать из континентального первенства по боксу настоящее незабываемое шоу. С переменным, правда, успехом... Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Риши Паникером и постараться выудить у колоритного ведущего истоки познаний в казахском языке, сообщив о его узнаваемости теперь в Казахстане.

— Приятно познакомиться с Вами, и для меня большая честь узнать, что моя фанатская база в Казахстане растет!

— Риши, как я понимаю, — это Ваше имя. А Паникер — фамилия? Не псевдоним?
— Да, мое настоящее имя по паспорту — Риши Паникер. Это звучит иронично, я знаю... У меня был выбор — и я просто понял, что, стань я медиком, вывеска «Доктор Паникер, кардиохирург» не вызывала бы доверия у моих пациентов. Поэтому решил стать ринг-анонсером.

Паникер — наша семейная фамилия, она происходит от моих предков из Кералы, Индия.

— У Вас индийские корни, но живете в ОАЭ? Давно?
— Мои родители эмигрировали из Индии, а я родился и вырос в Объединенных Арабских Эмиратах. Проживаю там всю свою жизнь с 1994 года, в моем сердце Дубаи — это мой дом.

— Казахстанским болельщикам очень понравилось, что, начиная с Сакена Бибосынова, Вы начали представлять наших боксеров на казахском языке. А как давно, вообще, Вы начали его изучать?
— Выросши в Дубаи, ты имеешь много преимуществ — не только находишься в одной из самых безопасных стран с самой быстрорастущей экономикой в мире, но и имеешь огромное количество контактов с различными транснациональными корпорациями. На самом деле, когда я рос, одними из лучших моих друзей в университете были мальчики из Алматы. За годы, проведенные вместе с этими близкими друзьями, я открыл в себе любовь к казахскому языку, НЕВЕРОЯТНО вкусной еде, музыке и, самое главное, любовь к культуре.

— Но до первого боя Сакена в Иордании Вы анонсировали выступления на чемпионате Азии казахстанцев на русском... Почему?
— Что касается таких разногласий — если честно, я только недавно научился официально представлять бой на казахском языке. Организаторы наняли профессионала — и ожидают увидеть ринг-анонсера мирового класса, а также правильного представления брендов на этой гигантской глобальной платформе — это то, к чему я стремлюсь каждый день, учась говорить на большем количестве языков.

Однако, по правде говоря, мне комфортно говорить на русском языке — из-за того, что я много лет общался с глобальными русскоязычными сообществами. Но иногда мне нужно время, чтобы привести свой мозг в порядок, поскольку я часто пытаюсь говорить чисто по памяти, не читая карту. Постоянно стараюсь совершенствоваться в своем мастерстве.

У меня имеются природные способности к языкам — и могу легко придавать своему языку нужную форму, чтобы имитировать иноязычные слова в их родных тонах. Однако должен признать, что заслуга в этом принадлежит и моему близкому другу — уроженцу Казахстана господину Нургазы Исмагамбетову из Raynelo Management.

На сегодня я частично говорю или могу представить бойцов на 30 различных языках, последние из которых включат в себя (но не ограничиваются ими) армянский, казахский, турецкий, японский и корейский — спасибо фантастическому году с IBA.

— Как долго Вы учились искусству ринг-анонсера? Смотритесь временами, как ведущий бойцовских шоу из Америки.
— Я начал свою карьеру четыре года назад в возрасте 24 лет — и, определенно, являюсь одним из самых энергичных и молодых ринг-анонсеров в мировой индустрии спортивных единоборств.

Моя теория проста: привезите меня в любую точку мира и дайте мне 5 минут — я выучу нужный язык и буду общаться как с сидящей в зале аудиторией, так и с теми, кто смотрит происходящее во всем мире. Поскольку продолжаю работать ринг-анонсером на международных профессиональных соревнованиях для нескольких брендов по всему миру, обычно оставляю этот языковой сюрприз только для моих главных событий и соглавных боев событий — называйте это моим уникальным деловым предложением. Я вложил свои сердце и душу в то, что я сделал — и настоящую страсть, которая побуждает меня желать продолжать совершенствовать то, что считаю золотым стандартом для моей собственной работы.

Ринг-анонсирование — это навык, который понимаем немногими. Это больше, чем просто с энтузиазмом читать имена — имеются технические жаргоны, которые ты должен выучить. Например, правильное использование выражения «by way of» — не говоря уже о том, что необходимо действительно понимать и читать оценочные карточки. Есть кое-что, чему я определенно должен был научиться, чтобы преодолеть трудный путь — вырасти в человека, которым являюсь сегодня.

— Как вам иорданский чемпионат Азии? Что думаете о перформансе на нем боксеров из Казахстана?
— До сих пор турнир проходит действительно захватывающе. Смотреть олимпийский бокс мирового класса просто потрясающе — а я, возможно, отхватил лучшие места в зале. Как человек из этой индустрии и сам на протяжении долгого времени жизни фанат, вижу, что вид спорта быстро развивается под новым руководством Азиатской Конфедерации бокса и IBA — и буду рад видеть, как все станет развиваться в будущем.

Если говорить чисто о моем личном мнении, то будущее казахстанского бокса кажется ярким как в любительской, так и в профессиональной индустрии. Упоминая о том, что имел удовольствие и личный опыт объявлять ранее Сакена Бибосынова, вижу перед собой спортсмена мирового класса, которому суждено стать великим. Он быстр и легок на ногах, стратегичен и мастеровит, отлично разбирается в технике бокса — и, учитывая глобальную платформу, его имя станет нарицательным, как GGG.

Каждый ведет свою игру, и казахстанская команда посылает четкий сигнал, выдвигая своих лучших спортсменов в весовых категориях, чтобы принести домой вечную славу золотых медалей.