23 ноября 2016 (18:20)

Илья Ильин: «„Илюха, держись!“ — мне в голову сейчас приходит эта мысль»

Международный Олимпийский Комитет отозвал награды казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина. Сообщается, что МОК направил официальное уведомление о применении санкций в отношении казахстанского спортсмена Ильи Ильина, участника летних Олимпийских Игр 2008 и 2012 годов, в организме которого были выявлены следы запрещенных препаратов.

— Я благодарен моему народу, который меня поддерживает и говорит, что со мной. Я живой, и у меня все впереди. У меня еще будут победы, пусть даже не на олимпийском помосте. Сегодня утром я узнал из СМИ, как и все, о том, что случилось, и был шокирован. После этого пошел на тренировку. Я продолжаю заниматься, потому что спорт дает мне мысли для успокоения.

— Расскажите о Вашей работе в ДШНК.
— Не знаю, хорошо это или плохо, но я написал заявление об уходе. Писали, что я не имею права заниматься спортом, и поэтому подумал, что я еще не готов что-то советовать людям.

— Будете ли Вы отдавать медали?
— По поводу медалей — я не знаю, какие нужно будет предпринять действия. Я не могу держать и не отдать медаль Пекина спортсмену Шимону Колецкому, моему другу, который помогал мне долгое время. Я не могу просто не отдать ему медаль. Я приеду к нему в гости и скажу: «Вот медаль». А с Лондоном — сложнее. Там до девятого места все залетели.... Вы знаете меня с 17 лет, и надеюсь, что этот беспредел в олимпийском движении когда-нибудь закончится.

— Вы сейчас поступили на обучение профессии менеджмента.
— Я начал изучать бизнес и считаю, что это мне нужно для моего будущего. Нужно изучать, чтобы понять, как правильно управлять. Честно говоря, нужно тратить время правильно, и все нужно делать в свободное время. Спортивная карьера закончились, и пришло время открывать новые двери.

— Если срок дисквалификации окажется небольшим, будете ли Вы готовиться к следующей Олимпиаде?
— Подумаю над тем, чтобы подать апелляцию. Во мне много сил, и я люблю поднимать штангу, вряд ли проиграю, если еще раз выйду на помост. У меня есть разочарование в штанге, то есть, имеется ощущение, что опять что-то могут придумать, а с этим бороться за высокие места тяжело. Поднимать штангу — это то, что дано мне природой, и хочу выработать свое направление, когда это будет очень интересно.

— Многие казахстанские болельщики поддерживают Вас и верят в то, что Вы честно выиграли медали.
— Я всегда чувствовал поддержку народа, Президента. Народ говорит то, что чувствует. Я делал все, максимально служил Казахстану. Я благодарю всех, кто меня понимает, — то, что ситуация такая, что всю жизнь пашешь, и еще виноват остаешься... Супруга на меня сегодня так посмотрела, что мне самому себя стало жалко.

— Что будет дальше с командой Ильи Ильина?
— Ребята дальше работают. Ержас Болтаев их тренируют, они будут дальше заниматься, найдут, где готовиться. По поводу команды мы пока ничего не думали. У меня есть мысли о том, чтобы создать команду и вывести ее на клубный уровень. Зимой я поговорю с ребятами, буду работать в том направлении, чтобы передавать какие-то свои знания молодым спортсменам. Это будет правильный выход для меня — создать клуб и помогать ребятам выступать.

— Как Вы относитесь к этой ситуации — это вызов, испытание? Илья Ильин никогда не проигрывал и, возможно, нужно было такое испытание, чтобы доказать, что Вы — великий спортсмен?
— Я тоже об этом думал... Есть время проигрывать, есть время выигрывать. «Держись, Илюха!» — это часто приходило сегодня мне в голову. Я становлюсь взрослее, умнее, осторожнее. Я могу выдержать этот удар. Сегодня есть время проиграть, и это тоже делаю достойно. А на помосте у меня в ближайшие десять лет не выиграют. Я буду думать, как построить свою дальнейшую карьеру.

— Многие высказывали критику в адрес главного тренера сборной Казахстана Алексея Ни...
— Что сказать? Я винить никогда не вправе. Я выигрывал достойно, и нужно достойно объяснить народу, что случилось. Что было, то было. Что сделать? Нужно делать правильные выводы. Что изменится от того, что я скажу, что — вот, он виноват?.. Необходимо собраться и достойно держать удар.

— Алексей Ни после Олимпиады в Лондоне сказал: «Четыре золотые медали — мир нам этого просто не простит». Выходит, так и случилось.
— Алексей Геннадьевич часто такое говорит. Не думаю, что это как-то с этим связано.

— Говорили ли с Главой государства после того, что случилось?
— С Президентом мы еще не говорили об этом, и, наверное, нам это еще предстоит. Сейчас мне нужно собраться и сделать то, что будет правильно. Верю, что Президент думает о том, как поддержать казахстанских атлетов.

• (3) Оцените статью